福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山代温泉の亀寿司へ。<br />道中は福井へ立ち寄り近代建築めぐりです。<br /><br /><br />北の庄城跡→旧福井信託銀行→養浩館庭園→福井市水道記念館→そば処 盛安→旧森田銀行本店→みくに龍翔館/旧龍翔小学校→えちぜん鉄道/永平寺口駅→永平寺→山代温泉へ移動

福井 晩秋の養浩館庭園と近代建築

2011/12/10 - 2011/12/11

ふーさん

山代温泉の亀寿司へ。
道中は福井へ立ち寄り近代建築めぐりです。

9:00 養浩館庭園

近くの北の庄城跡と旧福井信託銀行に立ち寄ってから養浩館庭園へ。

入園料/210円
    駐車場/無料

名勝 養浩館庭園 名所・史跡

紅葉の見頃もすっかりすぎ、とても静か。

でもこの晩秋の静けさもいいものです。

江戸時代は福井藩主松平家の別邸で「御泉水屋敷」と呼ばれていました。

国の名勝に指定されています。

アメリカの庭園専門誌「Sukiya Living Magazine」の年間ランキングで、創設以来ずっと足立美術館の庭園が日本一になっている事は有名ですが、こちらは3年連続第3位だそうです。

10:20 福井市水道記念館/旧足羽揚水ポンプ場

大正13年(1924)建築、国の登録文化財。

9:00〜16:30
    入館無料
    駐車場無料

当時使われていた大型のポンプがそのまま展示されています。

11:30 そば処 盛安

三国へ移動してお昼です。
    お店は築80年以上の古民家。

いかの天ぷら蕎麦 920円

紋甲いかの天ぷらが甘くて美味しかったです。

盛安 グルメ・レストラン

12:10 旧森田銀行本店

大正9年(1920)建築、国の文化財。

入館無料

旧森田銀行本店 名所・史跡

福井県に現存する最古の鉄筋コンクリート造。

設計は横浜市開港記念会館等と同じ山田七五郎氏。
    施工は地元大工さん。

北前船の廻船業営む豪商 森田家が明治に入り鉄道の普及で業種転換して立ち上げたのが「森田銀行」

泣きべその金庫。

森田銀行を出て少し歩くと三国湊。

13:00 みくに龍翔館/旧龍翔小学校

明治12年(1879)建築、大正3年(1914)解体、昭和56年(1981)外観復元。

デザインはオランダ人技師 ジョージ・アルノルド・エッセル。
    名付け親は旧福井藩主 松平春嶽。

入館300円/大人

坂井市龍翔博物館 美術館・博物館

14:30 えちぜん鉄道/永平寺口駅

大正3年(1914)建築、国の文化財。

映画「男はつらいよ」第9作「柴又慕情」で撮影に使われたそうです。

永平寺口駅

旧京都電灯 古市変電所

駅の東にポツンと残る赤煉瓦の変電所。
    国の文化財に指定されていますが建物は朽ちるにまかせてます。
    でも下手におしゃれなカフェなどになるよりかっこ良くて好き。

15:00 曹洞宗大本山 永平寺

拝観料 500円/大人
    駐車場 500円

15:40

久しぶりの永平寺を後にして山代温泉へ移動します。

• わんぱく大将さん 2011/12/15 09:17:57
    建築
    ふーさん

工場めぐりに付き合っていただき有難うございます。
    実は今日も工場跡の博物館に行ったので、似たようなお写真があり、びっくら、こきましたが。
    花もいいですが、私は建築物に美が。。。それぞれですね。

大将

ふー

ふーさん からの返信 2011/12/16 11:41:56
    RE: 建築
    大将さん

日本では工場、学校、銀行、役所、どれも違いがはっきりしていて一目で「あ、ここは昔学校だったのね」と思うわけですが、そちらはあまりパターンが無いようで建物がどれも個性的ですね。

のこぎり屋根の工場の形も日本と違って曲線があって波のよう。
    美しいですね〜
    見とれます。
  • 天星さん 2011/12/15 00:23:41
    その昔
    こんばんわ

なんとなく見ていると
    ふーさんってその昔
    印刷とか出版とか
    そんな類の仕事、してませんでした?
    自己流ですか?

とてもいい味、出てます
    視点がいいですね

冬にはどんなんが出るのか
    楽しみしてます〜

ふー

ふーさん からの返信 2011/12/16 11:28:25
    RE: その昔
    天星さん

> こんばんわ
    > なんとなく見ていると
    > ふーさんってその昔
    > 印刷とか出版とか
    > そんな類の仕事、してませんでした?
    > 自己流ですか?

あら、わかります?
    って嘘です。
    ガッツリ自己流です。

> とてもいい味、出てます
    > 視点がいいですね

ワタクシ全くクリエイティブな才能に恵まれずそんな風に褒めていただくのは稀です・・・
    ありがとうございます。

> 冬にはどんなんが出るのか
    > 楽しみしてます〜

今年も日本の冬を追いかけます!
    食べながら〜^^

ふーさんのトラベラーページ