大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の年越しは実家の大阪で過ごしました。今回の家族4人での帰省となりました。<br />車で帰ったのですが、ちぇい(息子)が運転免許を取得したので私は運転せずに済みました。<br /><br />ユニバーサルスタジオ・ジャパンのカウントダウンパーティは31日19時から翌1日の14時まで。事前に前売り券を購入。2011年はUSJ10周年にあたり、同じく10周年のケミストリーがゲストに呼ばれているようです。<br /><br />やっぱり混んでいるだろうなあ・・・<br />悩んだ末、18:30パーク着を目安に家を出ることに。<br /><br />今回参加者はサミー(主人、日本人)、マリー(長女)、私。<br /><br />

ユニバーサルスタジオ・ジャパン カウントダウン2012年 CHEMISTRY

2011/12/31 - 2012/01/01

2077位(同エリア3994件中)

虎キチお岩さん

やっぱり混んでいるだろうなあ・・・
悩んだ末、18:30パーク着を目安に家を出ることに。

今回参加者はサミー(主人、日本人)、マリー(長女)、私。

自家用車

30日18時仕事を納めた私をピックアップして車で一路大阪に向かいます。
    今回は渋滞もなく、31日1時に到着。

両親は大みそかは紅白を見て、お祝いして寝てしまう人たちなので、私たち(サミー、夫日本人・マリー、娘・私の三人)でユニバーサルスタジオ・ジャパンのカウントダウンパーティに行くことにしました。

両親は初日の出を見に行きたかったようなのですが、今年はうまく見られないと思うんだけど・・・まあどうしても行きたかったらちぇいを運転手にして行ってください。

チケットは3日前でもネット購入できた!9800円くらい?

USJができてすぐ、お盆の時期に行ったときはマリーは小さくてお留守番でした。あの時の推定気温40度。

今回は寒い寒いUSJとなりました。

スキー用下着、カイロもペタペタ貼っています。

日本ではクリスマスが終わるとお正月飾りですが、欧米では年が明けてもクリスマス飾りなのですね。

アーケードはTDLとおんなじ雰囲気です。

イヤーマフがかわいい。

でも買わない。

最初に乗ったのは『ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド』

キラキライルミネーションを発しながら、お気に入りのBGMを流しながらひゅんひゅん空を飛ぶ新感覚ジェットコースター。

カメラを持ち込み自分撮りしようと思っていましたが、持ち込み禁止でした。

事前にロッカーに預けさせられ、(コインバック式)直前にかごに入れさせられるという念入りさ。

ほとんどのアトラクションは乗車中撮影禁止です。

反時計回りに、次は『ジョーズ』に参りましょー。
    サメの群がる海へ。スリル満点のボートツアーアトラクション。

「怖いからUSJには行きたくない」と言っていたマリーですが、成長したのか、今は何でも乗ります。変わりにサミーが脱落ぎみ・・・

ジョーズくんもおめかし。

何度乗っても、作り物だとわかっていても、近くにサメが出てくるとぎゃ〜〜〜っと言ってしまいます。

さっそく休憩。『アミティ・ランディング・レストラン』

皮はパリッと、中はジューシーに。造船所をイメージしたフライドチキン専門店。

夕方早めの夕食(うどんすき)を食べて出てきたというのに、もうおなかがすいたとマリーが言うので。フライドチキンを一口もらって、うん、おいしい。

サメの入れ物に入ったチキンバスケット(マリー用)、シナモンロール(サミー用)、ドリンク。

私はホットウィスキーを持参しています。(内緒)

ここのレストランには、アルコールメニューはビールなどの冷たいものしかありませんでした。

ホットワインプリーーーーズ。

キャストが持っているJAWSのパペットマペットがかわいい。

時間がちょうどよかったので、『ウォーターワールド』へ。ここは私イチオシのアトラクション。

仰天のクライマックス!

アクション満載の冒険ショー!

大みそかだというのに、遠慮なく水をぶっかけられます。

風邪ひかないでね〜

水ざばー、火どっかーん、大迫力のショー。

ここは見なきゃソン。

アミティー警察ブロディー署長の奥さんがやっている、(という設定の)アイスクリームショップ。

あれ、奥さんJAWS続編でサメに食べられてなかったっけ?

二男のショーンは腕を食いちぎられたあげく、食べられていました。

カリブ海が舞台の、JAWSでしたね〜確か。

その後『ペパーミントパティのスタント・スライド』へ。

大きなチューブをゴムボートで滑り降りるウォータースライダー。

三人で行くと、マリーにサミーを取られるので、私は一人さびしくスライダーでキャーキャー(泣)。

重かったのか、二人組はパンツの中までびっしょびしょになったそう。
    いい気味。

『アメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマンTM・ザ・ライド』

スルー。

21時にもなると、レストラン、トイレに行列ができ始めます。

23:25のカウントダウンの準備でしょうか。

スマホで写真や動画を撮っていると、あっという間にバッテリーが無くなりますよね。

でも大丈夫。

トイレごとに充電器があり、20分300円で充電できます。

こちらに行列はできていませんでした(笑)。

並んで並んで、やっとトイレを済ませます。

『サンフランシスコ・キャンディーズ』

「ビッグフェイス」グッズ&ワッフル

『ハピネス・カフェ』

カレーソースとトッピングが選べる、カレー専門店。サラダバー&ドリンクバー付き。

普段は飲み物だけでもOKだと思うのですが、この日この時間はセットメニューの利用しかできず、断念。ちょっと一休み、も許されないようです。

カウントダウンまで1時間を切りました。

メイン会場までではすでに長蛇の列。

子供を連れてきた時点で、カウントダウンに力を入れるのは難しい(乗り物に乗りたがるでしょうから)と思っていましたので、ほかのショーは見なかったのですが、カウントダウンは見ますとも!そろそろ位置取りしますか。

正面にスクリーン、その下がケミストリーが歌うであろうステージ。

とおい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

後ろの背の低い女の子がしきりに座っての観賞をすすめていたけど。

無理だと思うよ。

こういう時は背が高いと有利だよね。

おっ。始まった。

レーザービームの中ライブが行われ、やがて1分まえ。

そしてカウントダウン。怒涛の花火が続き、歓声も続きます。

10周年の特別なカウントダウンを祝う舞台はラグーン。例年の二倍の花火&パイロ(演出用特殊花火)で、一年の幕開け。

今年は、今年は、いい年になりますように。

ちなみにその後見た初夢は津波から逃げ惑う夢。。。

その後『バック・トゥ・ザ・フューチャー・ザ・ライド』へ。みるみる行列が増えていきます。

ここはシングルライダーを登用していたので、家族バラバラで乗り込みます。

体験型ライドで、時空を超える冒険をする乗り物ですが、降りたところサミーの顔色が悪い・・・こんなんで酔っちゃうの?

先ほどライブが行われていたステージ。がらんとして、ライトアップだけが美しい。

『バックドラフト』で温まる。

恐怖の大火災をリアルに再現。炎の猛威をその肌で実感。

その後クローズになっていた『ジュラシック・パーク・ザ・ライド』を攻めようとしたら、サミーが「そろそろ帰ろうよ」と言い出した。

カウントダウンライブの関係で、通行止めになったりクローズされているアトラクションは多く、クローズ時間をさけてプランを立てなくてはなりません。

やっとジュラパのクローズが解除されたというのに・・・

マリーも帰るのに賛成したため、多数決ではかないません。

年が明けてからは、クルーに「あけましておめでとうございます」と声かけられる。

ラグーンもひっそり。しかし、帰る人はそれほど多くないようで、場内ごった返しています。

まだまだいられるチケットなのになあ〜
    帰りたくないなあ〜

あら。このアトラクションはまだ乗ったことがないわ。

『スペース・ファンタジー・ザ・ライド』

圧倒的に美しい星々を間近に眺め、小惑星群をかいくぐって快走するアトラクション。乗りかかったけど、70分まちで諦めた・・・

出口近くに来場した著名人の手形が。

その中からあえて阪神タイガース金本選手のものを選択。

パークを出たのが3時、さすがにおなかがすいて、ユニバーサルウォークでラーメンを食べて帰路につきました。

あんなに帰るのを嫌がっていた私ですが、帰りの電車では熟睡しました(爆)

• ミヤの旅さん 2012/01/10 13:44:01
    はじめまして
    USJのカウントダウン
    拝見しました、

私もその時同じイベントを見ていました、
    迫力満点で満足でした。

今宮戎も・・・以前何度も行っていた所です、現在は関東に住んでいますが
    関西弁なまりのおばちゃんです。
    台湾にも行きたいJALマイラーです。

これからの旅行記も楽しみにしています。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2012/01/10 19:48:45
    はじめまして
    ミヤの旅さま

こちらこそ初めまして。
    えっっ・・・

USJカウントダウン行かれたんですか?

そんで、関西生まれ首都圏在住のJALマイラーの関西弁のおばさんって・・・

私と同じじゃないですか>゜))))彡

まさかまさか、大酒のみではないですか?

さておき、台湾旅行が実現したのは、予約時成田ー台北桃園の予約が唯一取れたからなのです。ぜひ、チャレンジしてくださいね。

ミヤの旅

ミヤの旅さん からの返信 2012/01/13 11:56:39
    RE: はじめまして

ほぼ同じですが、お酒は飲めません

ラウンジでもソフトドリンクです(笑)

USJの記事大雑把に上げました。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2012/01/14 00:23:33
    こんばんわ♪
    ミヤの旅さま

お酒は飲めないんですか・・・

逆にうらやましい・・・

旅行記読ませてもらいますね☆

虎キチお岩さんのトラベラーページ