オリンピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年 秋。 ツアーではない個人手配でのクルーズ参加。アラウンド70(←って言うのかしら?)の両親を連れての親子たび。<br />コンセプトは「実はクルーズ旅行は高く無いのでは?」<br />早割で浮いた金額で美食をしてみたり、トランジットでパリの凱旋門へ寄ってみたり・・・。<br />元気と行動力のある皆様にも、是非試して頂きたい個人旅行となってます。

2011 MSCマニフィカ 個人手配で行ってみました!4日目(ギリシャ編)

2011/10/20 - 2011/10/31

Ciao!さん

コンセプトは「実はクルーズ旅行は高く無いのでは?」

2.5
2.5

本日はギリシャ、オリンピア観光です。
    父「楽しみだなーアクロポリス」
    私「は?行かないよ?」
    父「え?」
    どうやら父は行き先を間違えてました・・・。

と、父の残念な思いを乗せてオリンピア到着。
    ちゃんとツアーガイドを読んでくださいですよね〜。ホント。

という訳で、MSCのツアーに参加いたしました。
    今回のギリシャのガイドさんも、バスに乗っている間ズーーート説明してくださいます。
    ギリシャの山火事が広がっているというニュースを前に聞きましたが、その火事はこの遺跡の直ぐ近くまで来たそうです。
    火事で焼けた山を復旧するために、植林も進んでいるそうです。

そして凄い早口です。
    付いていかれない・・・

こちらは選手村ですね。
    ここには体を鍛えたり、食事をしたり、サウナだったりの色々な施設もすべて揃っていたようです。
    映画の「300」というスパルタンのストーリーが有りましたが、そのくらい体を鍛えたと説明してました。

私の聞き間違えでなければ・・・
    五億かけて再現した柱です。
    えーーーーー?

さてさて、競技場への入場門。
    この入り口からトラックへ行く右側に、選手達の控えの腰掛けが有ったりします。
    この入場門の向こう側には、故郷の両親や奥様が待っているのを想像した事でしょうと、ガイドさんの盛り上げる説明が続きます。

ここがスタートライン。
    この向こう側に、栄光が待っていた訳です!!!

位置について!!!
    よーい・・・・

どーーーーーん!!!!

気が済んだので、退場しましょうね。

聖火台用の火を採取する祭壇の説明を、取りあえず聞いてみます。
    左側の紫色のセーターを着ているのがガイドさんです。
    元気で面倒見は良いですが、トイレ休憩を取ってくれないです・・・

この間につまらなそうにしているイタリア人少年をナンパ。
    「ポケモン知ってる?」
    「・・・?うん?」
    で、ポケモンのコンビニのオマケをプレゼント。
    もう、こちらが嬉しくなっちゃうくらいに喜んでくれました。(^^)

ここから、この角度でNHKが撮っていたとガイドさん。
    「良いシーンが撮れますよ〜」
    とのアドヴァイスです。
    なるほどね・・・。

これでオリンピア遺跡観光も終了です。

そして食い気に走る私。
    ガイドさんオススメのカフェでオススメジェラートを食べて休憩です。
    でも・・・どのお土産屋さんも皆よくイタリア語を話すな〜と思って聞いたら
    「MSCもコスタも、イタリアから出てこちらを旅行するからイタリア人が多い。」
    そうなんだ。

帰りのバス。
    ナンパしたルイージ君 10歳とポケモン。
    素敵なご家族で、この後船で会う度に挨拶したり買い物した物を見せたりと
    お友達になってくださいました。

そしてここでもスパルタンの話に。
    イタリアではスパルタンとは自分に対して厳しく実直に暮らしている人を言うらしく、男の人を褒める言葉なようです。
    ルイージ君のお姉さん、アンナローザもスパルタンが大好きだと言ってました。
    日本ではスパルタ教育って、あまり良い意味では無い話をしたら驚いてました。

そんな話をしていたらMSCマニフィカが見えてきましたね。
    やっぱり慌ただしいツアーでした。

今日もよい天気でした。
    観光もしたし喉も乾いたし・・・
    「ビールでも飲もうよ〜」
    という事で冷蔵庫からビールを出して、栓抜き・・・・
    て、見つからないんですよ!!!
    父と二人で引き出しを探したりクローゼット見たり・・・
    「お部屋係のおじさんに持って来て貰えばー」
    と母が言って諦めかけた所で・・・

お風呂の入り口で栓抜き発見!
    まさかこんな所に有るなんて。

みなさんも意外な場所に有るので、もしもの時はお風呂の横を探してみてください(笑)

• May822さん 2012/07/31 13:37:39
    助かりました!
    はじめまして!

6月に家族旅行でMSCディヴィーナに乗りました。
    Ciao!さんの旅行記を読んで行ったところ、

Ciao!さん からの返信 2012/07/31 21:51:47
    RE: 助かりました!
    こんにちわ。
    掲示板への書き込みありがとうございます。
    少しでもお役に立てて、旅行記を書いて良かったです。
    私も、May8221さんの旅行記を拝見し、次回試してみたい事が沢山ありました。
    更に充実したクルーズライフが出来そうです。

> はじめまして!
    > 6月に家族旅行でMSCディヴィーナに乗りました。
    > Ciao!さんの旅行記を読んさで行ったところ、
    > 船室でビールを飲むのに栓抜きがないと騒ぐ父に、「バスルームを見てご覧」と教えてあげることができました。
    > 細かいことまで写真付きで紹介してくださっていて、とっても助かりました!

Ciao!さんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る