栗駒・栗原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆沼西端の萩沢向柳地区に移動し、湖面の白鳥などのバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />伊豆沼は夕方のガンの塒入と、朝方の餌場へのガンの一斉飛立ちが見事なのですが、今回は時間がないので岸辺からバードウォッチングしただけで帰宅しました。<br /><br />表紙写真は、白鳥の群れる伊豆沼の風景です。<br /><br />※ 2016.09.06 位置情報登録

伊豆沼でバードウォッチング [2011](2) 萩沢向柳編

2011/11/28 - 2011/11/28

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、白鳥の群れる伊豆沼の風景です。

※ 2016.09.06 位置情報登録

伊豆沼の案内図です。

今回は、伊豆沼西端の萩沢向柳地区に移動して、湖面のバードウォッチングを楽しみました。

伊豆沼西端は、このように蓮の枯れた茎がたくさん残っていました。

遠くには白鳥の群れも見えます。

オオハクチョウが、蓮の中で休んでいました。

オオバンもいました。

こちらは、マガモのオスです。

マガモのメスです。

食事を終えた白鳥が、次々にねぐらの沼に戻ってきます。

オオハクチョウですね。

オオハクチョウ。

オオハクチョウの群れ。

おなか一杯になって、もうお休み中です。

オオハクチョウの群れの中に、ガンらしい水鳥が混じっていました。

黒っぽい鳥は、ガンの仲間のオオヒシクイでした。

こちらもオオハクチョウです。

オオハクチョウ

オオハクチョウ成鳥

クチバシが黄色と黒色の二色パターンが成鳥です。

なお、このクチバシの黄色い部分の模様が、写真のように嘴先端方向にクサビ状に尖っているのがオオハクチョウで、黄色い模様が嘴途中で途切れているのがコハクチョウです。

コハクチョウについては、下記アドレスの旅行記に載っています。

オオハクチョウ幼鳥

クチバシが白色と黒色の二色パターンなのが幼鳥です。
    体の羽色も灰色っぽい。

オナガガモのオス

オナガガモのオス

ガンが大挙して戻ってきました。

オオヒシクイのようです。

• yumeさん 2012/03/03 12:42:19
    お〜、伊豆沼@@
    こんにちは〜^^
    伊豆沼にはネットで知り合った宮城のメンバーと一緒に
    2年連続で撮影に行っています
    すばらしいところですよね〜^^

yume

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/03/03 23:47:33
    RE: お〜、伊豆沼@@
    yumeさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 伊豆沼にはネットで知り合った宮城のメンバーと一緒に
    > 2年連続で撮影に行っています
    > すばらしいところですよね〜^^

私も昨年で伊豆沼は3回目ですが、すばらしいですよね。
    前の2回は探鳥会で、茨城からバスを仕立てて見に行きました。
    夕方の塒入りや、早朝の飛び立ちは見事ですよね。
    今回は、帰宅途中に立ち寄っただけなので、時間がなく塒入りは見られませんでした。
    また、一泊でゆっくり訪れたいところです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ