2011/10/20 - 2011/10/31
Ciao!さん
- Ciao!さんTOP
2011年 秋。 ツアーではない個人手配でのクルーズ参加。アラウンド70(←って言うのかしら?)の両親を連れての親子たび。
コンセプトは「実はクルーズ旅行は高く無いのでは?」
早割で浮いた金額で美食をしてみたり、トランジットでパリの凱旋門へ寄ってみたり・・・。
元気と行動力のある皆様にも、是非試して頂きたい個人旅行となってます。
- 家族旅行
- エールフランス JAL
日本を出てから三日目。クルーズ二日目です。
本日は南イタリアのバーリ。
南イタリアでも踵側は来た事無いし、アルベロベッロは計画が一度ダメになってしまった土地でもあるので楽しみにしておりました! -
船のツアー参加なので、テアトロ集合。
昨日は流石に疲れて早々に寝てしまい、この時初めて足を踏み入れました。
おーゴージャスー。
LEDだからあまり熱量は無いのかな〜なんて職業病な事を考えて自分のグループの順番を待ちます。
グループはイタリア語と英語の混合グループでした。 -
港から一時間くらいでアルベロベッロに到着です。
ガイドさんはズーーーートバスの中で説明してくださってました。
ズーーート説明するガイドさんて、日本だけかと思ってましたけど万国共通なんですね。 -
「時間がないのでサクット説明しちゃいます」
と言っても、同じ事と英語とイタリア語で聞くと本当に時間が無いです。
「ある程度聞いたら自由に移動してよいですよ」
というので勝手に観光。
写真はアルベロベッロの家のミニチュアです。 -
壁の二重構造とか、解りやすいですよね。
夏は暑さを、冬は寒さをこれでしのぐ訳です。
そして地中海によく有る太陽光を反射する白い壁。
この白い壁は地中海の建物の特徴ですよ〜とガイドさん。 -
呼び込みをするお兄ちゃんに
「屋根の上のマークは何の意味?」
って聞いたら
「うーん。お守りっていうかキリストっていうか、ゴニョゴニョ・・・」
って、よく解らない説明。
世界不思議発見をちゃんと見とけば良かった。 -
ガンガン上まであがります。
協会だってこの建築様式。
でも税金対策であの建て方をして、調べにこられたら「キーストーン」を抜いて崩したって説明されたけど、協会も税金対策なのかしら・・・???
ところどころ、説明不足。
「壊しちゃうなんて狂ってるね〜」とかガイドさんが遠くで説明してたな。 -
屋根の上にも上がらせていただきました。
トゥルッリがなんだかキノコの頭みたいです。
なかなかよい天気。 -
周りの客引きを冷やかしながら、ガンガン今度は下ります。
お目当ての地元のチーズ屋さんが中央通りの広場に有るからです。
南イタリアのモッツアレラは、北イタリアの人がお土産にするくらいに美味なのです!!!
お店の名前は「ラッテ・エ・フィーノ」
お店の中は狭いけど、凄い順番待ち。お店のお姉さん「超」美人☆
そのお姉さんに、お土産に出来るように人の拳くらいのスカモルツァ二個をを真空パックにしてもらい、後は途中知り合った女の子が「私はこれが好き」と言っていた出来立てチーズをワンカップ。これで9ユーロって、安いですよ。
で、それを途中で買ったパニーノに挟んで食べました・・・・
美味ーーーー☆
牛乳の味がフンワリと口の中に広がります〜。 -
慌ただしい観光を終えてマニフィカに戻ります。
・・・なかなか慌ただしいツアーだわこれ。
でも個人で行くには微妙にタクシーで遠いのと、シーズンじゃないから余り居ないんですよね〜タクシー。
さらに公共交通機関は日曜日は格段に本数が減り、午前と午後で1本づつ。
思い切りの良い私も、流石に冒険出来ませんでした。 -
戻って直ぐに避難訓練。
これは義務で乗船後24時間以内にするそうです。
みんなクローゼットの中のライフジャケットを持って集合です。 -
私達のキャビンは「F」と言う場所。
この緊急避難のカテゴリーは、部屋の中の扉に表示してあるのでそれで確かめますよ。 -
背の順に並びます。
隣のイタリア人のご夫婦が、前の人より自分の方が背が高いか低いかとコソコソ話していた・・・。
同じだね〜日本人と反応が。 -
そしてこの日の夜はイタリアを離れるという事で「イタリアンナイト」
イタリアカラーのセッティングです。 -
大好きなムール貝。
貝にハズレは無いですからね。
その他は・・・?
昨日、美味しい物を食べ過ぎましたかね〜。
お味はイマイチなんです・・・
テーブル係のソリン君(マレーシア出身)がワインを注いでくれながら
「今日は後でショーが有るからね〜」
と、テーブルセッティングと同じイタリアンカラーのドレスベルトできめて去って行きます。
なんだろう??? -
と、メインを食べ終わった頃いきなり照明が消えました。
聞き覚えのある
「ヴォラーレ♪(NEL BLU DIPINTO DI BLU)」
の曲と共にホールの皆がナフキンフリフリ行進して来ます。
私達もナフキン フリフリ♪
隣のフランス人ファミリーも凄い盛り上がってました(^^)
カジュアル船なので、10月のこの時期なのに子供が多かったな〜。
学校は始まってるし、冬休みにも早いけど・・・。
この時期は一番安い時期だからかですかね。
それに子供は無料だもん。
(と言う私も、3人目料金だから3万くらいの追加料金・・・食事が出るだけ有り難いからお味の事は言えない・・・) -
食事を終えて、レストランを出たBARで食後のコーヒーです。
・・・と、知らないおばあさんが横にチョコんと座って
「どこから来たの?」
もうこの後はイタリア人のおじいちゃん、おばあちゃんとおしゃべりです。
みんな膝が悪いとか心臓が悪いとか、もう先行き短いから旅行に来てるとか・・・
いやいや、みなさん十分元気です。 -
その後、ご老人方オススメのテアトロでショーを鑑賞。
本日は一輪車のアクロバットと歌と踊り・・・
ダメだ〜時差で眠すぎる・・・
という事で、途中でギブアップしてお部屋に戻ったのでした。 -
<本日のポイント>
MSCクラブへの登録。
MSCってリピーター登録しておくと、2回目以降に色々と割引が有ったり特典が有ったりします。
そのリピーターの回数にも寄りますが、必ず付く特典は「船長さんのプライベートパーティー」(笑)
後はクルーズ料金の割引(これも段階で割引率は違います)
後は優先的に下船ですかね。
取り敢えず一度乗った方はHPから簡単に登録出来るので、是非登録して見て下さいましね。
Ciao!さんの関連旅行記