東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月で空港職員を退職した私。<br />色々と悩みましたが、社員と言う立場でもあったので、長期の休暇も出来ない。<br />ハワイに行きたい!!など心が葛藤した結果、退職決定。<br /><br />有給が貯まりに貯まっていたので、消化する事に。<br /><br />そして、京都に行こうと言う事で京都に娘と行く事になったのですが・・・・

母と娘の京都旅「祝退職!! 有給消化を楽しもう!!」①

2015/09/15 - 2015/09/16

ママは旅好き

ママは旅好きさん

昨年9月で空港職員を退職した私。
ハワイに行きたい!!など心が葛藤した結果、退職決定。

有給が貯まりに貯まっていたので、消化する事に。

私鉄

京都に行く日、何故か体調を崩す娘。

とりあえず風邪薬を飲みつつ、出発。

今回は、関西空港から「はるか」じゃなくて南海ラピ−トにて出発です。

京都に到着したのは、思いっきりランチタイム。

娘と共に向かったのは、京都高島屋の「ディンタイフォン」

京都高島屋 百貨店・デパート

母は小籠包を注文。

やっぱり日本の方が私は好きです。

体調の悪い娘は、お約束のべり−べり−杏仁.

娘は何故かこれが一番好きなんです。

顔色悪かったせいか、スタッフさん急いで持ってきてくれました。

その後、今宵のホテルまで歩いて行く事に。

途中の繁華街で「錦天満宮」に立ち寄り、ちょっとお参り。

そして商店街の中でかんざし屋さんを発見。娘とかんざし用の収納ポ−チを購入。

錦天満宮 寺・神社・教会

そしてスタバで休憩。

京都のスタバの建物は何処も素敵ですね。

ちなみにこれがスタバです。

本日のお宿は、「花ホテル」

トリップアドバイザ−でも2014年 エクセレンス認証を受賞しているホテルです。

場所は三条京阪駅から徒歩1分です。

私達が宿泊したのは最上階。

4部屋しかありませんでした。

なので広い!!

ベッドもふかふか。

パジャマもあり、しっかり使わせて頂きました。

何とフットマッサ−ジ機があり、娘のお気に入りに。

ずっとしてました。

で買いたいともいわれました・・・・

こんな感じでドリンクセットも2人分おいて下さっていました。

とにかく過ごしやすくてリラックス出来るホテルです。

ちなみに私達がフロントを出入りした時は、外国人の方々に良く出会いました。日本人の方を見かけてません。

窓もなかなか広いですよ。

バスル−ムも普通の広さです。

特に不便もなかったです。

チェックインしてから、雨でしたので少し止んでから祇園まで歩いて行く事に。

川床のお料理屋さんが軒を並べるのが見えます。

祇園に到着です。

まずは八坂神社へ向かいます。

赤い門が輝いて見えます。

八坂神社 寺・神社・教会

ヨ−ロピアンが多いんですね。

流石京都です。

八坂さんの中にも何軒も神様は住んでいます。

こんな感じで何軒も並んでいます。

喧嘩しそうですね。

八坂さんから祇園の通りを見ると人がいっぱいです。

修学旅行生や海外からの旅行客など大勢の人が見えます。

祇園のお店も昔と違い、一見さんお断りでもないようですね。

メニュ−が英語だったりしていたので、時代と共に変化しているんだなと思いました。

花見小路に入ってみました。

花見小路 名所・史跡

雨のせいか、殆ど人見かけずです。