東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝チェックしたネットの天気予報では、今日は一日快晴かと思ったのに。<br />森林公園駅に到着した時点で、空は一部だけ青空を見せていたけれど、分厚い雲が晴れるのまだまだ先のようで、がっかり。<br />これは撮影テンションが上がらないまま、さっと出かけて、さっと帰ってくることになるかなぁ。<br /><br />と思ったら、とんでもありませんでした。<br />黄色や赤に色づき始めた駅前サイクリングコースの初っ端から、たとえ曇天であろうと、あたりの景色に私の目は釘付け@<br /><br />今年2011年は、秋が深まっても暖かい日が続いたから、紅葉がきれいに色づかないとだろうと覚悟していました。<br />多大な期待をしなかったのもよかったのでしょうか。<br /><br />さくさくと森林公園に到着するかと思ったけれど、駅前サイクリングコースで色づいた木々を見つけては、ついついカメラを向けてしまい。<br />ハイライトは先に待っているはずなのに、何をやっているんだろうと自問自答。<br />寄り道などしなければ15分で到着する道のりを、またしても一時間以上、かけてしまいました。<br />時間配分がヘタくそな私です。<br /><br />でもそれは、曇天でも、好みの紅葉写真が撮れると気づいたせいもあります。<br />露出オーバー気味で望遠マクロにすると、透明感のある涼しげな紅葉写真が狙えます。<br />それに時々日が差し込んできたので、そういう時には自転車を停めて、すかさずパチリ!<br /><br />そのやり方は、森林公園にいつもどおり南口からアクセスして、今回、最初の紅葉撮影ポイントとなった日本庭園でも同じでした。<br />今年は日本庭園は予想以上に色づきが悪かったので、本当はスルーするつもりでした。<br />でも、日本庭園では池があるので、水辺の写真が狙えます。水辺のある景色の写真を撮るのは好きなんです。<br />紅葉ハイライトのカエデ園に池はありませんから。<br /><br />ただ、曇天の中で露出オーバーで撮るせいで、なかなかピントが合わず、手ぶれ・被写体ぶれ続きで、撮影に時間がかかるのには閉口しました。<br /><br /><タイムメモ><br />09:15 家を出る<br />09:50 森林公園駅に到着<br />11:05 森林公園南口から入園<br />11:10~12:00 日本庭園<br />12:20~12:35 渓流広場のオオミモジ<br />12:40~13:55 カエデ園散策<br />13:55~14:35 植物園展示棟でひと休み<br />14:35~15:15 ハーブガーデン散策<br />15:15~15:35 再びカエデ園を通って駐輪所へ<br />15:45 中央口から森林公園を出る<br /><br /><今年2011年の森林公園の紅葉散策の旅行記シリーズ><br />■(1)曇りの紅葉は涼やかに:駅前サイクリングコース~日本庭園~渓流広場のオオモミジまで<br />□(2)まさしく太陽にライトアップされたカエデ園の紅葉<br />□(3)この季節なのに意外に花にあふれたハーブガーデン<br /><br /><これまでの森林公園の紅葉のときの旅行記><br />2010年11月27日<br />「しっとりと錦秋の森林公園を愛でる(1)下半身が豊かな紅葉の木と落ち葉のサイクリングコースと血のように赤いモミジの日本庭園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10524618<br />「しっとりと錦秋の森林公園を愛でる(2)落ち葉でうずもれたあざみくぼ池と滝から獣道とススキの原の旧遊戯広場まで」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10524619<br />「しっとりと錦秋の森林公園を愛でる(3)木枯らしの中の赤いコートの渓流広場のオオモミジと紅葉見ナイトのカエデ園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10524620<br />2009年11月23日<br />「まにあって良かった@紅葉の森林公園(1)やわらかな黄昏色と木もれ日の紅葉」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10402144/<br />「まにあって良かった@紅葉の森林公園(2)ライトアップの黄金の輝きとちょっとだけ味わえたイルミネーション」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10402145/<br />2008年11月29日<br />「思いっ切り紅葉!森林公園(1)駅前サイクリングコースから日本庭園と西田沼まで」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10292126/<br />「思いっ切り紅葉!森林公園(2)園内サイクリングコースから渓流広場とカエデ見本園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10292291/<br /><br />国営武蔵丘陵森林公園の公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br />

色づき始めた紅葉で三色の錦の森林公園(1)曇りの紅葉は涼やかに:駅前サイクリングコース~日本庭園~渓流広場のオオモミジまで

2011/11/20 - 2011/11/20

まみさん

と思ったら、とんでもありませんでした。

多大な期待をしなかったのもよかったのでしょうか。

時間配分がヘタくそな私です。

紅葉ハイライトのカエデ園に池はありませんから。

<タイムメモ>
14:35~15:15 ハーブガーデン散策
15:15~15:35 再びカエデ園を通って駐輪所へ
15:45 中央口から森林公園を出る

<今年2011年の森林公園の紅葉散策の旅行記シリーズ>
□(2)まさしく太陽にライトアップされたカエデ園の紅葉
□(3)この季節なのに意外に花にあふれたハーブガーデン

<これまでの森林公園の紅葉のときの旅行記>
2010年11月27日
2009年11月23日
2008年11月29日

国営武蔵丘陵森林公園の公式サイト

駅前サイクリングコースの出発地点

この時点で9時55分。
    空がどんより曇っているので、撮影テンションが下がります。
    と言いつつ、森林公園は8月以来、少し久しぶりなので、何度も撮ったことがあるこの場所の写真を、また撮っている私@

前回森林公園を訪れたのは、真夏日でした。
    「森林浴で涼がとれるか?───熱中症になりそうな真夏日に夏の花を求めて森林公園」(2011年8月14日)

黄色く色づいた木を背景に、サザンカ

うーん、せっかくの愛らしいピンクのサザンカなのに、全体的に色彩が寒々しくなってしまったのが残念です。

赤い葉まじりの低木に可愛い実が

駅前サイクリングコースでは、こんな風に可愛い木の実の写真を撮るのも楽しみだったりします。
    森林公園内よりは、遭遇率が高いです。

黄色や赤や緑の背景の中でゆぅらゆら

でもこの実の正体はいったいなんでしょう。
    えーと、春先にどんな花が咲いていたか、思い出せばいいんですよね……。

やさしい黄色いカーテンに守られて

ここでえらく時間をかけてしまいました。
    だってなかなかピントが合わないんですもの。
    オートではダメで、マニュアルでピント合わせしなければなりませんでした。

さわやかな黄葉のメロディー

駅前サイクリングコースを走行中、断続的に日が射してきました。
    やっぱり日が射すと、最後の化粧をした葉っぱも生き生きとしてきます。

黄葉と緑葉のデュエット・その1

黄葉と緑葉のデュエット・その2

明るいと、望遠マクロで撮っても、一発でピントが合います@

赤く染まった葉っぱの屋根に守られて

思い出しました、タニウツギです!
    春先、いつもここのタニウツギを撮っていたものですから。

今年2011年の春もやっぱりここでタニウツギの花を撮影しました。
    その写真のある最近の旅行記はこちら。
    2010年5月15日
    「シライトソウを求めて森林公園へ───木漏れ日に光る野花と新緑に癒される」
    2011年5月14日
    「すがすがしい初夏の森林公園(前編)新緑と紅葉に囲まれて」

と思ったけれど、コクリコさんに教えてもらい、ニシキギの気がしてきました。
    いや、たぶんニシキギでしょう。
    あの目立たない白い小さな花の咲く木も、見覚えありますから。

この後、また太陽が雲に隠れて再びどんよりした天気になってしまったので、それまで寄り道に思ったより時間をかけてしまったこともあり、先を急ぎました。

流れるような美しい黄葉

橋を渡って駅前サイクリングコースも後半に差し掛かったところです。
    再び日が差し込んできたので、自転車を停めてまた撮影@
    こういう景色はきっと森林公園内のカエデ園でたくさん撮れるに違いない……と思っても、シャッターを切る指はとまらず@

イガイガの実が成っている@

きっとこれはモミジバフウ@
    森林公園の都市緑化植物公園の展示コーナーの木の実図鑑からヒントが得られました。

落ち葉も良い具合に敷き詰められたサイクリングコース

ただし、濡れたアスファルト上の落ち葉で滑らないように要注意!
    ちなみに、昨日の土曜日は雨が降ってお出かけができなかったせいか、今日は森林公園に遊びに来る親子連れも多そうでした。

あんなにきれいに染まった木があるのに

曇天で寒々しい写真にしかならなくて残念!

とこどころ色付いた木々が、サプライズのように目を楽しませてくれる

晩秋にふさわしいしんみりした風情の黄葉並木

しっとりとぬれたオレンジと黄色の木

この駅前サイクリングコースだけでも森林浴になる@

私もあそこで撮影しようかな

駅前サイクリングコースももう終わりに近づいてきました。
    でも今年はあんなにきれいに色付いた木は希少でしょうから、カメラを構えたくなってしまうんです。

無の世界へと溶け込みかけた紅葉

ピントが甘くてあしからず。
    オートではなかなかピントが合わなくて、マニュアルでなんとかやってみたのですが……私のコンデジではマニュアルでピントを合わせようとしても、曇天ではなかなか合わなくて、と言い訳。

晩秋を静かに飾る

表紙候補でした。
    この一枚をゲットするのにも、とても時間がかかってしまいました。
    天気が良いと、パッとピントが合うのに。

11時5分、やっと森林公園南口に到着

えーっ、9時すぎに家を出たのに、もうこんな時間!
    空は、うっすらと青空が戻ってきましたが、まだどんより曇っています。
    なので公園内の紅葉も、だいぶ茶ばんで見えます。
    そうでなくても今年の紅葉は、きれいに赤く染まる前に茶ばんでしまったものが多いのに。

一昨日の金曜日(11月18日)現在の花・自然見どころマップ

本日の目当てはやっぱりカエデ園の紅葉散策です。
    森林公園でいつも楽しみな野草コースは、この時期、あまり花もなさそうなので、スルー。サルビア花壇もちょっと離れているので、スルー。
    でも、カエデ園とハーブガーデンは近いので、コウテイダリアは見に行きたいと思います。

今日は2011年11月20日なり@

記念撮影にぴったりのスポットです。

静寂の日本庭園

上からこのシーンだけサクッと撮って通り過ぎようと思ったのですが……やっぱりスルーできませでした、日本庭園。
    たとえ曇天でも、白飛びしてしまう空をファインダーの中になるべく入れないようにしたり、露出オーバー気味の柔らかい写真をめざすなど、撮りようがありそうだから。

オレンジと緑のコントラスト

この池に映っている木々も紅葉する木なのですが、今年は紅葉が遅くて、色づくのはまだまだ先のようでした。

池に映る木々がきれいに色付いていたときの写真
    あるいは池のすぐそばではないけれど
    関連の旅行記
    「思いっ切り紅葉!森林公園(1)駅前サイクリングコースから日本庭園と西田沼まで」(2008年11月29日)

あるいは去年の様子
    関連の旅行記
    「しっとりと錦秋の森林公園を愛でる(1)下半身が豊かな紅葉の木と落ち葉のサイクリングコースと血のように赤いモミジの日本庭園」(2010年11月27日)

静かな水面を覗き込む

緑と赤のまだらの紅葉

緑と赤と茶色でまだらの紅葉と緑の池

この池の主のような紅葉の腕は赤く染まり

でもこの左手の紅葉はまだ色付いていない上に、赤いところはエンジ色でした(泣)。
    ここの紅葉は気に入っていたのになぁ。

この木です。
    関連の旅行記
    「まにあって良かった@紅葉の森林公園(1)やわらかな黄昏色と木もれ日の紅葉」(2009年11月23日)

去年は寒かったからもっと色づきがよかったです。
    関連の旅行記

紅葉に日本庭園はやはり似合う@

こんな曇天でもね。

せせらぎに浮かんだ黄色いモミジ

せせらぎの中の落ち葉の集会

ついさきほど仲間入りしたモミジ

この3枚はピントを合わせるのに非常に苦労しました。
    特に3枚目。
    手ぶれ・被写体ぶれもあったと思いますが、コンデジのシーンモードの紅葉モードで撮ろうとすると、露出がオーバー気味に設定されているらしく、どうしても撮れなかったのでプログラム・モードで撮りました。
    本当は紅葉モードの方が色がきれいに出ると思ったんですけど。

涼しげな黄色いモミジのショールをまとって

せせらぎのある日本庭園の風景

一瞬だけ日差しが戻り@

うーん、しっとりした日本庭園の風景もいいと思ったけれど、やはり日差しがある方が断然いいです。

草むらに埋もれていた石灯籠とナンテン

あふれんばかりに咲くサザンカ

昨日までの雨露をわずかに秘めたヤツデ

ひそやかなもみじ便り

一筋の光に照らされて

しっとり紅葉の錦

呼応する紅葉の流れ

照り輝くような紅葉

スルーするつもりだった日本庭園で、約1時間もかけてしまいました。
    やはり、曇天でなかなかピントが合わなかったのが、一番の理由です。
    がんばって撮ってやっぱりピントが合ってなかったり、思ったような写真にならなくて何枚削除したことか。
    でも何枚かは得心の写真がゲットできました。

青空が戻ってきたけれど

日差しが被写体に差し込んでくるには、太陽の光はまだまだ弱かったです。
    森林公園なので、被写体は森林に遮られてしまうから。
    それに青空に散ったあの白い雲はまだ十分分厚くて、太陽があの後ろに隠れてしまうと、あたりはたちまち曇天同様になってしまうから。

やはり親子連れが多かった森林公園

園内サイクリングコースにて撮影しました。
    子連れ家族のほとんどは、ぽんぽこマウンテン(巨大トランポリン)のある運動広場に向かっていました。

ところどころ色付いた木々が森林浴に彩りを添え

野草コースや運動広場最寄りの駐輪場にて

今回は野草コースには行きません。
    なので走り抜けるところでしたが、サザンカに良い具合に日が当たっているのに気付き……。

やっと日が射すようになった@

園内サイクリングコース走行中です。
    渓流広場に向かっているところですが、すがすがしい日の光を感じて。
    あんなに日差しが強そうなのに、いま走っているところはちょうど深い木立に囲まれているところなので、木漏れ日が間接ライトのようにあたりを明るくしているだけでした。

渓流広場のオオモミジさんは、おやぁ〜?

美しく色付いた渓流広場のオオモミジの写真が撮れた3年前の旅行記
    関連の旅行記
    「思いっ切り紅葉!森林公園(2)園内サイクリングコースから渓流広場とカエデ見本園」(2008年11月29日)

今年のように渓流広場のオオモミジの色づきが遅かった一昨年の写真
    関連の旅行記

血のように赤く染まっていたけれど、すっかり日が落ちてしまった去年の渓流広場のオオモミジの写真
    関連の旅行記
    「しっとりと錦秋の森林公園を愛でる(3)木枯らしの中の赤いコートの渓流広場のオオモミジと紅葉見ナイトのカエデ園」(2010年11月27日)

ちょうど日が射してきたので、すかさず望遠マクロ撮影!

紅色の唄を奏でるオオモミジ・その1

紅色に黄色に緑色……今年は三色の渓流広場オオモミジ

紅色の唄を奏でるオオモミジ・その2

落ち葉じゅうたんの地上にすっと影が伸びる

まだまだ先の方しか色付いていなかったオオモミジ

おかげで、紅葉真っ盛りのときは人が途切れることにないオオモミジですが、本日は実に閑散としていました。
    私みたいに、このくらいでも色付いていたらめっけもの!……と、カメラを向ける人がいないわけでもなかったのですが。

水鳥が集う山田大沼

ここは水鳥目当てのカメラマンも多い池です。
    ただし水鳥の撮影スポットは、ここ渓流広場ではなく、もっと中央口に近いあたりです。

黄色から赤へとグラデーションの葉に注目して

まっかっかに染まった葉もいいけれど、こんなグラデーションも好きだったりします。

ほんのりとだけ染まったオオモミジを後にして

色づきがまだまだだったわりには、渓流広場のオオモミジさんでしつこく写真を撮ってしまいましたが、いよいよ森林公園の紅葉ハイライトのカエデ園に向かいます。
    時刻は12時半すぎ。
    スロースターターの私は、ここのところカエデ園に向かうまでに日が暮れてしまうことが多かったのですが、今回は昼の日中に向かうことができそうです。

「色づき始めた紅葉で三色の錦の森林公園(2)まさしく太陽にライトアップされたカエデ見本園の紅葉」へとつづく。

渓流広場のオオモミジの足元には、斜光に照らされた落ち葉じゅうたんが敷き詰められて

これは、カエデ園と、さらにハーブガーデンでの撮影散策を終えて、森林公園から出るべく戻ってきた帰りに撮りました。

ハーブガーデンでの写真はこちら。
    「色づき始めた紅葉で三色の錦の森林公園(3)この季節なのに意外に花にあふれたハーブガーデン」

• コクリコさん 2011/11/22 15:04:08
    渓流広場と日本庭園ですか!
    まみさん、

フットワークが素晴らしいわ〜
    オフ会の後、新宿御苑と森林公園ですか!

森林公園は渓流広場〜日本庭園に行けば良いのですね!

お天気と相談して行けたら行ってみますね。

それからあの赤い実ですが、タニウツギですか?
    私はニシキギの実かと思っていました。

まみ

まみさん からの返信 2011/11/22 20:02:37
    RE: 渓流広場と日本庭園ですか!
    コクリコさん、こんにちは。早速見に来ていただいて嬉しいですー@

森林公園の紅葉ハイライトは、やっぱりカエデ園です!

カエデ園は中央口に近いですし、ライトアップはこちらですよ@@
    4時半からライトアップが開始します。

> フットワークが素晴らしいわ〜
    > オフ会の後、新宿御苑と森林公園ですか!

うふふふふふふ。
    でもまあ、どちらも行き慣れました。
    そのおかげで、たとえ時間切れでも、あるいはちょっと出かけるのが遅くなっても、安心して出かけられるんですね。
    ぎりぎりまでどうしようかなーと迷っていて、急に決めることができます。
    もっとも両方ともこの時期は狙っていました@@

> お天気と相談して行けたら行ってみますね。

ほんとですよね。紅葉はやっぱり天気がよいときがいいですよ。

> それからあの赤い実ですが、タニウツギですか?
    > 私はニシキギの実かと思っていました。
    > 我が家から近い秋が瀬公園への沿道にもニシキギが植わっていて秋に似たような可愛い赤い実をつけます。

ニシキギ、調べてみました。
    タニウツギの花は華やかですよね〜。
    サイクリングしていて、つい自転車をとめてしまいます。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/11/25 16:58:35
    RE: RE: 渓流広場と日本庭園ですか!
    まみさん、

昨日森林公園に行ってきましたよ〜
    20年振りですが公園内全然覚えていなくて大変でした(その前に行ったのが30年位前^^;)

> 森林公園の紅葉ハイライトは、やっぱりカエデ園です!
    > 渓流広場はオオモミジさんだけ。でもこれが見事な大木なので目をひきます。。。もっと赤く染まってると、いつも人に囲まれているのですが。
    > 日本庭園は小さいですけど、池沿いについ惹かれて歩いてしまうんです。

渓流広場に行ったけれど、オオモミジに気がつきませんでした!
    ああ、まみさんがガイドしてくれたらなーと思いましたよ〜
    同じ場所ぐるぐる回ってたみたい。

風も吹いていたのでブレも多かったです。

> ニシキギ、調べてみました。
    > 確かに実は似ていますが、やはりこちらはタニウツギだと思います。枝の付き方が違うので。
    > タニウツギの花は華やかですよね〜。

私は小石川植物園でタニウツギ見たかな。
    綺麗ですよね♪

まみ

まみさん からの返信 2011/11/25 19:20:30
    RE: RE: RE: 渓流広場と日本庭園ですか!
    コクリコさん、おおー、久しぶりの森林公園おめでとうございます。
    昨日は天気がよさそうでしたね。

私もコンデジを手にして森林公園に久しぶりに出かけたとき、ちっとも覚えてませんでしたよ。中学生以来でしたから@@

カエデ園に回れて良かったです。
    日本庭園は昭和記念公園に比べたら小さいですし、オオモミジは一本ですから。

> 埼玉県内に住んでいるのに遠かった・・・電車の乗り換えは1本だけなのに。
    > 昭和記念公園より30分遠くて、交通費は倍近くかかりました(バスに乗ったから)
    > まみさんが昭和記念公園まで行くの遠いということがよーくわかりました。

乗りかえが大変だったんですね。
    行き慣れると、近く感じられてくるのですが、私も昭和記念公園に初めて出かけたときは、埼玉から東京というよりは、埼玉から関東外に出たような気がしたくらい遠く感じられたものでした@@

> バスで西口まで乗ったので、西口から入園し南口から帰りました。
    > 3時間ちょっと滞在しましたが、カエデ園中心だったので、日本庭園は行けませんでした。道がよくわからなくて(^^;)
    > 渓流広場に行ったけれど、オオモミジに気がつきませんでした!
    > ああ、まみさんがガイドしてくれたらなーと思いましたよ〜
    > 同じ場所ぐるぐる回ってたみたい。

ふふふ。確かにガイドしたくなっちゃうかもしれません。
    今年の紅葉はぱっとしなかったけれど、もっと色づきがいい年であれば、いろんなお薦めスポットがあるから。
    でも私は時間配分がヘタくそなので、私がガイドするとハイライトが見れない、なんてことになりそう!

> まみさんの旅行記にあるようにモミジの紅葉はやはり今年はどこも鮮やかではないみたいですね。
    > 日がパーっと出るとあわててカメラを向けましたけど、まみさんみたいに綺麗に撮れませんでした。
    > 風も吹いていたのでブレも多かったです。

えー、そんなそんな。
    コクリコさんの旅行記楽しみにしてます。

> でもヤマユリの道も確認したし、山道を歩いているようで気持ち良かったです。

はい、森林公園はこれも醍醐味だと思っています。
    本格的な登山はしない者にとっての、疑似体験!
    サイクリングコースもなかなか走りごたえありますしね。

> ニシキギの葉と写真の葉がよく見えなかったので正確にはわかりませんでしたが、タニウツギの実って赤くないですよね?

おっしゃるとおり、タニウツギの実には全然似てませんでした、あれれ〜。
    ニシキギを調べて、タニウツギは調べなかったなんて、片手おち。
    たしかにニシキギの方が似てます。
    それによくよく思い出せば、ニシキギのあの小さな、あまり目立たない白い花を、あのサイクリングコースで見たんでした。
    あとで旅行記を訂正しなくっちゃ!
    情報ありがとうございました!

まみさんのトラベラーページ