ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なにもえべっさんに行くために羽田ー伊丹ファーストクラスに乗ったわけではありませんが・・・詳細は後日。<br /><br />大阪生まれの大阪育ちの私。しかし、幼少時から「難波より南に行ってはいけない」と固く教えられていました。<br /><br />ところがなぜかもっともディープエリアとみなされていた新世界がここのところ観光地化。<br /><br />70歳の両親も、同じく新世界には行ったことがないとのこと。冥途の土産に誘って行ってきました!!!<br /><br />なお、新世界の中にジャンジャン横丁があり、そのシンボルが通天閣だと解釈しています。<br /><br />新世界と今宮戎、ついでにいうと、天王寺や電気街の日本橋はほとんど同エリアにあります。<br /><br />

JALファーストクラスで行く えべっさん 今宮戎宵宮

2012/01/07 - 2012/01/09

虎キチお岩

虎キチお岩さん

JALグループ

1月10日はえべっさん。

9日は宵宮、11日は残り福。今日1月9日は東京に帰る日ですが、えべっさんに寄っていきましょう。

西宮戎に行こうかと思ったのですが、サミー(夫、日本人)が『金龍ラーメン』が食べたいというので、難波に近い今宮戎に行くことに。

おととい通天閣見学にきたところではないですか。

苦労して境内に近づきます。

『大衆食堂』の文字がいい味だしていますね。

途中の毘沙門天尊

境内に入ると身動きが取れない・・・

小さい子供づれは身の危険さえ感じるかも・・・

つぶされても子供を肩車してはいけない。

うしろからお金が飛んできて後頭部に直撃するから。

カメラマンでしょうか。

危ないですよ

ブロンズ製の(?)狛犬。

だれ?しっぽにおみくじを結んだのは!!!

会社の同僚はここのおみくじで凶を引いたそうです(-。-;
    そりゃへこむわ(;´Д`A

しょ−ばいはんじょで ささもって こいっ!

母はえべっさんを全国区なものと勘違いしていたようでした。(ちょっと浮世離れしたお方です)

いえいえ、大阪や兵庫限定のものです。京都や奈良ではどうでしょう?

東京にも似たようなだいこく祭りがありますね?

もうすぐ!

お賽銭を入れてお参りをすますと、左右に無料で笹をもらえるところがあります。左右に流れる人で流されるのもこれまた危険〜〜〜

いくら儲け祈願でも、小さい子供づれでここまで来るのは危ないんじゃ・・・

順番としては、
    境内でお参り→左右に分かれて笹をもらう(無料)→その先で福娘からお飾りを買ってつけてもらう?

その笹にお飾りを購入してつけてもらいます。

この福むすめはかわいい!

毎年応募で何人か選ばれます。朝早くから夜遅くまで拘束され、お手当もわずかしか出ないと聞きました。そしてこの激務!それでも福娘に選ばれると、近所親戚はいわずもがな、将来の縁談にも大きなハクとなるでしょう。まして大阪で一番有名なえべっさんの福むすめなのですから。

この日福を授けてくれた彼女たちの将来も、明るく光り輝くものでありますように。

東京にはえべっさんはないので、笹かざりを購入して帰るのが今日の目的。

飛行機で持って帰りましょう。

ちょっとした検査はありましたが、すんなり飛行機に持ち込むことができました♪(v^_^)v

招き猫のおかざりも。(売り物ではない?)

たくさんの笹飾り、熊手飾り。

そこそこ高価。

私のイメージでは、西宮のほうが安いものが多いような。

ちなみに本戎(10日)で朝いちばんの開門とともに境内を駆け抜け、一番に到着した人が福男に選ばれるのは西宮戎の行事です。

購入したのは、『大判』『タイ』『交通安全』3000円。

『大判』は手元にお金が残りますように、と笹の手元にくくりつけます。

↑我が家には最も重要と思われる 汗

これは今宮戎のお飾り。

『タイ』はめでたい。この先めでたいことがありますように、と笹の先のほうに付けてもらいます。

これでいい感じに笹がしなるんです。

『交通安全』

車を買い替えた我が家には必需品。

若葉マーク運転手の長男もいますから、本当に、気を付けたいものです。

この時期大阪に帰ることはないのですが、法事で10年以上ぶりでえべっさんに行くことができました。

伊丹空港から羽田に向けて帰るとしましょう。

(´・_・`)え、

帰りはいこのみーですか。

かろうじてクラスJにアップグレード。

隣の体格の良い男性がドリンクサービスの際、二種類オーダーしていましたΣ(゚д゚lll)