戸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただ普通に、修善寺経由で西伊豆に向かうつもりだったのです。<br /><br />ところが、ところが、朝からとっても空気が澄んでいて、<br />今まで気づかなかった東名高速の海老名SAからず〜っと富士山が見えっぱなし!<br /><br />そこで、決めました!<br /><br />沼津からぐる〜っと!海沿いで西伊豆に向かうことに。<br /><br />行く先々で見える富士山の景色。<br />どんなものなのでしょうか?<br /><br /><br /><br />2月23日は、富士山の日。<br />2(ふ)2(じ)3(さん)という語呂あわせだそうです。<br /><br /><br />

西伊豆 絶景! 「富士山めぐり」の旅

2010/12/12 - 2010/12/15

旅行記グループ 富士山ビュースポット

あんみつ姫さん

ただ普通に、修善寺経由で西伊豆に向かうつもりだったのです。

ところが、ところが、朝からとっても空気が澄んでいて、

そこで、決めました!

沼津からぐる〜っと!海沿いで西伊豆に向かうことに。

行く先々で見える富士山の景色。
どんなものなのでしょうか?

2月23日は、富士山の日。
2(ふ)2(じ)3(さん)という語呂あわせだそうです。

2010年12月12日

AM7:07   東名高速 海老名SA

あら〜! 今まで気づかなかったけれど、

ここから富士山が見えるんだ!

AM 7:45

真正面に富士山が見えるポイント

東名高速 大井松田IC

AM7:55

鮎沢PAあたり

すご〜い!この景色気に入ってしまいました。

いままで、
    こういうふうに富士山が見えたことはなかったのです。

この辺で決めました!

今日のドライブコースは、急遽変更って。

この富士山を見ながら、
    沼津から海沿いに行くことにするって!

AM8:05

足柄SA

ここで、朝食をとりました。

そうそう、SAに入ったとき

金時山の向こう側から、朝日が顔を出しました。

すごく眩しいの。。。

AM9:00

足柄SAを出て、沼津に向かいます。

第二東名

もうすぐ開通らしいのですが…

沼津市に入ります。

AM9:13

沼津IC

沼津の千本松原をPR?

松の木がきれいに並んでいます。

さあ、ここから海に向かっていきますよ〜!

そうそう、ミラー越しに見えた富士山です。

沼津に来たという印

案内看板をしっかり撮っておきます。

海〜〜〜!!

国道17号線

途中にこういう場所もありました。

このトンネル、今は閉鎖のようです。

また海です。

後方を見ると、
    海越しに見える富士山がステキなのですが、
    なかなか車を止めるところが無い・・・・・

どこでもいいから、停めてちょっ!

っで、なんとか停めたのが、ここ!
    お寿司屋さん前のところ。

ちょっとだけ、ちょっとだけ、失礼します。。。

写真撮ったらすぐに行きますから〜!!

すごい、絶景!わかります?
    富士山と前の山が、ぴったり合っているのです!!
    一つの山に見えませんか。
    こういう、場所があるのですね〜〜〜♪

そこに、運悪く、いや運良く、
    そこの店主登場。

すみません、あまりにキレイな景色なので〜(汗)

すると、店主さんは、親切にこう教えてくれました。
    富士山ならここより、この左側の岬のところのほうが、
    何も遮らなく富士山が見えるよって、
    地元ならではの絶景ポイントを教えて下さいました。

そこで、言われたとおり、岬のほうに行って見ました。

何も遮らないところというと、高いところね。。。

おお〜!!

みかん畑と富士山の組み合わせ!

なかなか見られないね〜♪

で、富士山が綺麗に見えるところのポイントは?

この左側の方に行ってみたのですが、
    視界が開けているところが無くて…

どうも、間違えたようです。

ということで、下に降りてみました。

あらっ!

お寿司屋さんが言われたのは、ここだったのだわ!

• すご〜い!<br /><br />確かにさっきの場所よりも遮るものが無い。<br /><br /><br />向こうの防波堤のところに行けば、<br />最高の景色が撮れるかも!!<br /><br />

すご〜い!

確かにさっきの場所よりも遮るものが無い。

向こうの防波堤のところに行けば、
    最高の景色が撮れるかも!!

絶景ポイントは、地元の人が一番知っているのね〜。
    お寿司屋さん、有難うございました!!

さあ、ここからさらに海沿いに走りますよ〜。

AM10:27

ちょっと走っただけで、

富士山はさっき見えたように、

一つの山に見えなくなりました。

国道17号線は、

だんだん道が狭くなって行きました。

ここも、富士山のビューポイントのようです。

道は、またまた狭くなっていきます。。。

対向車が来ませんように…

わ〜!こういうところもあるのね〜。

おっ!なかなかのポイントではありませんか。

富士山と一緒に〜!なんて、シャッターを切ったのですが、見事失敗!

道が狭いので、車を停めることは出来ません。

残念〜〜!!

そのうち、山越えになってきて、

「西浦江梨」あたりだと思いました。

途中、パーキングがあって、

この景色を見られるようになっていたのです。

AM10:47

静かな海に、水上バイクの音が鳴り響いていました。

ライダーの方たちが通り過ぎます。

ここは、ツーリングが多いようですね。

先ほども、ハーレーの団体が通っていきました。

さて、そろそろ

トイレ休憩したいです。。。

AM11:00

ということで、着いたのが「大瀬海水浴場」

トイレだけでも路上駐車できない場所のよう。

と、いうことで、有料駐車場に…

せっかくですので、ちょっと見学してみました。

なかなかの富士山の絶景!

戸田に似ている感じ?

スキューバダイビングが出来るようです。

何人かが、そのようにして海に入っていきました。

きれいな海です〜。

こんなに、透き通っています!

癒されますね〜。

AM11:18

さ〜て、次のところに向かいますよ〜。

また、山越えのところになりました。

17号線は、海と山を交互に走っていくところなのですね。

AM11:21

「煌きの丘」に到着。

煌きの丘は、

この「井田」という菜の花で書かれた文字があるところ。

そう覚えたらいいかも。

その「井田」の文字

沼津からずいぶん走ってきたことがわかります。
    富士山は、あんなに離れてしまいました。

そして、山越えした道。

西伊豆は、このように断崖が多いところなのですね。
    そして、ところどころの平地に集落。

ドライブしながら、地理を学んでしまいます。

しかし、いい景色〜〜!

さて「煌きの丘」は、

このように向こう側に降りていくことが出来ます。

いくつかの古墳があります。

この景色の左側には「明神池」というものもあるのですが。

そこまで行く時間が無いので、

この古墳のところまで。

古墳って、こういうもの?

種類もいろいろあると思うのですが、初めて見ました。

【井田松江(いだすんごう)18号古墳】

6世紀終わり頃の直径11mの円墳
    井田の地を本拠に西伊豆一帯で活躍した有力な一族であったと考えられているそうです。

この木が植えられている塚も古墳

桜の木でしょうか。

PM12:05

また、次のところに向かいます。

着いたところは、

17号線のメインの場所ともいってもいいでしょうか。

戸田港と御浜岬

正面は、駿河湾越しの富士山!
    富士山の下は「富士市」あたりのようです。

最高〜〜〜!って、

今日、何回目の最高かいな?

PM12:13

沼津から、約3時間

いろいろな富士山の景色を見てきました。

飛行機雲

トンビ

空が広いです、大きいです。

晴天!

暖かい日、ドライブ日和。

どこまでも続く空、海!

向こうは、御前崎・浜名湖の方角かな?

出逢い岬のシンボル

この「輪」の中に富士山を入れて記念撮影。

平日だったから、楽に撮れたけど、

休日だったら、記念撮影も順番待ちしそうです。。。

でも、ここはぜひ記念撮影したいところですね〜。

戸田港

御浜岬

すごく湾曲していますね。

このあと、そこに行って見ます。

戸田の町

山と山の間の町ですね。

たくさんの建物ビルが見えます。

では、戸田の町に向かいます。

あっ!ここ桜並木みたい♪

その前に、さっきの出逢い岬からほど無いところに

この「夕映えの丘」がありました。

この向こうに、夕日が沈むのでしょうか。

水平線に夕焼け…

きっと、ステキなのでしょうね〜〜。

12:40

そろそろお昼にしないと…

この戸田で、昼食にしましょうか。

海岸に着く前に見えた景色。

各トラベラーさんも、
    このあたりで写真撮っているみたいですね。

戸田の海岸

御浜岬の駐車場から…

砂浜ではなく、石ころです。

海の向こうに。雄大な富士山。

車の横に、いつの間にかネコが来ていました。

最近、このように観光地の駐車場にネコがよくいますよね。

飼い猫なのか、捨て猫なのか?

人の顔を見ると愛想がいいのですが、

さて、ここの見学です。

御浜岬の碑がありました。

岬の湾の中は、とっても静か…

向こうの山のところが、

さっき見ていた「出逢い岬」

さて、昼食…

何軒か、あったのですが、全て閉まっています。。。

ここって、夏だけの営業?

仕方が無いので、

この素敵な景色を歩いて楽しみました。

せっかく来たのですから、よく見ておかないとね〜。

あっ!富士山が見えました♪

戸田港

御浜岬は、松林の公園になっていました。

この松林を抜けて、駿河湾が見えるところに…

防波堤で海を見つめる男ひとり…

わっ、足、長っ…!

防波堤は「潮風のベンチ」というネーミングでした。

さっきのネコ。

まだここに居ました。

そして、ずっとここに居て、動かない…

車の下に入ってしまったりして。。。
    なかなか出て行ってくれないの〜。

こら〜!!

13:25

昼食難民です。。。

お腹すいた〜〜〜!

どこかに、何か食べるところは無いかいな〜・・・

山に入ってしまったし。。。

「土肥」まで、我慢かいな。。。

……ところが、山の道のところに、

「フルーツ&ギャラリー」というレストランがありました。

こんなところに、レストランが〜♪

わ〜い!♪♪

富士山もキレイ〜〜♪

このレストランの詳しいことは、こちらの旅行記にしました。

昼食が済んで、14:25

私たちは、海岸沿いを南下していきます。

ライダーさんたちが集合しています。
    帰路に向かうようですね。

14:40

「旅人岬」に到着。

ちょっと、井田の「煌きの丘」に似ている風景

富士山は、場所的にもう見えません。

モニュメントが置かれていました。

ちょうどいい具合の場所に太陽が…♪

この場所に太陽を入れると…

きゃ〜♪ロマンチック〜〜〜〜!!

正面で、見てみました。

あれ?
    なんか、違うイメージ…

真ん中にもう一人いる。。。

題名は「家族」でした。。。

飛行機雲を入れて〜〜♪

15:00

さあ大変!
    これから、松崎まで行かなければならないのです!!

まだ、土肥まで来ていません。。。

沼津〜松崎まで、あと半分も距離があります〜〜(汗)

大納言急げ〜〜!!

まだ、恋人岬や黄金崎、堂ヶ島を見ていないけれど、

それらはパスなのじゃ。

日が沈むまでに、なんとしても、

松崎に着くようにするのじゃ〜〜〜!!

16:20

ゼイ、ゼイ…

なんとか間に合った。。。

この、松崎の海の日没を見たかったのですよ〜。

太陽は、海に沈むかな〜〜〜。

ちょっと雲があって、そうならなかったけれど、

絶景!絶景!

今日は、始めも良くて終わりも良い…

たまには、こういうことがあってもいいですよね〜♪

富士山ビュースポット

• c.makotoさん 2013/07/21 22:16:58
    良いですね西伊豆!!!
    こんにちわ、あんみつ姫さん

いいですね、西伊豆から見る富士山!!
    ドライブにも良いけどツーリングにも良いじゃないですか!!
    富士五湖から見た富士山は見たことあるので
    今度、西伊豆へ行って見たいなァ〜

それではまた
    c.makoto

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2013/07/23 09:17:52
    RE: 良いですね西伊豆!!!
    c.makotoさん、こんにちは。

西伊豆のこのルートは、グループでツーリングしている方も多かったです。
    景色もいいし、カーブもたくさん。
    道が狭いのでバイクのほうがいいみたい(車は怖いです…対向車がスピード出してカーブ曲がってきます〜)

c.makotoさんのハーレーで、ぜひ巡ってみてくださいな♪
    絶対、お勧めです!

海の向こうに富士山が見えるというロケーション。

私は、富士山が左右の山々の間から,
    どのように見えるのかという、
    景色の変わり具合も楽しみにみていました。
  • shiroumaさん 2012/03/01 21:14:32
    はじめまして
    あんみつ姫さん、はじめまして。
    しろうまの旅行記に訪問とたくさんの投票ありがとうございました。

西伊豆は以前バイクで何度かツーリングした思い出があります。
    車だったら乗り物酔いするだろうなあと思いながら走っていました。
    夕日も富士山も楽しめる本当にいいルートだと思います。

あんみつ姫さんとは道のコミュニティーで一緒ですね。
    僕は前に行った海外の写真をアップしているので良かったら見てくださいね。

また旅行記拝見させていただきます。
    どうぞよろしくお願いいたします。

しろうま

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2012/03/07 23:43:16
    RE: はじめまして
    しろうまさん、こんにちは。

書き込み&投票をありがとうございます。
    返信が遅くなってすみません。

コミュニティーのコーナーを見ていたとこころ、
    しろうまさんの「旅先での…」コミュを見つけ、
    ステキなエピソードの数々に感激いたしておりました。

どういう旅行記を作られているのかしらと、
    まずは、日本の旅行記にお邪魔させていただきました。
    ステキな雪山の旅行記もそうですが、自作のフィルターのイルミもステキでした。

そういえば、道コミュでご一緒でしたよね。
    ボリビアのあのすごい崖の道の画像を見たときにはびっくりしていました。
    しろうまさんの南米の旅行記を拝見しました。
    とことこ付いてきた犬のこと、
    あの木の橋を自転車持って渡ったこと、
    自転車を盗まれてしまったというアクシデント!
    ペルーの人々、ボリビアの道、富士山に似た山。
    どの旅行記も、感動ものでした。
    そして、しろうまさんの勇敢なこと!
    また、そのほかの旅行記も見にお邪魔させていただきます。

あんみつのこの旅行記の西伊豆のルートは、やっぱりライダーさんが多かったです。
    クネクネ道と共に、ステキな景色もあり、
    車よりライダーさん向けかな?
    地元の方の車が多いのでしょうか、対向車はスピード出してカーヴを周ってくるのでこわかったです〜!
    私たちは、この道に慣れていないのでゆっくり走っていました。
    たしかにスピード出していたら酔うかも…
    でも、いい景色が続く道でしたね〜。
    また、行きたいと思う道です。

旅行に行くと、行く先々の道のようす、景色も覚えておきたいです。
    ですから、助手席でよく車窓の景色を撮っています。

また、しろうまさんの旅行記を見にお邪魔します。
    そして、また道コミュのトピも楽しみにさせていただきます。

あんみつ

shirouma

shiroumaさん からの返信 2012/03/08 19:25:38
    RE: RE: はじめまして
    褒めていただいてありがとうございます。
    凄く嬉しいです!

自転車の旅行記は以前作っていたホームページからのコピーで、少しずつ手直しして行くつもりです。
    最初は、ただ世界地図を黄色く埋めたいと思って、とりあえずアップしたものばかりでしたが、だんだん面白くなってきました。

これからも訪問させていただきます。
    よろしくお願いします。

しろうま

あんみつ姫さんのトラベラーページ