伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の始まりです。<br /><br />母と一緒に伊勢神宮(内宮)へ初詣に行き、参拝の後は、おはらい町でお買物をして、帰りました。<br /><br />津から近鉄で五十鈴川へ(約40分)。<br />本来なら、伊勢市で降りて、外宮からお参りするのですが、今年は、時間の都合で、片参りとなりました。<br />さすがにお正月。<br />参道も内宮も、渋滞。参拝に要した時間は、3時間。。。(こちらの様子は、「これぞ!日本のお正月☆2012☆お伊勢さんに初詣☆」http://4travel.jp/domestic/area/toukai/mie/ise/ujiyamada/travelogue/10635546/をお尋ねください。)<br /><br />参拝後は、いつもおはらい町とおかげ横丁に行きます。<br />今回も、お年賀と御土産を買いに行きました。<br /><br />

これぞ!日本のお正月★2012★伊勢おはらい町★

2012/01/02 - 2012/01/02

HIROさん

2012年の始まりです。

津から近鉄で五十鈴川へ(約40分)。
さすがにお正月。

参拝後は、いつもおはらい町とおかげ横丁に行きます。
今回も、お年賀と御土産を買いに行きました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

2012年の初春、内宮さんにお参り。

宇治橋を渡り・・・

宇治川で身を清め・・・

参道を行くと、お神酒 白鷹 の積樽

別宮やパワースポットを巡り・・・

約2時間かけて、御正殿にお参り・・・

3時間を要した初詣の後・・・

宇治橋から右に道をとると・・・

おはらい町です。

ここもやっぱり、人人人・・・

おはらい町の入口には、岩戸屋さん。

お食事と御土産物のお店です。

関東方面からの修学旅行で、ここで御土産を買った人も多いのでは・・・?

岩戸屋さんの軒下で見つけました。

「おこし なして」

伊勢弁で「いらっしゃいませ」という意味です。

• 白鷹さんです。

白鷹さんです。

• 白鷹さんの杉玉です。

白鷹さんの杉玉です。

白鷹さん

お伊勢さんにお神酒を献上しています。

お店の前では、甘酒を売っていました。
    ここでも甘酒を一杯いただきました。

立ち飲みで清酒もいただけるようで、お店の中も結構込み合っています。

ここでは、HIROSONの御土産を買いました。

岡田屋さん

伊勢うどんのお店も並んでいます。

伊勢うどんを初めて召し上がった方は、少々驚かれるかもしれません。
    太くて、コシのないもっちりとしたうどんに、甘辛いたれのようなお汁がかかっています。この汁をうどんに絡めるように食べます。
    普通のうどんのように出汁の中にあるうどんを想像すると、何コレ?!ものです。
    HIROHAHAの好物なのですが・・・今日はあきらめます。

おかげ横丁です。

おぉ!
    すごい人!

ここも今日は、あきらめます。

赤福さん

ここは、横の道に列ができていて、「最後尾」と書いたプラカードをもったお兄さんが立っていました。

ここもまたの機会にいたしましょう。
    代りにと言っては何ですが、もう少し行ったところにある 五十鈴川茶屋さんで季節限定の生菓子を買って、実家で食べることにしました。

伊勢せきやさん

HIROが、盆暮の御遣い物を求めるお店です。
    ここのあわびの膨煮「参宮あわび」は、間違いなし!です。

ちょっとしたお年賀には「あわびご飯の素」を買い求めました。

百五銀行です。

町の風景に合わせた建物です。
    その向こうに少し見えるのが、藤屋窓月堂さんです。

明治時代、日本に銀行制度ができ、国立銀行が建てられました。(国立と言っても国が立てたのではなく、国立銀行券が発行できることに由来し手織り、民営の銀行でした。)番号をつけた名前がつけられました。今では、数字のついた銀行はもう数少なくなっているようです。渋沢栄一が創ったのが第一国立銀行(後の第一勧銀)で、第153まであったらしいです。百五銀行は、第百五国立銀行だった銀行です。

百五銀行のお隣の藤屋窓月堂で利休饅頭を買いました。
    紅白の利休饅頭は、お年賀にピッタリです。
    日持ちも、5日間とお遣い物には、うれしいです。
    ケースの中の花びら餅に「あぁ、お正月」と感じました。
    でも、今日は、五十鈴川茶屋さんで、既にみかん大福を買っていたので、花びら餅は買いませんでした。。。また、来年。。。

おはらい町を神宮方面に戻り・・・

バスで、五十鈴川へと向かいます。

五十鈴川から近鉄で、津新町までの切符を買いました。
    この後は、津松菱へ。
    なんとか18時までの初売りに間に合いそうです。

• hokkaさん 2012/01/16 11:37:46
    お正月の風景ですね。
    こんにちは、HIROさん。

2日のお伊勢さんは、凄い人出だったんですね。お参りするのに長時間、一歩ずつしか前に進まないので、私もやっぱり空を見ます。もし雨だったら、大変だろうなと思う事もありますよ。

hokka

HIRO

HIROさん からの返信 2012/01/16 22:44:45
    RE: お正月の風景ですね。
    こんばんは、hokka様

書き込みありがとうございます。
    私もなんとか、UPすることができました。
    お正月だから、やっぱり、松の内に揚げとかないと!とちょっとがんばりました。

> 2日のお伊勢さんは、凄い人出だったんですね。
    そうですね。
    全回は、真夏に行ったので、ガラッガラだったんですが、さすがお正月でした。まあ、覚悟の上で行ったんですけどね。

> お参りするのに長時間、一歩ずつしか前に進まないので、私もやっぱり空を見ます。もし雨だったら、大変だろうなと思う事もありますよ。
    そう、穴が開くくらい見ていました。そしたら、本当に穴が開いてしまって、ポツリポツリと雨・・・といっても、小雨にもならないくらいでしたが。

> 詳しい伊勢神宮の解説、とっても分かり易くてありがたいです。私の場合は、流されるままにお参りして神宮内の空気を感じるだけなので、また機会があればゆっくり廻りたいです。
    私も、子どものころには、玉砂利の上を走ったり、五十鈴川の水で遊んだり、チャボを追っかけたりして、お参りしたら、すぐにおはらい町へ行きたくて(おかげ横丁はまだなかったので)すぐに赤福さんへ・・・でした。
    だから、この年になって、改めて見てみたいと思った次第です。

> おはらい町もおかげ横丁も、人・人と行列で食べ歩きは、出来そうもない様子ですね。伊勢うどん、私は好きなのですが家族は苦手なようなで、お店には入りませんでした。その分、他の物をいっぱい食べてますが。
    そうですか^^うちもHIRODAN(主人)は、苦手です。
    舅と姑は好きなので、御土産は3食分だけにしました。
    卵の黄身だけ落として食べるとまた、よいですよ。

> お正月のお伊勢さんは凄い人ですが、これぞ日本のお正月!と言う感じで、いいもんですよね。
    そうですね。やっぱり、昔から、伊勢講って言うのがあって、全国から、一生に一度はお伊勢さんにとお参りに来ていたようです。
    神様の前に行くとなんだか身が引き締まります。新年の始まりにやっぱりイイモンですね。

今後ともよろしく御願いします。

HIROさんのトラベラーページ