仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「仙台総鎮守 愛宕神社」 仙台市 宮城県<br />御祭神:軻遇土神 (カグツチノカミ 火の神様 )<br />宮城県仙台市太白区向山にある愛宕神社(あたごじんじゃ)は、愛宕信仰にもとづく愛宕神社の一つである。<br />もとは米沢にあった愛宕神社が、伊達政宗の移封とともにまず岩出山へ、ついで仙台へ移転した。仙台総鎮守。<br />火防鎮護、辰巳歳生一代守護の利益があるとされる。仙台市都心部からみて南、広瀬川を隔てる標高75mの愛宕山の頂上に鎮座する。<br /><br />愛宕神社にお詣りし、12年に一度御開帳の「御神宝 神龍」を見てきました。<br /><br />神仏分離以前は、普賢菩薩を祭っていた。普賢菩薩は辰・巳の方角を守護し、そこから辰年・巳年生まれの人を守護するとされる。辰巳歳生一代守護はこの信仰による。<br />☆------------------------------------------★

「仙台総鎮守 愛宕神社」 初詣り  仙台市 宮城県

2012/01/04 - 2012/01/04

sintabi

sintabiさん

「仙台総鎮守 愛宕神社」 仙台市 宮城県
御祭神:軻遇土神 (カグツチノカミ 火の神様 )

広瀬川に架かる愛宕橋から

• 鳥居と石段

鳥居と石段

愛宕神社の境内からの眺め

楼門附近に乗用車が「エッ!まさか車であの階段を上って来たの???」
    後で判ったのですが車が通れる別の参道も有るみたいです。(笑)

最初の鳥居をくぐり石段を上る途中気に成って居ました

• 楼門<br />楼門の左右には、仁王様ならぬ天狗様の像が、鎮座しています。<br /><br />天狗は、愛宕大神様のお使いと云われます。<br /><br />※伊達政宗の家臣で片倉小十郎が兜の前立に「八日月愛宕山大権現守札」をつけていたのは有名ですね

楼門
    楼門の左右には、仁王様ならぬ天狗様の像が、鎮座しています。

天狗は、愛宕大神様のお使いと云われます。

左に日本最大の烏天狗(からすてんぐ)坐像

右が大天狗の坐像です。

結んだ「おみくじ」の暖簾

• 拝殿

拝殿

• 黒漆塗りの本殿

黒漆塗りの本殿

• 御神宝 神龍(中央)

御神宝 神龍(中央)

愛宕天満宮

稲荷大明神

勝鬨神社

産霊神社(さんれいじんじゃ)

巡洋艦愛宕の戦死者を悼む軍艦愛宕宮城県出身戦没者慰霊碑がある。

大正天皇御座所

愛宕神社の拝殿と楼門を後にして、又、最初に上って来た石段を下ります。
    石段を上る途中に気に成っていたのですが、やはりここにも鳥居が有ったのですね

地下鉄南北線「愛宕橋駅」附近

地下鉄南北線「愛宕橋駅」

地下鉄南北線車両

反対ホームにも地下鉄車両が

仙台朝市

仙台駅前周辺の「地下鉄東西線」工事進行中です。

東西線(とうざいせん)は、仙台市太白区の動物公園駅(仮称)から同市若林区の荒井駅(仮称)を結ぶ、仙台市交通局(仙台市地下鉄)にとって2本目となる建設中の地下鉄路線である。正式名称は仙台市高速鉄道東西線。
    開業予定は2015年(平成27年)

仙台駅前周辺の地下鉄東西線工事進行中

• イチオシ

• Anneさん 2012/03/02 19:34:49
    こんにちは
    shintabiさん

先日は私の旅行記に訪問、そして投票いただきましてありがとうございました。
    お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
    やっと4トラに復帰しまして、やっとゆっくりとブログを拝見することができました。

私は、父の転勤で各地行きましたが、特に仙台が長かったこと、中高という多感な時期にもいたこと、そして仙台が大好きなので、生まれは違うのですが勝手に仙台出身と言っています。
    ですからshintabiさんの発信してくださる「仙台」はとても懐かしく、元気になります。
    震災という悲しい出来事もありましたが、元気な仙台が東北が早く戻るよう願いつつ、shintabiさんの「仙台」楽しみにしています。

Anne

• ひろ★ひろさん 2012/01/28 22:03:12
    やはり迫力もありますね!
    sintabiさん、こんばんは!

先日は御丁寧なコメントも頂きありがとうございました。
    また自分の旅行記「2011米屋編」への訪問と投票をして下さり感謝しております。
    「ひろ★ひろ」経由での米屋の温泉では少しでも温まっていただけたでしょうか?

未だ完成してはいないんですが、続きは美味しいものも御用意させて頂きますのでお楽しみにして下さい(笑)

宮城も大変でありながら本当に頑張っていると思います!!

それではまたゆっくり遊びにきますので宜しくお願い致しますネ

ひろ★ひろ

sintabiさんのトラベラーページ