北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県北上市の桜の名所・展勝地は、ゴールデンウィークが一番の見処となりました。<br />この期間が一番の開花状況となります。<br /><br />4月29日は、消防団の演習もあったので、特した気分です。<br /><br />2kmの桜並木、遊覧船、渡し舟、馬車、SL一般公開、北上川の鯉のぼり、夜6時〜9時は桜のライトアップ・・・<br /><br />

GWには展勝地でお花見を(*´∀`*)

2013/04/29 - 2013/04/29

fuzz

fuzzさん

この期間が一番の開花状況となります。

4月29日は、消防団の演習もあったので、特した気分です。

北上川の展勝地対岸の土手から。
    午前10時頃には車が混みだしていて、駐車場は満杯でした。
    展勝地駐車場から3キロ離れた臨時駐車場にいくまでの道のりも混んでいました。
    結局、駅の駐車場に停めて歩いて来た方が近いです。
    駅からそう遠くない距離です。

土手に出ると、対岸では消防団の演習が今、まさに始まったばかりです。

綺麗な水の壁が出来ました。

みなさん歓声があがっています。\(◎o◎)/!

ヘリコプターも航空ショーをしていました。

対岸の展勝地に渡る渡し舟は300円ですが、歩いて行っても近いと言われたので橋を渡って行きます。

北上川です。

宮城県まで続いています。

夏祭りでは、トロッコ流し(灯篭流し)と花火の共演が見事です。

先ほどの消防団の方々が整列をしております。

号令で旗を掲げています。

写真の枠に全員は入りきれませんでした。

結構な人数の消防団の方々。

こちらは、はっぴ姿が素敵ですね。

消防車も出動です。

みなさん、お疲れ様でした。(_´Д`)ノ~~オツカレー

桜並木道を馬車が歩きます。

「よしきり号」です。

一日中、何回も往復しているようです。

よしきり君、がんばれ!

( ゚ー゚)ノ)"ガンバレ \(*⌒0⌒)♪

頭を撫でても、お利口さんにしています。

いいこ、いいこ。

(´д`)エエコヤノ-

まだ、五分咲き〜七分咲き位でしょうか。

ゴールデンウィークにグッドタイミングで満開ですね。

みなさんも一度、岩手一番の桜並木「展勝地」にいらしてみてください。(#^.^#)

桜並木を歩いて行きますと・・・

SLが展示されています。

C58342蒸気機関車

岩手県宮古機関区〜宮城県仙台機関区〜青森県八戸機関区と走り続けたのですね。

そろそろ屋台やレストハウスの「花より団子通り」です。

じゃがバター、牛タン、北上コロッケ・・・

岩手県大船渡市の焼きガキ一皿1000円が一番人気でした。
    大きいカキが殻ごと3〜4個で一皿。

つぶが大きくてジューシー

(@ ̄ρ ̄@)ジュルジュル

展勝地のもち屋も繁盛しています。

「きりせんしょ」って分かりますか?

美味しかったです。

バングラデシュから来たお兄さん。
    ケバブ、タンドリーチキン、カレー。

もちろん味は本格的で美味しかったです。

帰りに通ったら、ものすごい行列になっていました。

( ゚ー゚)ノ)"ガンバレ

放送で、渡し舟が出発になるとか。

乗り場は、ここですね。

乗船の際は、オレンジ色のベストを着用。

この船は使われていないようですが、風情があるので写真に収めます。

太郎次郎一門の猿回しも、出稼ぎに来ています。

消防団の演習の名残です。

水溜りまで色がグラデーションになっています。

北上川に舞う鯉のぼりは、人気があります。

鯉のぼりを寄贈した方々のお名前も別所に張り出されておりました。

だ、誰ですか?

Σ(゚д゚lll) (@_@;) ((((;゚Д゚))))

うなぎのぼりを寄贈された方は!!!

目立ってます。

北上駅の中にある休憩所。
    お花見っぽいですね。(#^.^#)

北上駅の東口、新幹線乗り場。

上り方面

下り方面

東京発、盛岡行・東北新幹線やまびこがやってきました。

次は「新花巻駅」

こちらは上り。
    次は「水沢江刺駅」

北上名物「鬼剣舞」
    北上のお祭り以外にも結婚式や謝恩会などの式にも呼ばれて、その舞を披露します。

「鬼剣舞」は、地元の清酒としても有名です。
    お土産にいかがでしょうか。(*´∀`*)

北上のお土産

こちらも北上みちのく芸能祭りで有名な鹿踊り(ししおどり)

岩手県北上市の展勝地は、ゴールデンウィークに満開の見頃を迎えます。

是非、お越し下さい(-^〇^-)