北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事があって帰省したついでに、夏油温泉に行く途中にある入畑ダムでバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、入畑ダム湖畔から望む兎森山。<br /><br />※ 2017.02.26 位置情報登録

入畑ダムでバードウォッチング [2011](1)

2011/11/27 - 2011/11/27

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、入畑ダム湖畔から望む兎森山。

※ 2017.02.26 位置情報登録

夏油温泉(げとうおんせん)に向かう道路。

道路端には、2〜3日前に降ったという雪がまだ残っていました。

入畑ダムに到着しました。

昨年5月に来た時は、ここでアカショウビンの鳴声を聞いたのに、姿を見れなかったなぁ・・・。
    アカショウビンは夏鳥だから、もう残っていないけど・・・。

アカショウビンの写真は、下記旅行記を見てね。

入畑ダム展望広場 名所・史跡

兎森山と夏油高原スキー場。

手前の赤い橋は、夏油大橋です。

夏油温泉観光ホテルの案内看板も見えます。

外鱒沢からの清流

辺りは残雪が・・・。

ホオジロでも出そうな雰囲気です。

ダム湖に鴨さんが・・・。

マガモのようですね。

こちらも、マガモの集団が・・・。

ヒドリガモとオナガガモも見えます。

食事中の鴨さんもいます。

オナガガモですね。

オナガガモですね。

オナガガモ

おっと、こちらを見ている鳥さんが・・・。

カワアイサのメスでした。

久しぶりで見たような気がします。

カワアイサ(川秋沙)のメス

冬鳥として九州以北に渡来する。

カワアイサのメス

周囲を探しましたが、オスは見つかりませんでした。

カワアイサのメス

しつこく撮影を続けたからでしょうか、逃げて行きました。

カイツブリ(鳰)です。

留鳥として、本州中部以南に広く分布しています。

鴨に似ていますが、鴨の仲間ではありません。
    カイツブリ目カイツブリ科。

カイツブリです。

潜水名人です。

こちらに気づいて、一目散で逃げていきます。

飛んだ方が早いのに、何故か水面を走って行きます。