京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から車で約10分の所にある「けいはんな記念公園」で、今月27日まで土、日、祝日とその前日、紅葉ライトアップが日没〜21:00までされています。インターネットで調べてみると今が見頃となっていて、23日は午後から雨と言う予報だったので、昨日の夕方行って来ました。駐車場はショッピングセンター「アピタタウン」の隣にあります。自宅を出る前、駐車場は混んでいるのかなと思いながら出たのですが、がら空きで肩すかしでした。日が沈みかけの時間、駐車場から「水景園」の方まで行きました。いつも駐車場は17時00分までの利用ですが、紅葉ライトアップがあるときは延長で21時00分まで利用できます。公園管理事務所から巨石群→紅葉谷へと向かいます。あちこちに池があり、気をつけないとはまりそうになります。紅葉谷からギャラリー月の庭へと向かいます。その後観月橋の方へ行き元来た道を通って帰りました。

夜の公園紅葉ライトアップへ・・・in京都

2011/11/22 - 2011/11/22

大目付

大目付さん

自家用車 徒歩

日没頃、駐車場から広場の横を通って「水景園」へ向かいます。

まだ日が落ちていないので少し明るいです。広場や水景園に向かう途中の木々は落葉していました。

茶畑の所を通ります。

この辺り木々は落葉して枝だけになっています。

柿の木に実が沢山なっていました。

竹林の所を通ります。固定しないで撮ったので手振れしてしまいました。

観月橋の上から見た景色

巨石群の所に来ました。

巨石群の所を通り観月橋の下へ

少し陽が落ちて暗くなってきました。

まだ青葉の所もあります。

巨石群の所の紅葉

暗くなると池があちこちにあるので注意しないとはまりそうになります。

• 月の庭のこの辺りは綺麗に色づいています。

月の庭のこの辺りは綺麗に色づいています。

• イチオシ

• 紅葉谷で

紅葉谷で

• イチオシ

ギャラリー・月の庭付近で。
    観月橋の橋脚が見えます。

• 水鏡に写る観月橋。どこから池なのか分かりづらいです。

水鏡に写る観月橋。どこから池なのか分かりづらいです。

池に映る紅葉。こういうのも綺麗でした。

池に小石を投げて撮ってみました。

紅葉ライトアップ

紅葉ライトアップ。黄色に染まったもみじです。

池に映る紅葉

観月橋

観月橋
    ここから公園管理事務所の所を通って元来た道から駐車場へ向かいました。

• ガブリエラさん 2011/11/24 23:00:29
    ライトアップ、知りませんでした〜ヽ(^o^)丿
    大目付師匠☆

こんばんは!

けいはんな公園、紅葉も綺麗ですね♪
    ライトアップがあるなんて、知りませんでした!
    なかなかいいですね(^_^)v

ガブリエラ

大目付

大目付さん からの返信 2011/11/24 23:53:04
    RE: ライトアップ、知りませんでした〜ヽ(^o^)丿
    > けいはんな公園、紅葉も綺麗ですね♪
    > ライトアップがあるなんて、知りませんでした!
    > なかなかいいですね(^_^)v

★人も少なくてゆっくり出来るのが良いですね。明日の晩もやっていますよ。チョット寒いのでコートとマフラーがいりますね。この間、懐中電灯を持って行ったのが役に立ちました。

> 今日は、せっかくお天気大丈夫だったのに、なぜか奈良ファに行ってました(^_^;) もったいない事をしてます・・・。
    > 今度時間があったら、けいはんな公園、行ってみたいです(^O^)

★暇を見て行って見て下さい。良いところですね。今朝天気が良かったので風が強かったものの「笠置山」の方へ行ってきました。紅葉が綺麗で人も少なくゆっくり写真が撮れました。オフ会もうすぐですね。お会いできるのが楽しみです。明日は仕事なので6時起きです。この間、奈良ファで用を済ませられたので午後、菟田野へ行くのはやめにしました。

〜大目付〜

大目付さんのトラベラーページ