東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本文化の満喫。そんな一時を江戸情緒たっぷりに味わいたい、、、。<br />東京都港区芝、東京タワーの真下に位置する場所にてしっとりと味わい深く堪能してまいりました。<br />豆腐料理も中々の物!<br />懐石にて頂くことにより奥深いものが感じます。<br />ヘルシーにして上品さ!<br />ミシュラン1星ともなると何故か上手く感じます。<br />御献立 雪 <br />とうふ屋うかい 総料理長 平田洋一<br />考案の数々をお伝えいたします。<br />旨い料理と旨い酒!<br />之に勝るものはない!<br />おもてなしの心が伝わる晩餐をご覧下さい。

江戸情緒のおもてなし。ミシュラン1ツ星 とうふ屋うかい 満喫!

2012/02/20 - 2012/02/21

sari-papa

sari-papaさん

豆腐料理も中々の物!
懐石にて頂くことにより奥深いものが感じます。
ヘルシーにして上品さ!
ミシュラン1星ともなると何故か上手く感じます。
御献立 雪
とうふ屋うかい 総料理長 平田洋一
考案の数々をお伝えいたします。
旨い料理と旨い酒!
之に勝るものはない!
おもてなしの心が伝わる晩餐をご覧下さい。

シンプルな看板がもの凄く趣きが感じます。

今夜の懐石料理の献立表です。
    総料理長 平田洋一さん の考案です。

まづは八寸?つきだしでしょうか?
    北寄貝梅わさび
    鴨と菜の花
    そば豆腐
    のおでましです。

今夜の酒は八海山の純米吟醸をオーダーしました。
    一合を入れて来ます。
    足りません!
    まとめて4合お願い致します。
    徳利も中々の物です。

越前かに飯蒸し。
    一口で終了です。
    旨い!!
    カニの風味はやはり越前!

あげ田楽。
    油揚げに田楽味噌が塗られこんがりと焼かれています。
    みじん切りのネギをたっぷりと載せ食べます。
    何とこの油揚げの大きさは1枚がA4サイズ位有り、それを6カッツトしたものだそうです。

聖護院大根のふくめ煮。
    味も良く染み込んでいます。
    上品な味に整っておりました。
    お袋の味とは違います。

今夜の酒はついつい行けてしまいます。
    又もや追加の酒が来ました。
    徳利が良いですね!

旬の魚。
    お作りです。
    イカ、マグロです。

店員さんもご覧のとおりです。
    おもてなしに徹しています。
    衣装にも江戸情緒が漂います。
    笑顔が素敵です。

名物 豆水とうふ。
    取り分けて頂きます。
    豆乳自立ての湯豆腐でしょうか。
    大きさが半丁位有るのではないでしょうか。
    甘味がほんのりと感じ、素材感満点であります。
    さすがは名物!!

特選和牛の炭火焼。
    サイズもこの位で充分かな?
    焼き具合もミディアムでしょうか。
    柔らかくもあり弾力も程よく感じました。

穴子ご飯。
    赤だし。香の物。
    終盤戦に突入です。
    お腹も、酔いも終盤戦です。

トイレタイムにしようと中座します。
    笑顔で案内して頂きます。
    笑顔が心地よいですね。

店内には器の名品が展示されています。
    どれもが素晴らしい物でした。

器の数々です。

二階部分から下が吹き抜けです。

はっさく。
    デザートが運ばれてまいりました。
    はちみつがかけられ甘さも適度に感じます。

座敷の片隅にはお洒落なコーナーも在りました。

店外へ一歩出ますと日本庭園が素晴らしい!
    行灯も輝きを放っています。

お店の玄関を出ますとこのような光のシャワーを浴びますよ。
    綺麗なライトアップです。
    右に見えるのがお土産コーナーの建物です。
    これより買い物タイムに入ります。
    格式と、伝統!
    素晴らしいです。

庭園内にはお土産コーナーが有ります。
    厚揚げ、油揚げ、がんもどき、はんぺん、田楽味噌等々。
    クールバックにて入れていただきお持ち帰りします。
    自宅に帰り友人を招きもてなしてやりたいと思います。
    愉しみです。

店の車寄せの入口です。
    風情が漂う演出です。
    火鉢が置かれおもてなしの心が伝わります。

大きなのぼり旗も素晴らしいです。
    何と言ってもバックにそびえ立つモニュメントが良い!
    スカイツリーがこれからの主役的感覚になる時代ですが、このタワーもどれほど感動を与えてくれたのかと思うとご苦労様でした。
    東京タワーのライトアップはまだまだ捨てたものではない!