2011/11/20 - 2011/11/20
まみさん
スロー・スターターの私、紅葉の時期の森林公園では、いつも駅前サイクリングコースや日本庭園で引っかかって、森林公園の紅葉のハイライトともいうべきカエデ園に到着する頃には日が落ちてしまい、ライトアップばかり見てきた気がします。
でも、今回は、夕方遅くまでいられないので私にしては早くに家を出たおかげで、昼間のうちにカエデ園に到達することができました。
カエデ園散策中も、はじめのうちは天気は曇天のままだったけれど、途中から断続的ながらも、すばらしい日射しに恵まれました。
今年は秋に入ってもなかなか寒くならなかったせいで、紅葉の色づきはあまりいいとはいえないでしょう。
でも、光に透ける逆光側で覗いたときの、輝くような美しさ!
紅葉の色づきが良かろうとなかろうと、やはり紅葉は天気が良くないと、全体の写真はパッとしなくなってしまうものです。
紅葉の色づきがよくないときは、ライトアップの方がいっそ良いと思ったときもありました。
でも、人工のライトアップは、やはり太陽の自然のライトアップに叶いません。昼間の太陽のもとの方が、木々はもっともっとさまざまな表情を見せてくれます。
太陽の輝きは、紅葉の色づきが良かろうとなかろうと、木の葉を光る宝石に変えます!
それにしても、同じオオモミジなのに、真っ赤な木があると思ったら、真っ黄色な木もあって、いまさらながら不思議。
それともオオモミジの中の違う品種かしら。
札を見たら、オオモミジにもやっぱり品種の違いがあるようで、雅な和名がついていました。
あいにく私には品種の違いはちっともわからなかったので、せっかくの雅な名を、ちらっと見ただけでスルーしてしまいました。
<タイムメモ>
14:35〜15:15 ハーブガーデン散策
15:15〜15:35 再びカエデ園を通って駐輪所へ
15:45 中央口から森林公園を出る
<今年2011年の森林公園の紅葉散策の旅行記シリーズ>
□(1)曇りの紅葉は涼やかに:駅前サイクリングコース〜日本庭園〜渓流広場のオオモミジまで
■(2)まさしく太陽にライトアップされたカエデ園の紅葉
□(3)この季節なのに意外に花にあふれたハーブガーデン
<これまでの森林公園のカエデ園の写真のある旅行記>
2010年11月27日
2009年11月23日
2008年11月29日
「思いっ切り紅葉!森林公園(2)園内サイクリングコースから渓流広場とカエデ見本園」
国営武蔵丘陵森林公園の公式サイト
カエデ園で、黄金色の炎に迎えられる@
撮影は、ひたすら、広角と望遠の繰り返しです。
色づいた紅葉で美しい模様がファインダーの中に見えたとき、それを閉じ込めたくてシャッターを切りました。 -
黄金色に光る妖精たち
待望の日差しがカエデ園を照らす
空から大判小判が降ってきた@
太陽の光は赤いカエデも黄金に染める
火の鳥が翼を広げて
三色の錦の紅葉・その1
三色の錦の紅葉・その2
流れるような紅葉
赤と緑の光の玉の中で
美しい布がきらきらはためく
緑から赤へと光りながら移り変わる
緑の川に流れる紅葉
黄金のドレスをまとって
朱色の世界
紅葉ヶ滝
赤い水蒸気が吹き上がる
夜の出番を待つライトアップ装置を見下ろして
灯籠に彩られた散歩路・その1
灯籠にライトがついた夜の幻想的な景色もいいけれど、昼間もなかなか風情がありました。
自然と人工物のやさしいコンビネーション@
ライトアップされた灯籠のあるカエデ園の写真・その1
関連の旅行記
「まにあって良かった@紅葉の森林公園(2)ライトアップの黄金の輝きとちょっとだけ味わえたイルミネーション」(2009年11月23日)
ライトアップされた灯籠のあるカエデ園の写真・その2
関連の旅行記
「しっとりと錦秋の森林公園を愛でる(3)木枯らしの中の赤いコートの渓流広場のオオモミジと紅葉見ナイトのカエデ園」(2010年11月27日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10524620 -
燃える森に紅をさす
紅葉と光の乱舞
三色の錦の紅葉・その3
三色の錦の紅葉・その4
琴の音が聞こえてくるよう
紅葉ミルキーウェイ
色のついたビブラート
灯籠に彩られた散歩路・その2
大木にじゃれつく子供たち
紅葉の打ち掛け
朱色の天女の舞い
麗しき紅葉路の向こうには・その1
けぶる三色のオーロラ
麗しき紅葉路の向こうには・その2
このあと、いったんカエデ園を抜けて、都市緑化植物園の展示棟へ出ました。
そこでひと休みしたあと、ハーブガーデンを散策しました。
そのときの写真は次の旅行記「色づき始めた紅葉で三色の錦の森林公園(3)この季節なのに意外に花にあふれたハーブガーデン」にまとめました。
都市緑化植物園とハーブガーデン散策中は再びあたりは曇ってしまい、今日はもう日差しが戻ってこないかと思ったのですが……。 -
光に溶けそう
帰路もカエデ園を突っ切って帰りました。
傾きかかった太陽の光が、カエデ園をますます照らす中を……。 -
満天の赤い星空
刻一刻と変化する景色
鳳凰のはばたき
炎の翼を休めて
カエデ園に名残りを惜しみつつ
これは最後に見本園の外から自転車にまたがって撮った写真です。
まみさんの関連旅行記