山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の記憶をたどっても帰省でしか家族で旅にでたことがない。。。<br /><br />ということではとバス日帰りツアーに参加してきました。

はとバスで行く。。。家族の旅in山梨。。。

2011/08/14 - 2011/08/14

ゆかりさん

ということではとバス日帰りツアーに参加してきました。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

当初は家族4人(両親、姉、私)でのはとバスツアーの予定でしたが
    姉は仕事で来れず。。。

3人での旅となりました。

新宿西口の集合場所に行くとごらんの通り。。。。
    人!人!!人!!

噂では聞いていましたがはとバス人気がすごいです。

バス4台で出発!!

ということで乗車です。

と〜ってもいい天気で旅日和☆

一路山梨へ〜。
    とバスが進んでいくと見えてきたのは〜。

FJIYAMAだ〜!!!
    ちょうど落ちるところを激写したのですが。。。見えるかな??

私にとっては高校生のときに何度も乗ったFUJIYAMA。。笑
    そして1度だけ入って泣いた病院のお化け屋敷。。。笑

良き思い出です〜。

思い出の富士急ハイランドの次に見えてきたのは。。。

富士五湖最大の河口湖〜。

ほぼ1周しましたが大きい!!

これは西湖???あれ、山中湖??

と、とにかく湖の上で気持ちよさそうでした〜。

そして最初の目的地に到着〜。

天然記念物「鳴沢氷穴」です。

風穴もあるのですが今回は氷穴だけ〜。

とにかくこちらも人、人、人〜。
    氷穴に入るまで軽く1時間はかかりました^^;

いたるところにあった手書きの注意書き。。。

うむむむ。
    もっと書き方があっただろうに。。。

失礼ながら私には景観を乱しているようにしか。。。。

氷穴の説明。

ふむふむ。。なるほどね〜。

この先が氷穴入り口。

もう少しだ〜。

0度〜。

涼しいを通り越して寒そう〜。

ようやく入り口に到着。

うわ〜。

なんか若干怖い。。。

けど涼しい^^

皆さんと並んでいきます。

だんだん寒くなってきた〜。

なるほど。。。

うわ〜。氷だ〜。

すごくキレイ〜。

でも寒すぎて〜。

ご覧のとおり狭い!!

そして寒い!寒い!!寒い!!!

やっと脱出〜。
    地上はあったかい〜 笑

木々が気持ちいい〜。

地上では花たちも元気 笑

初めての氷穴。

自然の力で出来上がったなんて信じられません〜。
    あらためて自然のすごさを感じずにはいられない場所でした。

そろそろお腹が。。。。

移動してランチです〜。

ランチの場所はこちら。

富士屋ホテル〜。

ランチバイキングをいただきます。

ロビーにはジョンレノンとオノヨーコ夫妻の色紙。

う〜早く食べたい〜><

ぞろぞろぞろぞろ。。。。

ずら〜っと並んでおりました。

おいしそう〜^^

富士屋ホテルといえばコレ!!
    カレーライスももちろんありました。

これが有名なカレーなのね〜。
    と、母親もおいしそうに食べていました^^

スイーツもいっぱい><

もちろんおいしい。。。

けどお腹が苦しい 笑

食べ過ぎたのでホテルのお庭を散策しました。

いい天気で気持ちがいい〜。

木々の隙間からチラッと湖が見えます。

何湖かな〜^^;

趣のある素敵なホテルですね〜。

まだアジサイが咲いていました。

さて散策を終えて出発時刻。

とっても素敵なランチに大満足でした。

そしてそして移動〜。

車窓から〜。

次の目的地が!!!

富士山だ〜。

。。。と、5合目に到着したらこんな感じ^^;

山の天気は変わりやすいです。。。。

5合目にあるお土産屋さんのポテトチップスは太っていました 笑

そしてたくさんのお馬さん方。。。

記念撮影☆

限定という言葉にひかれて思わず購入。

さわやか〜。

キティちゃんって大忙しですよね〜。

そして富士山のお水。

。。。は買わず。

五合目ですよ〜の碑。

郵便局。

消印が富士山とかなのかな〜。

そうこうしているうちにだんだん霧が晴れて。。。

富士山がお目見え〜。

またすぐに隠れてしまいそうなので皆さん必死にカメラを向けていました^^

これから頂上まで登るであろうたくさんの山ガールの皆さんを見送って。。。

次の場所へ〜。

だんだん日も傾いてきました〜。

到着した場所は。。。

謎の絵が描かれているこちら 笑

桃狩りです〜。

ぶどう(偽)がぶら下がる建物をぬけていきます。

今回は桃狩りでしたがぶどう狩りもできるそうです。

ぶどう(本物)の下を通り抜けます〜。

立派!!

ぶどうを潜り抜け続け。。。。

あ〜!!!

桃〜><

さっそく一個とって。。。

あまくておいしい〜><

こんな風にまだ色づいていないものもありましたが
    食べごろの桃もたくさん〜。

でも桃って1個が大きいので量はあまり食べられず。。。
    両親は2個でギブアップ。

私はなんだかんだで5個食べました〜。
    もっと食べたかったと少し心残り。。。

両親からは「充分でしょ〜」とのお言葉でした。

せっかくなのでお土産を。

やっぱりこれでしょ〜。

信玄餅が大好きです^^¥

さてお土産も購入し、帰宅の途につきます。
    東京へ〜。

そしていつの間にか夕暮れ〜。

空がきれいな1日だった〜。

東京より空が広い〜。

そして渋滞につかまることなく無事に東京へ帰りつきました。

初めてとも言える家族旅行。
    弾丸ではありましたがとっても充実した旅となりました。

家族だと気を使うことなく旅ができるのでまた違ったたのしさがありました〜。

今度は姉も参加でまた別の場所へ旅に行きたいと思います^^

• がりさん 2011/11/08 22:48:33
    桃を5個。。
    ゆかりさん、こんばんは!

はとバスって東京観光のイメージだけど、山梨へのツアーとかもあるんですね〜。
    山梨は東京から近いのに自然が豊富で良い所ですよね♪
    なんといっても富士山!
    5合目から眺めるとまた迫力ある〜。

桃を5個ってすごくないですか??
    こういうのって、他の人より多く食べないと…って闘争心が湧いてきそう(笑)。

信玄餅、美味しいですよね!
    見た目もかわいいし、あの黒蜜を自分でかけて食べる…ってのが楽しい。
    人それぞれ、食べ方が違うのでまた面白いんです♪

お盆期間?なのに、渋滞もなくてよかったですね。
    楽しい家族旅行の様子が伝わってきました!

そうそう、フォロー機能が新しくなったとのことで、さっそくフォローさせて頂きました〜。

ゆかり

ゆかりさん からの返信 2011/11/09 00:22:06
    RE: 桃を5個。。
    がりさん、こんばんわ^^

コメントありがとうございます♪

そうなんですよ〜。
    いろんな場所に日帰りでいけるのでかなり便利です、はとバス^^

富士山て何度見てもいつ見ても感動しますね〜。
    不思議な山です。。。笑

信玄餅おいしいですよね☆
    でもあの量だから何個も食べたくなるということが先日判明しました〜笑
    そうそう!人によって食べ方ちがいますよね!!!
    私もよく考えると不思議な食べ方をしています。。。

桃。。。食べすぎてお腹が破裂しそうになりました。。。^^;
    でもたくさん食べなきゃ!!という強迫観念が〜 笑

フォロー機能ができたんですね。
    ツイッターみたい〜。
    フォローありがとうございます。
    私も早速フォローさせていただきますね♪

ゆかり
  • yasakiさん 2011/10/31 22:43:13
    はとバス!!
    ゆかりさん こんにちわ〜(*´∀`*)

家族旅行とっても楽しそうでいいですね。
    山梨はわたしも大好きです♪

でも鳴沢氷穴も五合目もまだ行ったことがないんです。
    (;^ω^)
    旅行記を見たらすごく行きたくなりました。
    果物狩りとかテンション上がりますよね〜

空の写真がすごく綺麗で癒されました^^

ゆかり

ゆかりさん からの返信 2011/11/01 22:08:29
    RE: はとバス!!
    yasakiさん。

こんばんわ^^
    いつもありがとうございます〜。

氷穴や富士山、桃狩りと自然を満喫したたびになりました☆
    とってもおすすめですよ〜。

果物狩りって大好きなんです♪
    食べ放題なんて言葉を聴くとテンションがあがりますよね 笑

次は何を狩りに行こうか検討中です〜笑

• むんさん 2011/10/29 10:46:17
    家族旅行!
    ゆかりさん、こんにちは!

ご家族での山梨バス旅行!
    お姉さんが参加できなかったのは
    残念でしたが、お天気にも恵まれ、
    とっても充実のご旅行になられましたね〜!

気を使わずにのんびりゆったり!
    家族旅行ならではですよね。いいですね〜。

桃狩り〜大きな桃を5個!
    すごいです。
    見るからにしてとっても美味しそうですね♪

ゆかり

ゆかりさん からの返信 2011/10/30 18:40:05
    RE: 家族旅行!
    むんさん、こんばんわ^^

コメントありがとうございます。

そうなんです〜。
    家族との旅はまったく気を使わずにリラックスした旅となりました☆

桃だと2つくらいで限界!!と皆さま言っていたのですが、
    私はあきらめずにがんばりました 笑
    とっても甘いおいしい桃でした^^

友人の話によるとさくらんぼ狩りもいいみたいなので
    さくらんぼの季節になったら〜っと今から計画中です♪

ゆかり

ゆかりさんのトラベラーページ