仙台 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

仙台市青葉区の禅寺北山五山の一つ。<br />北山五山とは、旧仙台城下町の北に東西に横たわる北山丘陵にある5つの仏閣のこと。<br />・光明寺<br />・満勝寺<br />・東昌寺<br />・覚範寺<br />・資福寺<br />満勝寺が1667年北山丘陵から移転した。<br /><br />紫陽花の名所「あじさい寺」として親しまれている。<br />

【仙台散歩】 資福寺 (あじさい寺)

2017/07/08 - 2017/07/08

仙台市青葉区の禅寺北山五山の一つ。
    ・光明寺
    ・満勝寺
    ・東昌寺
    ・覚範寺
    ・資福寺
    満勝寺が1667年北山丘陵から移転した。

紫陽花の名所「あじさい寺」として親しまれている。

• by Zebra さん 2017/07/17 22:04:49
        抹茶茶碗
        はじめまして。

この紫陽花の抹茶茶碗、野点に使うような小ぶりのお茶碗ですよね。
        自宅で抹茶を点てるので、同じお茶碗、持ってます。
        手にちょうどよくて、茶会というよりは、ちょっと飲むときに使いやすくて、
        ヘビーローテーションしてます。

少し前に仙台に行きましたが、このお寺は行きそびれちゃってます。
        次回は楽しみにしよう。

みほっち

by みほっち さん 2017/07/18 20:22:51
        RE: 抹茶茶碗
        こんばんは。はじめまして。

資福寺は北仙台駅(地下鉄南北線又は仙山線)から徒歩15分程の場所にあります。
        入場は無料でした。
        抹茶のお菓子は、和尚様が悩んで悩んで決められたそうです。
        仙臺駄菓子熊谷屋さんのハッカが口の中を涼しい風でみたしてくれました。
        紫陽花の抹茶茶碗は手にしっくり合う茶碗のようですね。

宮城県立美術館に行かれる時は、地下鉄東西線の国際センター駅で降りて行かれるといいですよ〜(^o^)仙台市博物館もここの駅です。

美術館内のカフェ、「モーツァルト」は市内に何店舗かありまして東北大学片平キャンパスの近くにあるお店は人気店のようですよ。

次回の仙台出張の旅行記アップを楽しみにしています。

Zebra

by Zebra さん 2017/07/18 23:35:47
        RE: RE: 抹茶茶碗
        みほっち様

いろんな情報をありがとうございます。

そうなのですね。
        片平キャンパスには何度か行っていたのにモーツァルトは知らなかったし、
        宮城県美術館に向かう、地下鉄もあったのですね。

そういえば青葉山キャンパスの友人が、地下鉄が東北大まで来るとか来たとか
        話していました。ちゃんと聞いておけばよかったです。
        なんだかんだと迎えに来てもらっちゃってるので、見落としていました。

資福寺のお抹茶とお菓子、次回の楽しみにします♪
        どうか次回も日帰り出張でありませんように……

仙台(宮城) で人気のタグ