宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前宝塚ファミリーランド内にあった『手塚治虫記念館』<br /><br />大人になって子供の付き添いでファミリーランドに行ったときには時間がたつのも忘れて手塚まんがに浸り、子供の顰蹙を買ったものです。<br /><br />ファミリーランドは閉演してしまったのですが、『手塚治虫記念館』は残っています。<br /><br />お正月休み、帰省した時に娘や姪を連れて行ってきました。<br /><br />手塚アニメのイチオシは、サファイア王女!

手塚治虫記念館

2012/01/02 - 2012/01/02

虎キチお岩

虎キチお岩さん

以前宝塚ファミリーランド内にあった『手塚治虫記念館』

お正月休み、帰省した時に娘や姪を連れて行ってきました。

手塚アニメのイチオシは、サファイア王女!

乳幼児連れ家族旅行

『手塚治虫記念館』

館内壁からして、素敵です。

サミー(夫、日本人)も一緒に来たのですが、「熱がある・・・」と言って喫茶店に逃げてしまいました。

彼は旅アドレナリンが低くてイラっとします。

「ゴルフなら何が何でも行くくせに・・・ちぇっ」

芸術に興味のない人はほっときましょ。

『手塚治虫記念館』

『火の鳥』も、大好きだったよ〜
    まんがで。

アトム手足跡。もちろんちっちゃい。

比べてみればよかった。

私はサファイア王女が好き!

天使・チンクの勘違いによって、男の心と女の心を持つサファイア王女(王子)をヒロイン(ヒーロー)にした作品である。手塚自身が幼少のころ親しんだ宝塚歌劇団の影響を強く受けていると考えられ、モデルは淡島千景と言われている。淡島がたまたま男役を演じた舞台を手塚が観劇し、それをヒントにサファイアを考え出したという。

『手塚治虫記念館』1F

フィギュア

オブジェ

記念スタンプ

手塚治虫先生写真

本名 手塚治。

虫が好きで、幼少期より自分の本名に『虫』を付けて『手塚治虫』と名乗っていたよう。
    ちなみに、このペンネーム、小学校で漫画家デビューした時から使っているそうです。

映像化する上の貴重な下書き

大阪府豊中市出身、兵庫県宝塚市育ち。現在の『教育大付属池田小中学校』←10数年前痛ましい事件がありました。。。『北野高校』←橋下市長の母校。。。大阪大学医学部卒。

ブラックジャックのリアル描写はこの知識から来るのですね。

宝塚好きのお母様の影響を受け、また、お隣にタカラジェンヌが住んでいらしたこともあり、大変な宝塚好きだったといわれています。

手書きの似顔絵。春日野八千代

『ブラックジャック』原画。

セリフが張り付けてあります。

アニメーション下絵。

このシーンに何枚、シチュエーションイメージも記入してあります。

この時間は、石ノ森章太郎氏のアニメを上演していました。

時間帯によっては手塚先生のアニメ映像もあります。

『手塚治虫記念館』2F

1Fから2Fへつ続く会談には、日本アニメの歴史が記載されています。

塗り絵コーナー

時間をかけてじっくり訪れたいところ。

石ノ森章太郎記念館

宮城県気仙沼出身の石ノ森章太郎氏の記念館は気仙沼市にあり、ご存じの震災で大きな被害を受けました。

拡大

拡大

プリクラコーナー

キャラに囲まれたプリクラを撮りたかったのですが、時間もあり、サミーも待っているし、でパス(泣)

ジャングルカフェ

ジャングル大帝レオのイメージでしょう。

垂涎の漫画コーナー

ああ。一日ここで過ごせたら・・・

親子で遊べるツールがいっぱい。

手塚アニメは、シニア世代にも浸透が深く、三世代でも楽しめるところがスバラシいと思います♪

3Fにやってきました。

昭和15年ごろの宝塚市の様子。(手塚治虫が小学校時代に書いた昆虫日記のころの様子です)

左下に説明役のお茶の水博士。

今回同行した姪のあゆCと娘のマリー。

なにやら懸命に覗き込んでいます・・・

アニメコーナー

アニメ セル画

パラパラ漫画のようなものを作成することができます。

所要時間約40分

サミーが待っているので、スルー。

近いうち、リベンジしたいと思います・・・

アニメ工房以外にも、PCで遊ぶことができます。

アニメーションって何?

①切り絵アニメーション

クレイ(粘土)アニメーション

人形アニメーション

セルアニメーション

コンピューターアニメーション

ぜひ時間をたっぷりとって訪問してください。

手塚先生の仕事風景

???

手塚治虫記念館 外装

手塚治虫記念館 外装

手塚治虫記念館前という交差点にあります。

我々は車で行きましたが、おそらくここは旧宝塚ファミリーランドのあったところ。

最寄駅は阪急宝塚線宝塚駅と思われます。(その他の沿線もあり)

以上、よく晴れたお正月でした。