赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス連休前夜と第一夜に、12月のバレエといえば恒例の「くるみ割り人形」を、続けて2晩観に行きました。<br />新国立劇場と赤坂サカスの赤坂ACTシアターで。<br />どちらも観劇ついでに、東京のクリスマス・イルミネーション・スポットを寄り道するのにちょうどよいロケーションだったので、夢のあるバレエでほかほかになった心で寒さをまぎらわせ、撮影してきました。<br /><br />23日の祝日の夜、一夜早いけれど、いうなればクリスマス・イブイブ。<br />赤坂サカスで「くるみ割り人形」を観劇した後、東京ミッドタウンのイルミネーション撮影を見に行きましたが、こんなときに25日で終わる東京ミッドタウンのイルミネーションを見に行くなんて、失敗したー!<br />と、東京ミッドタウンに着いたときには思いました。<br />というのも、かなり広さのある広場のイルミネーションを見るだけなのに、なんと、混雑のため入場制限が行われていたのです。<br /><br />でも、スターライトガーデンのイルミネーションのドラマは、だいたい5分くらいでしたから、人の入れ替えも早く、待ったのはそれほどではありませんでした。<br />おかけで私は、その5分ほどにコンパクトにまとめられた地球の誕生から現在に至る46億年のドラマを、4回以上も見てしまいました。<br />もっといい場所で撮影したいと思う欲から、1度や2度では満足できなかったのです。<br /><br />というわけで、なかなか乗り気にならなかった今年2011年の本格的イルミネーション撮影散策は、22日から、西武園ゆうえんちに出かけた24日のクリスマス・イブの夜まで、一気にかけめぐってしまいました。<br /><br /><「くるみ割り人形」観劇ナイトのイルミネーション散策の旅行記シリーズ構成><br />□(1)東京オペラシティと新国立劇場編<br />□(2)赤坂サカスと赤坂ACTシアター編<br />□(3)東京ミッドタウンのさまざまなクリスマス・ツリー編<br />■(4)東京ミッドタウンのスターライトガーデン編<br /><br />るるぶ.comの東京イルミネーション・スポットより「MIDTOWN CHRISTMAS 2011」<br />http://www.rurubu.com/season/winter/illumination/detail.aspx?SozaiNo=130448<br />東京ミッドナイト公式サイト<br />http://www.tokyo-midtown.com/jp/index.html<br />公式サイトよりMIDTOWN CHRISTMAS 2011<br />http://www.tokyo-midtown.com/jp/event/2011/5662.html<br />

クリスマス恒例のバレエ「くるみ割り人形」観劇ナイトのイルミネーション散策(4)東京ミッドタウンのスターライトガーデン編

2011/12/23 - 2011/12/23

まみ

まみさん

新国立劇場と赤坂サカスの赤坂ACTシアターで。

と、東京ミッドタウンに着いたときには思いました。

□(1)東京オペラシティと新国立劇場編
□(2)赤坂サカスと赤坂ACTシアター編
□(3)東京ミッドタウンのさまざまなクリスマス・ツリー編
■(4)東京ミッドタウンのスターライトガーデン編

東京ミッドナイト公式サイト
公式サイトよりMIDTOWN CHRISTMAS 2011

東京ミッドタウンを背景に、地球誕生のドラマの始まり───誕生直後のマグマに覆われた赤い地球

最初の回では途中から見て、入れ替えのときに一番前を陣取ることができました。

マグマに覆われた赤い地球の周りに銀河が走る

吹き荒れるマグマ

妖しくゆらめくフレア

ひときわ輝く赤い地球

緑や木々の誕生

緑の生命に溢れる

生命が満ちる緑の地球

緑の地球の周りで美しく展開する銀河

氷河期に突入した白の地球

けぶるような冷たさ

地球も銀河も渦を巻く

ますます渦巻く地球と銀河

どんどん凍り付く地球

氷の地球の周りもめまぐるしく

闇に沈んだ地球に紫のフレアが立ち上る

闇に沈んだ地球を浮かび上がらせる銀河の輪

氷が溶けて、緑が輝く

現在の地球が見える

あれは南北アメリカ大陸?

場所を変えて2回目の撮影にチャレンジ

背景の木々のイルミネーションも美しかったので、それがファインダーの中に入る位置で撮りたいと思って場所を移動しましたが、一番前の列には行けなかったので、2列目で、頭上でめいいっぱい腕を伸ばして、目線より上から撮りました。
    撮影は途中からになったので、これは氷河期の白の地球の後かな。

白く渦巻く地球と銀河に赤紫のフレアが発生したところ

背景の木々に走るイルミネーションもステキでした!

再び、レッド・バージョンの地球───誕生直後のマグマに覆われた姿

燃える燃える

星の誕生の激しいドラマ

赤い炎がめらめらと燃え上がる

ずんずんずんずん……と辺りに輝きが広がる

グリーン・バージョンの地球───緑が妖しくうごめく

爆発する緑

穏やかになった@

穏やかながら、めまぐるしく模様が変わる

マックスの輝きに向かって

氷の涙を流す地球

でもシルエットに注目すると、表面にたくさんのトカゲがいるみたい@

闇に沈んで、再び浮かび上がる

吸い込まれそうな世界

大きな流れ星が、ひとつ、ふたつ……

地球の周りを光の輪が走る

背景の木々にも光が走る

地球を中心に銀河が広がる

氷が溶け始める

今の地球が再び現れる

これまた南北アメリカ大陸かしら。

ぐるりと一周する地球と闇を走る光の矢

世界に光が満ちる

緑の大地と青い海の地球・その1

再び世界に光が満ちる

まだら模様の青の世界

緑の大地と青い海の地球・その2

うーん、今度こそユーラシア大陸かしら。

地球に広がる豊かな母なる海

緑の閃光!

2011年バンザーイ!

協賛は、エミレーツ航空でした@

最前列がとれたので3回目にチャレンジ!───赤の地球

ただ、今度は前すぎたことになるのか、広く全体が撮れませんでした。
    3回目になるので写真も少し控えて、じっくり自分の目で眺めました。

緑の地球

白と黒の地球

だんだん白く覆われていく地球

閃光に覆われていく地球

一面の輝き

赤い輪が地球の周りを走る

緑の大陸を見えてきた!

日本らしき影が見えます@

青い光の河の中で

みずみずしい我らが地球

ユーラシア大陸@

輝きが広がる

またまた場所を移動して4回目のチャレンジ!

東京ミッドタウン側を背に立つ位置に移動しました。2,000平方メートルの広大な舞台に展開するイルミネーションをできるだけ広くカメラに収めたくて。
    これがラスト・チャレンジです。

マグマで赤い地球と、広がる銀河

生命あふれる緑の地球と、広がる銀河

闇に沈む氷河期の地球と、広がる銀河

氷河期から解放されゆく青の地球と、広がる銀河

青い地球と広がる銀河・その1

青い地球と広がる銀河・その2

大陸が映った地球と広がる銀河

以上!

さすがにフルで4回も見たし、たっぷり写真を撮り、これ以上はもう同じような写真しか撮れないと思ったので(すでに同じような写真ばかりですが(苦笑))、東京ミッドタウンの建物の中に入り、案内とリーフレットの地図を参考に、イルミネーション・ツリー散策しました。

「クリスマス恒例のバレエ「くるみ割り人形」観劇ナイトのイルミネーション散策(3)東京ミッドタウンのさまざまなクリスマス・ツリー編」の後半へとつづく。