京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から、バイクで10分にところにある「酬恩庵・一休寺」の紅葉を楽しむ。赤あり、黄あり、緑あり、グラデーションありで見事です!<br />「酬恩庵」は、一休禅師が晩年を過ごしたことにより、「一休寺」の通称で知られている。<br />境内には、名勝「方丈庭園」や、「本堂」を始めとして重要文化財が数多くある。<br />また、御土産として「一休寺納豆」も販売されてます。「一休寺納豆」は一休禅師がつくり、その製法は代々の住職に伝えられているとか。材料製法等は五百年たった今でも、ほとんど変わらず、見た目は甘納豆の様ですが、甘くなくて塩辛い。お酒の友としても人気の「大人の味」(HPより)。<br />入山料は500円(マイカー駐車料金=300円)<br />・一休寺のHPアドレス <br /> http://www.ikkyuji.org/

酬恩庵・一休寺の紅葉

2007/11/24 - 2007/11/24

punchms

punchmsさん

入山料は500円(マイカー駐車料金=300円)
・一休寺のHPアドレス

本堂前の紅葉

本堂前への紅葉

ツバキ・太神楽

一休寺霊苑近くにて

• JOECOOLさん 2008/01/20 21:16:25
    自宅から10分?
    punchmsさん、こんばんは。
    はじめまして、JOECOOLと申します。
    桃尾の滝に投票(?)ありがとうございました。

旅行記を拝見していると、一休寺まで10分とありましたね。
    おそらく、お近くですね。
    私は、新田辺駅近くに住んでいます。

近くなのに、一休寺にはまだ行ったことがありません...
    近すぎていつでも行けるという気持ちがあるんだろうと思います。
    今年の紅葉時期にはブラっと散歩してみたいと思います。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

by JOECOOL

punchms

punchmsさん からの返信 2008/02/27 11:35:13
    RE: 自宅から10分?
    JOECOOL 様

掲示板への書き込み、有難う御座います
    JOECOOLさんの書き込みを見過ごしていました
    返事が遅くなり、誠に申し訳御座いません

スヌーピーの大ファンなんですネ!
    スヌーピー関連の旅行記を拝見していると、見ている方も楽しくなってきます

私は、季節の花を求めて、デジカメ片手に、カミさんや友達と一緒に、あちこち出掛けています。

新田辺駅近くにお住まいですか?
    私は大住ケ丘です。
    ひょっとしたら、どこかで会っているかも知れないですね。

これからも、よろしく、お願いします

punchmsより

punchmsさんのトラベラーページ