東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年成人式を迎える三女<br /><br />春休みを利用して姉二人の振袖を着て前撮りをする事にしました。<br /><br />一応2着とも着てみて、着付け後は京都の神社仏閣でスナップ写真でもと・・・・計画。<br />ホテルの予約はもちろん写真館・美容室の手配も完了。<br /><br />ところが前日どうも体調が思わしくなく・・・急遽写真館と美容室をキャンセル。<br />翌朝けろっと起きてきた三女。京都行きだけは続行となりました。

かんざしを探しに 京都へ・・・

2012/02/22 - 2012/02/23

つきにこさん

来年成人式を迎える三女

ホテルの予約はもちろん写真館・美容室の手配も完了。

朝から「やっぱり着物着る?」「美容院やってくれるかな?」
    主人は「決行する!」娘は「日を改めて…」

私も面倒になってしまって・・(笑)
    普段着のまま京都へ向かうことになりました。

御在所SAでコーヒータイム

まだ初詣していないと三女が言うので
    伏見稲荷へ…

主人と三女

案外仲良しです(笑)

昼食は「日の出うどん」と決めていたので
    伏見稲荷はなんとなくぶらぶら〜として退散。

ところが日の出うどんにつくと「臨時休業!」が〜ん。

結局花見小路の「こいし」さんへ

これがまた大正解!

ステーキ丼¥2940
    お肉のボリュームもあるし、柔らかい!
    どこぞの\16800と比べてしまいました(案外根に持ってます・笑)

ビーフ・タンシチュー ¥3150

これもボリュームある!柔らかい!

ランチのラストオーダー間際で、ノーゲストでも快く入れてもらえました。

さて…本題のかんざし探しへ〜。。

こいしさんからちょっと歩くともう発見!
    「幾岡屋」さん

偶然にもスマホに変えたばかりで
    そこに姉二人の振り袖姿のデーターを入れたばかり。

柄域を見ながらアドバイスしてもらいました。

店主さんの人柄いいわ〜。

鶴の柄の着物に鶴のかんざし!

でもこれだと大きすぎるので
    一羽だけの鶴で作ってもらえることに。

また、こちらの菊のかんざしに合う小ぶりなものもアレンジしてくれました。

アレンジを待つ間、甘味をいただきに〜♪

こちらは卒業式にいいかもと購入したリボンの髪飾り

これが購入したかんざし

鶴は1か月後に取りに行きます。

ちょうど4月〜7月まで姉妹のお友達の結婚式が続くので
    着物もかんざしもフル回転しそうです。

トラベラーたらよろ様の旅行記から
    四条通にある甘味どころ「寛永堂」さん

2階が喫茶になっています

抹茶オーレ

私はどこでもお善哉をまずはいただきます。

かんざしできましたよ〜と電話がかかってきて
    また祇園方向へ戻ります。

こんなに道路が閑散としているのは初めて。

お宿は京都八瀬 Cタイプ

お食事はイタリアン

今回はメインの写真を撮るのを忘れる大失態

朝食はビュッフェ

この日は仕事あるのでお昼ご飯を食べたら戻る予定

まずは「阿闍梨もち」をおみやげに

ふたばの豆餅

今回行きたかった「山中油店」
    文政年間に創業した油の専門店。

すぐ近くにおいしい油を使ったとんかつ・から揚げなどのメニューがある「カフェ綾綺殿」も系列のようです。
    次回は挑戦しようと思います。

築200年の重厚な趣のある店構え

今回購入した油
    正胡麻油  もっとも香ばしいタイプとのこと
    落花生油  ピーナツのように香ばしくてクリーミー
          バニラアイスにも合うとか?
          チャーハンもべたつかないとのことなので挑戦してみます。
    玉締めしぼり胡麻油 今回メインでこちらを買いに行きました。
          湯豆腐に塩と一緒にかけていただきました。
          醤油との相性もいいそうなので次回はお刺身で。。
    ラルベラッチオ 冷奴にお塩といただくといいそうです。
          こちらもカルパッチョみたいにするといいらしいので楽しみ。

日の出うどん

到着すると2組ばかりの待ちがありました。

店主さんがきちんと順番で案内(駐車場も)してくれるので安心。

親子丼ミニ

• たらよろさん 2012/03/03 13:14:19
    美しい簪。。。
    こんにちは、つきにこ様。

娘様の御成人おめでとうございます。
    可愛い美しい簪で髪を飾ってお祝いしないとね。
    簪、、、、私も結構好きです。
    洋装にも結婚式とか、ちょっと気取ったディナーとかで使用してます。
    今は和装に限らず幅広く使えるので、これからもぜひ髪飾り楽しんでくださいね。

そして、またまた名前を出して頂いてありがとう(笑)

永楽屋さん、、、喫茶の普通の喫茶店風情は驚かれたでしょう。
    私も入った時は驚きました。
    えっ??和っぽくないって(笑)

また、京都に遊びに来てくださいね〜

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/03/04 10:59:49
    RE: 美しい簪。。。
    たらよろ様

コメントありがとうございます。
    かんざしを洋装にですかっ!なるほど〜。
    全く考えていませんでしたが、それを考えるともっと幅が
    広がるし楽しめそうですね。
    たまに旅行記に写っているたらよろ様のお姿が
    勝手に私の好みに近い気がして(大変ご迷惑かと思いますが・笑)
    かんざしも真似っこしてみよう〜!っと。。
    あっ!でも先日ものすごいショートヘアにしたばかり(爆)

そして承諾もなしに、お名前を旅行記にまたまた出しまして
    事後承諾でお願いいたします。
    (大体京都へ行く時はたらよろ様の旅行記を参考にさせていただいております)

永楽屋さん、素敵な「カフェ」でしたよー。

また今後とも旅行記参考にさせてください。よろしくお願いします。

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ