安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろあった2011年。<br />日本という国を深く思った年でした。<br /><br />年末のお伊勢さんへの旅が事情によりなくなり。。。2011年最後の旅!!<br /><br />足立美術館、出雲大社と日本の芸術、文化、歴史に触れてきました。<br /><br />前職場の先輩、お二人との大人な(?)旅となりました^^<br />

初めての山陰!!~やっぱり日本っていいな~の旅。~ その1

2011/12/17 - 2011/12/17

ゆかりさん

いろいろあった2011年。
日本という国を深く思った年でした。

前職場の先輩、お二人との大人な(?)旅となりました^^

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今回の旅は前職場の先輩の方と3人での旅。
    私よりはるかに人生の先輩(30年、15年先輩)との旅。

写真はいつもより少なめですがお付き合いください。

羽田〜岡山を飛行機でその後は観光バスで移動です。
    1枚目はすでに岡山から島根に移動中の車内からのものです。

雪がちらちらと降りはじめました^^

トイレ休憩。。。。

このときはすでに雪が結構つもっていました〜。

えっと。。。ここは。。。

そうそう、ひるぜん高原です 笑

蒜山高原です。

再びバスに乗り込んで出発〜♪

お昼ごはんは「母さん」と私がこっそり呼んでいる父親と同い年の方が作ってくれたお弁当^^

母さん、ありがとう!!
    おいしかったです〜。

そしてバスが到着した場所。
    「足立美術館」

横山大観などの美術品もさることながら
    一番の目的は有名な日本庭園〜♪

通路の脇の木々も素敵〜。

こちら足立さん。

自分のコレクションで美術館を作っちゃうなんてすごすぎです〜。

足立さんが指さす方向に。。。。

うわ〜!!
    でた〜!!!
    すご〜い!!!

これが有名な日本庭園〜。

どうやって撮っても絵になります。

お手入れも大変だろうな。。。。

いちいち素敵です。

色鮮やかで見とれてしまいます。

庭園にとっても感動した後は、

絵画、陶器を鑑賞。。。。
    やっぱり人物画が好きだな〜。。。

魯山人の作品もあったのですが。。。陶芸には疎くて。。。
    作品よりも魯山人の人生の年表を熟読。

というわけで作品の感想はありませんが。。。。
    魯山人の人生への感想は「結婚、離婚しすぎでしょ!!」

母さん(30年先輩)は大観の絵の赤い太陽を見て「気に入らないわ〜」と(笑)
    芸術好きの姉さん(15年先輩)はそんな私たちを見て「そんな考え方もあるんだ〜、楽しい〜。」と感心。

とっても楽しい美術鑑賞となりました 笑

写真は館内にあった電話ボックス。

そしておみやげにポストカードをいただきました♪

再びバスが走り出し。。。。

この旅初の日本海〜。

お土産やさんでたくさん試食しつつ。。。

松江城近くの武家屋敷にやってきました。

ここは地ビール館。。。。

中にはこんなものもありました。

そして周辺には武家屋敷が並んでいます。

こんな風にお店も並んでいました。

バス停も。

ちょっと心配になる木々。

雪が降ったり、雨が降ったり、やんだり。
    天気が変わりやすいのもこの地域の特徴らしいです。

雪の中を見て回るのも趣があります。

横をすい〜っと。

これはかまぼこのようなもの。
    名前は忘れてしまいましたがとびうおのすり身を使ったものです。

弾力があっておいしかった〜。

と、食べながらお店をでると。。。。

虹が〜!!!!

いつの間にか雪がやんでいました。

夕暮れとともにホテルにむかいました。

続く。。。。

• yasakiさん 2012/01/11 15:20:03
    こんにちわ(*´▽`*)ノ
    ゆかりさん
    明けましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお付き合い願います♪
    (´▽`)

山陰に行かれたんですね〜。
    島根なんてなかなか行かれないし、あちらの方へは全然行ったことがないので羨ましいです。
    雪がある山陰地方はより雰囲気が良さそうですね。

「お母さん」の手作りお弁当もいいなぁ。
    優しい気遣いが嬉しいですね。
    世代の違う方との旅行も楽しそうです〜

魯山人の人生のこと、初めて知りましたが笑ってしまいました…。
    さすが芸術家(^^;)

続きも楽しみにしてます。

ゆかり

ゆかりさん からの返信 2012/01/11 23:45:33
    RE: こんにちわ(*´▽`*)ノ
    yasakiさん。

明けましておめでとうございます^^
    本年もどうぞよろしくお願い致します。

はい^^
    行ってきました〜♪
    ずっと出雲大社に行ってみたかったので念願の旅となりました!!!

そうなんです〜。
    「母さん」は肝っ玉母さんのようで威勢が良いです 笑
    世代の違う方と一緒だといろいろなお話も聞けて人生の勉強になりますね 〜^^

魯山人。。。さすがですよね〜^^;

yasakiさんはハワイに行かれていたんですね!!
    いいな〜><
    私も新婚旅行は絶対ハワイ!!と勝手に決めているので
    それまではハワイはお預けです 笑

いつになることやら〜ですが 笑

続きもぜひ読みにきてくださいね〜☆

ゆかり

ゆかりさんのトラベラーページ