2011/12/22 - 2011/12/24
いろはさん
黒川温泉から日田へ行き、そこから鹿児島へ。
移動距離がとても長いです。
今回はあまり考えずに動いたのでほんと無駄な動きが多いなあ〜(´ω`。)
阿蘇を抜けて熊本から鹿児島へ行こうかと思いましたが、日田まで来ちゃったし
山道より高速のがよくなったので日田ICから鳥栖JCT、鹿児島へと向かいました。
そして 霧島温泉郷へ到着。次の日は桜島観光です。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
大分の日田ICから250キロくらいあったかな?
けっこう九州の高速は走りにくいですね〜わりと高低さがあるよね。
途中、宮崎だと思うけどけっこう長いトンネルで事故で・・・。
トンネル内で事故ってどんだけひどいのだろって思ってたけどたいしたことはなかったような?
ラジオ聞いていたからトンネル内に入ったら車内のラジオが「緊急放送です只今、トンネル内で事故です」とかいうアナウンスになってました!
こんなん初めて!
霧島温泉近くのICに降り、そこから20キロくらい。
大型ホテルがたくさん並んでる所のあたりに宿があると思いきや、あと8キロも先。 大丈夫かな・・・と不安になりながら到着しました。
霧島神宮近くのお宿です。「料亭旅館竹千代〜霧島別邸〜」 -
湯布院の宿みたいな雰囲気ですねぇ〜
お庭に柿があったりします
赤い橋も!
お部屋はこの一間と
もう一間
そして露天風呂付き〜♪
この露天風呂付のお部屋 通常の宿泊料金にけっこうな追加代金がかかったのでもったいなかったかなー・・・・・
最初、追加代金がそんなに高いとは思わなくてw
ま 頼む時にやめてもよかったんですけどせっかくなので!! -
こんな感じ。 寒い!!
露天に行く所で着替えてくんですが寒い! -
でもいい湯〜♪
ここのお宿はお料理がうまいと評判で楽しみにしておりました。
このお吸い物とってもおいしくってお気に入り
お刺身もおいしい
伊勢えび
黒豚のしゃぶしゃぶ
そういや、食事してたら2回くらい窓がガタガタって!地震かと思ってめっちゃ焦ったー!((((;´・ ω ・`)))怖かった。
でもスマフォで確認しても地震情報なかったし、なにあれ!
やっぱなんか噴火してたんかな(?д?;)
空震ってやつかな? -
朴葉味噌
おいしかった〜!
宿のお風呂も入りにいきましたが貸切状態でしたので、のんびり浸かってきました。 -
こちら朝食
寒かったので霜柱があって!
サクサク踏んで楽しんでしまいました。 -
霧島神宮
ご朱印もしてもらいました。 -
国家のさざれ石。
これだそうです。 -
龍馬さんとお龍がいますよーw
龍馬伝とか懐かしいなぁ(遠い目) -
桜島へ向かいます。
桜島って大きいですね〜
鹿児島って二度目ですけど前はこんなに見えなかったな。 -
道の駅たるみずで休憩。
ここに置いてある車とか灰すっごく被ってるし…。
このあたりの道も灰がすごく舞っててこれは大変だなぁと思いました。 -
いい時間だったのでここで昼食済ませちゃいます。
窓際は開いてなかったけど、桜島がもくもくしているのが見える。 -
私はたるみず御膳。
つけあげ・かきあげ・寄せ豆腐・カンパチのあらだき・ブリの刺身・酢物
カンパチのあらだきがおいしかった。 -
相方ちゃんはこれ!
黒豚のカツだったっけ? 忘れた!w -
桜島内に入るよーー!!
有村展望台を通り過ぎてしまい桜島湯之平展望所へ来ました。
展望台からは鹿児島市内が。 -
キレイだぁぁあ!!
アップで。
キレイなんですけどももくもく見えないんですけど?
途中、荒れ果てた集落みたいのがあったけどあそこにはもう人は住んでいないのかな? -
遠くに開聞岳。
あそこまで行きたかったなぁ
やっぱ噴火口がある方じぁ物足りなくて見たくなったので、戻って違う展望台へ。 -
桜島有村溶岩展望所・有村展望台
おおお もくもく。
時間もあったのでまた来た道を戻って〜… -
前来た時は見なかった埋没鳥居見に来ました。ここはけっこう人が来ますね
さて、そろそろ鹿児島市内へ向かう為、桜島フェリーへ。
桜島フェリーは24時間運航で多い時は15分間隔。便利です〜。
料金は車だとサイズによって。vitsで1200円くらいだったかな?
料金所は桜島港にしかありません。
順序よく乗り込みます。 他のフェリーみたいに車検証見せたりしないのがいいですね!
桜島のパンフレットかなんかを見てて、新しいフェリーと載ってたのでそれがいいなぁと思ったらこれが待ってた! -
フェリー内で有名なうどん食べてみました。
・・・
・・・
こーゆーチープなおうどん好きなんだけどなぁ
あまりおなか減ってなかったしな!
ぜひ一度お試しあれ。 -
フェリーから桜島。
さよーならー。 -
天文館むじゃきへ行き、白熊を食べる予定でしたが、やめに。
っていうか白熊って鹿児島名物で色々なお店で白熊の色々なの食べられると思ってたんだけど違うんですね! 今度は絶対食べるぞぉお
で、これは城山展望台。 そこからの桜島。
ここも灰があったりして、大変だなー。
この後は維新ふるさと館へ行きました。ロボットがしゃべったりする劇みたいのがあったんですけど、ウトウトしてしまいましたw
17時すぎ、鹿児島空港へ向かいました。
けっこうするするーっと行けるかと思いきや、けっこう街中が渋滞していてですね、時間ギリギリだったら焦っちゃったかもしれないです。
早めに行きましょう。 -
鹿児島空港内でちょっと夕食。
鹿児島空港は長崎空港よりも立派な感じ。
時間まで暇だったので窓から東京行きの飛行機見てました。
そしたらパイロットさんが手を振ってるのが見えたので、私も!!
と思って 振ってみたら振り替えしてくれて、ちょっと嬉しかった〜。
長崎からの帰り、満席だったので今回もそうかも・・・ って
思ってたらガラ空き!! 窓際に移動しました。 -
夜、窓際じゃないと距離感がつかめなくてこわいんだよぉぉー。
行き程じゃないけどちょっと揺れました。けど、こんなもんかな?!
セントレア到着。 -
21:00近くなので次の日が休みじゃないとけっこう辛いかもー。
最後に桜島を。
今回は慣れた九州とはいえ、宿泊地を黒川温泉と霧島温泉にしたのがちょっと失敗だったなぁーと思いました。今度は指宿の方へ行ってみたいです。
後は別府温泉にも泊まりたいなあ〜
おしまい。