所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園ファン・コミュのメンバーなら、イルミネーション撮影にもぜひ行くべきだったかもしれませんが、今年は浮気をしました。<br />今年2011年のイルミネーション撮影のハイライトに選んだのは、西武園ゆうえんちです。<br /><br />昭和記念公園のイルミネーションは12月25日で終わり。<br />一方、西武園ゆうえんちのイルミネーションは、12月25日はまだファースト・シーズンで1月9日まで。ファイナル・シーズンも勘定に入れると、4月8日までと開催期間は長いです。<br />ふつうに考えれば、西武園ゆうえんちは後でまだまだいくらでも行くチャンスがあったわけですから、昭和記念公園を優先すべきだったかもしれません。<br />でも、気まぐれな私は、行きたいな!と思ったら、まだ行ったことがない西武園ゆうえんちを後回しにできませんでした@<br /><br />それと、今年は12月半ばまで紅葉撮影が長く楽しめた代わりに、イルミネーション撮影にはなかなか乗り気にならなかったので、私にとって未知の、真新しいイルミネーション・スポットが必要だったのです。<br /><br />西武園ゆうえんちは、さすがに有料のイルミネーション・スポット!<br />公式サイトでチェックしておいたとはいえ、いろいろあって楽しかったです。<br />特に、最初のカラフルなイルミネーション「聖なる丘」には息をのみました。<br />また、クリスマスの時期の3日限定で、キャンドルアートのステラ・フォレスターレもありました。<br /><br />ただ、ところどころ写真スポットがありつつ、どちらかというと歩きながら楽しむのがメインかもしれません。<br />それでも、目に入るいろんなイルミネーションを華やかさをめいいっぱいカメラのファインダーに入れようと欲張りたくなります。<br />でも、そうなるとなんだか記録写真みたいなのを撮りがちで……満足できずに何枚削除したことか。<br />それに、写真でもなんとかカラフルなイルミネーションぶりの片鱗は収められたと思いますが、実物のすばらしさを撮り切るのはとっても無理。 <br />本当にきらきらとすばらしく、息をのむ世界でした。<br /><br />というわけで、なかなか乗り気にならなかった今年2011年の本格的イルミネーション撮影散策は、22日と23日のバレエ観劇ついでの東京のイルミネーション・スポットから、この24日のクリスマス・イブの夜まで、一気にかけめぐってしまいました。<br /><br /><西武園ゆうえんちの星降る森のイルミネーションの旅行記のシリーズ構成><br />■(前編)宝石を敷きつめたような「聖なる丘」と光る深海のような「碧の森」<br />□(後編)久しぶりの絶叫マシーンもちゃっかり楽しむ&地上80mのジャイロタワーから撮った夜景はスピードが速すぎてぶれぶれ!<br /><br />西武園ゆうえんち公式サイト<br />http://www.seibuen-yuuenchi.jp/<br />西武園ゆうえんちの星降る森のイルミネーション・スターキングダムの公式サイト<br />http://www.seibuen-yuuenchi.jp/starkingdom/index.html<br />

クリスマス・イヴは西武園ゆうえんちの星降る森のイルミネーションで(前編)宝石を敷きつめたような「聖なる丘」と光る深海のような「碧の森」

2011/12/24 - 2011/12/24

まみ

まみさん

昭和記念公園のイルミネーションは12月25日で終わり。

本当にきらきらとすばらしく、息をのむ世界でした。

西武園ゆうえんち公式サイト

西武遊園地駅から山口線レオライナーで遊園地西駅へ向かう

西武新宿線・本川越発15時36分の電車に乗り、小平駅で西武拝島線・西武遊園地行きに乗り換え、西武遊園地駅には16時37分に到着しました。
    西武園ゆうえんちのイルミネーション散策には遊園地西駅からのアクセスが便利、と公式サイトのアクセス案内にはあったのですが、西武線の時刻表を調べたところ、遊園地西駅行きの山口線レオライナーは、1〜2時間に1本あるかないかの過疎線!?
    だから、西武遊園地駅から西口まで歩くか、近くの中央口から散策ルートを始めるしかないかな、と思ったのですが。
    山口線レオライナーは臨時運行が出ていたのか、あるいは私の調べ方が悪かったのか、16時42分発の電車に5分と待たずに乗ることができました。

コンパクトで可愛らしい電車だった(!?)山口線レオライナー

遊園地西駅を出ると目の前が西武園ゆうえんち西口だけど

げげげっ!
    切符を買うのにこんなに行列ができていました。
    窓口が2ヶ所しか開いていないんですもの、ブー!

割引を利用しないのであれば、仮設の入場券売り場がありました。
    そこではイルミネーションの通常入場券500円と、イルミナイトパス(入園・限定アトラクション乗り放題付き)1,000円は販売していました。
    仮設売り場の方が、行列の進み具合は倍以上、早かったです。
    でも私はインターネット割引を利用しようと思い、辛抱して窓口販売を待ちました。
    結果として15分ほど待ちました。100円の割引でそんなに待つなんて、割に合ったかどうか。

切符売り場の順番待ちをしている間に、西口をパチリ

これは西口の3分の1にあたります。
    こういう三角屋根部分が3ヶ所あり、それぞれ窓口が2つありました。
    なので窓口フルに開いていたら6ヶ所あったことになると思うのですが、2ヶ所しか開いていませんでした。

背後に見えるのは、地上80メートルのジャイロタワーです。

暮れゆく空の下で明かりがついた、西口の時計塔と街灯

どことなく可愛らしい、遊園地西駅の駅舎

17時にやっと入場できました。待ったのは、たぶん15分くらい。

イルミナイトパスは1,000円です(インターネット割引で900円)。
    通常入園(500円)の他に、観覧車一つでも乗れば、十分にモトがとれます。
    パスには、もう一種類、1,200円分の金券とスケート滑走がつく、イルミフルパス2,000円があります。

イルミナイトパスで乗り放題の限定アトラクション(※かっこ内は通常料金)
    ・大観覧車(600円)
    ・地上80メートルのジャイロタワー(500円)
    ・絶叫マシーンのループ・スクリューコースター(600円)
    ・振り子のように揺れる船型のバイキング(500円)
    ・メリーゴーランド(400円)
    ・イルミネーションが鏡に反射する迷路のマジックミラーメイズ(400円)
    ・ハローキティトレイン(400円)

本当は大観覧車に乗ってゆっくりと地上の夜景を撮りたかったのですが、乗るまで相当時間がかかることが予想され、結局あきらめてしまいました。
    大観覧車の場所はイルミネーション散策コースの終わり近くで、それまでにこの中のうち3つのアトラクションにトライできたので、もういいや、という気持ちになったのです。

トライできたのは、ジャイロタワーとループ・スクリューコースターとマジックミラーメイズです。
    それらに関連する写真は、次の旅行記「クリスマス・イヴは西武園ゆうえんちの星降る森のイルミネーションで(後編)久しぶりの絶叫マシーンもちゃっかり楽しむ&地上80mのジャイロタワーから撮った夜景はスピードが速すぎてぶれぶれ!」に収めました。

イルミネーション散策コースの「星降る森のイルミネーション・スターキングダム」の入口

西口から入場すると、この入口前の広場にも、キラキラなイルミネーションの木があったのですが、上手く撮れなかったので、写真は割愛。

右手に広がったキラキラの世界!

キラキラの丘とキラキラの小径と赤光りする大観覧車

目の前がチカチカするほどだった、キラキラの丘

木立のシルエットがアクセント@

「聖なる丘」を見下ろす

人影がいいかんじです。
    ああ、早くあそこに行きたいけれど、ここから見えるイルミネーションもまだまだ見ていたい!

おとぎの国チックな小径

あそこは水路のようになっていました。

「聖なる丘」とその上を流れる「聖なる川」

キラキラの森@

「誘いの路」の光る緑のテラスの向こうに

「誘いの路」の光る緑のトンネルと大観覧車

光る緑のトンネルをくぐる

光る緑のトンネルから大観覧車を透かし見る

メリーゴーランドを囲む光の水路・その1

メリーゴーランドを囲む光の水路・その2

メリーゴーランドを囲む光の水路と大観覧車

メリーゴーランドを囲む光の水路・その3

「聖なる丘」へと続く光の水路を進む・その1

「聖なる丘」へと続く光の水路を進む・その2

あまりにも光っていて、ホントの水が流れていたかどうか、よく分からなかった@

黄金の東屋

東屋には光のピラミッド@

「生命の水辺」の光の水路と大観覧車・その1

闇夜に浮かび上がる大観覧車は、絵になります。

「聖なる丘」が見えてきた@

でも、ここはゆっくり進まないと、もったいないです。

「聖なる丘」の階段も見えてきた@

「生命の水辺」の光の水路と大観覧車・その2

夜空の星がすべて地上に降りたよう!

星を見る間もない夜でした@

等身大の光るサンタさん

シャッターを押してくれるサンタ扮装のスタッフさんがいたせいか、このサンタさんと記念写真を撮るために、ここは行列ができていました。カップルばかりでした@
    親子連れの子供も撮りたがっていたのですが、親が行列にうんざりして、やめさせていました(苦笑)。
    結果として、並んでいるのがカップルばかりになったのでしょう。
    2人一緒にくっっいていられるなら、待つのも気にならないから!?

「聖なる丘」のふもとから見上げて

「聖なる丘」のふもとへ

「聖なる丘」と「聖なる川」を見上げる・その2

よじよじサンタさん

サンタさんのお顔を覗き込む

光の路と大観覧車を振り返る

「聖なる丘」から光の水路を見渡す

キラキラの丘の恋人たち

上手に撮れたかな

「聖なる丘」のイルミネーション・ショーで丘の色が黄色く変わったところ

横から眺める「聖なる丘」

キラキラの光の水路を見渡す

まるでカラフルな雪原のよう

宝石をこぼしたような丘の上から・その1

頭上を流れる「聖なる川」

ここはゲームセンターとなっていて、軽食屋台も並んでいました。
    腹ごなしに何か食べようかと思ったのですが、結局、食べ損ねました。

宝石をこぼしたような丘の上から・その2

宝石が敷き詰められたような丘・その1

宝石が敷き詰められたような丘・その2

ブドウのような街灯と「聖なる川」のエメラルド・ブルー

俗なる世界の頭上を流れる「聖なる川」

このあと、ループ・スクリューコースターとジャイロタワーに乗り、マジックミラーメイズに入りましたが、それに関する写真は次の旅行記「クリスマス・イヴは西武園ゆうえんちの星降る森のイルミネーションで(後編)久しぶりの絶叫マシーンもちゃっかり楽しむ&地上80mのジャイロタワーから撮った夜景はスピードが速すぎてぶれぶれ!」にて。

あたり一面が青く光って見えた「碧の森」

光る海のような「碧の森」

うねる波のよう

「碧の森」に、思案顔のフクロウさん

でっかいモグラ@

手をふるキツネさん

タヌキさんも、コンニチワ

でっかいミツバチ@

木を見上げるリスさん

フクロウとミツバチさんが同じくらいの大きさ@

窓ガラスや壁に「碧の森」が反射して

夢のようだった「碧の森」

「クリスマス・イヴは西武園ゆうえんちの星降る森のイルミネーションで(後編)久しぶりの絶叫マシーンもちゃっかり楽しむ&地上80mのジャイロタワーから撮った夜景はスピードが速すぎてぶれぶれ!」へとつづく。