嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
保津川下りも京都の紅葉時期には欠かせない風光明媚な観光です。<br />船頭さんの巧みな梶さばきとトークによって最高の時間を与えてくれます。<br />過去にも体験したことが有りましたが、船頭さんも変わると又一味も二味も違います。<br />今回は大当たりだったようです。<br />紅葉はイマイチ!<br />嵐山までのクルージングです。のどかであり、又スリル感有り。<br />それではお伝えします。

喉かであり、スリルありの保津川下り。満喫編。

2011/11/21 - 2011/11/22

sari-papa

sari-papaさん

今回は大当たりだったようです。
紅葉はイマイチ!
嵐山までのクルージングです。のどかであり、又スリル感有り。
それではお伝えします。

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

いよいよ船着場より出航?出船?です。
    天龍下りの転覆騒ぎもありましたのでライフジャケットもしっかりと数着しての乗船です。
    ちょっぴり緊張です。

流れも、水量も足りないようです。
    船頭さんも魯を漕ぐのが大変です。
    木造船もかなりの重さです。
    人数も20人程。
    頑張ってくださいね。

ちょっとした激流の瞬間です。
    ワクワクしてきます。

少しは紅葉も見えてきました。

右に大きく曲がりますとゆったりとした景観が広がります。
    いい感じです。。
    船頭さんのトークも絶好調です。
    船内を盛り上がっています。

歌などを歌っています。
    ハッピの背中には保津川の文字が大きく染め抜かれています。
    粋じゃないですか?
    かっこいいよ船頭さん!!

左側にトロッコ電車が走ってきました。
    電車に乗っている人達が此方に手を振ってくれます。
    喉かな光景です。

舟下りも中盤戦です。
    のども乾きます。
    いい具合に売店船の登場です。
    団子。イカ焼き。等など。勿論酒も販売してますよ。

船をロープで横ずけします。
    皆さんあれ、これと注文しています。
    自分も団子とワンカップをお買い上げ!!

緩やかに時は流れて行きます?
    水鳥もゆったりと泳いでいます。
    のどかです、、、、。
    酒も旨い!

嵐山まで後少し。
    星野リゾートが見えてきました。
    次なる時は二人きりの旅にして此処へ宿泊しよう!!

船頭さんとの記念写真を撮ろうと思います。
    パチリ!

嵐山に到着です。
    下船します。
    船頭さんたちに別れをします。
    いつまでも手を降っています。
    天候に恵まれ寒くなく良かった!
    それにしても今回は当たりです。花丸だ!!
    之より次なる観光に繰り出します。
    取り敢えずトイレを探そう!

• なつ0905さん 2012/05/20 07:32:48
    こんにちは。はじめまして。
    sari-papaさま

こんにちは。はじめまして。

私もsari-papaさんのひと月ほど前に保津川下りをしたんです〜♪でも旅行記はsari-papaさんの方が全然早くアップされてますケド(^^;)

で、じっくり読んでいましたら、、船頭さんが私の時と同じ方だったんですよ〜!若くてちょっとがっちりした方写ってますよね!彼です彼!!私の時はあと細めで同じくらいの年の方とちょっと年齢が上のしぶ〜いおっちゃんと3名でしたがsari-papaさんの時はどうでしたか?何かとっても懐かしいというか嬉しかったのでメッセージさせていただきました!

喉かでそれでもってなかなか良かったですよね〜。水量は私の時も少なくて船頭さんがしんどそう?!でしたが、楽しかったです!

ではでは♪
  • shima77さん 2012/04/10 07:53:41
    保津川くだり・・・良いですね
    sari-papaさん おはよう御座います・・・保津川くだり・・・良いですね、・・・

我が家は保津川くだりの乗車口から来るまで10分ほどですが・・・まだ一度もありません・・・

トロッコ電車も・・・ありません・・・

今回 sari-papaさんの投稿で自分が行った気分に成れました・・・おおきに

のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。

• 潮来メジロさん 2012/02/27 01:38:50
    ヒドリガモですね。
    sari-papaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 緩やかに時は流れて行きます?
    > 水鳥もゆったりと泳いでいます。
    > のどかです、、、、。
    > 酒も旨い!

この鴨さんは、ヒドリガモですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

sari-papaさんのトラベラーページ