佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーと宿泊のパックを利用して1泊2日の佐渡旅行してきました。<br />観光のハイシーズンを終えて落ち着いた佐渡を路線バスからのぞいてきました。

11月佐渡路線バスの旅

2011/11/12 - 2011/11/13

Travelandcafe34

Travelandcafe34さん

高速・路線バス 徒歩

新潟港からカーフェリーで両津港に向かいます。
    佐渡汽船にはお約束のようについてくるかもめの集団。
    この日は家から食パン持参で乗船しました。

かもめと遊んでいるうちに、小佐渡が近づいてました。
    新潟を9:30に出発して11:50分に両津に着きました。

両津港からバスの本線(両津−相川)12:10発に乗って金井で途中下車。
    あちこちの軒で柿がすだれのように干してありました。

相川観光案内所のつたもまっかに紅葉してました。
    こちらからホテルへ電話して迎えに来ていただきました。
    お宿はここから車で5分のホテル吾妻さんです。

海に面した眺めの良いお宿でした。

ホテルの庭から海岸へ降りて行けます。

とにかく海がキレイで吸い込まれそうです。

海は刻々と表情を変え、見ていて飽きることがありません。

この岩も自然の大きさを感じられます。

お部屋はこちら。
    目の前は一面が海!

客室からは、大きな夕日が見えました。
    日の入りは16:35。ちなみに11月12日です。

夕食はこの他にも温かい料理が出てきました。

イカは透明でプリプリでした。

寄せ鍋の他に、トビウオのすり身の味噌汁が付きました。
    自分の好みの味に出来るのも楽しい!

2日目。
    ホテルの前のバス停から七浦線で海を見ながら佐和田に向かいます。

佐和田でバスを乗り換え、再び本線で両津に向かいます。
    バスを降りたら素敵なお寺に遭遇!
    佐渡にはお寺がたくさんありました。

本日の目当ては「さかなまつり」
    マグロの解体ショーがあり、島民のかたで賑わっていました。

蟹の甲羅焼き、500円也!
    おいしそー、すごい行列ですぐに売り切れ。

大きなサザエが1個100円!
    やわらかくて美味しかった〜。

先着3000名に南蛮えび汁のサービスがありました。
    海老がいっぱい入っていました。

鮮魚の他に活魚も売っていました。

大きな生簀もあり、なんだか水族館の様。

佐渡を満喫して帰路に着きました。

夕暮れ前に新潟に帰って来ることが出来ました。

おしまい。