武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吹割の滝観光を終えて宿にチェックイン後、付近の片品川でバードウォッチング&野草ウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、宿の裏手を流れる片品川の風景です。<br /><br />※ 2017.03.01 位置情報登録

片品村周辺で観光&バードウォッチング [2011](4) 片品川編

2011/10/04 - 2011/10/05

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、宿の裏手を流れる片品川の風景です。

※ 2017.03.01 位置情報登録

片品村のメインストリート

時々、猫さんが通っています。(^_^;

今夜の宿 「Villa花時計」

ペンション ヴィラ花時計 宿・ホテル

宿の裏手を流れる片品川の風景

片品川の風景

ハクセキレイがいました。

カワガラスもいましたが、逃げられてしまいました。(;_;)

ハクセキレイ(白鶺鴒)

留鳥または漂鳥。

ハクセキレイ

生息分布は広く、ユーラシア大陸、インド亜大陸、北アフリカなどにも生息する。

ハクセキレイが飛び立ちました。

キセキレイ(黄鶺鴒)

留鳥または漂鳥。
    北海道では夏鳥。

キセキレイ

スズメ目セキレイ科。

セグロセキレイ(背黒鶺鴒)

留鳥。

セグロセキレイ

主に日本と韓国に生息する。
    ウスリー川南部と朝鮮半島で繁殖記録がある。

セグロセキレイ

繁殖しているのは主に日本なので、英名はJapanese Wagtailと言われている。

一部、紅葉が始まっていました。

オオマツヨイグサ(大待宵草、別名:月見草)

分類:アカバナ科
    花期:6〜9月

ヒメジョオン(姫女苑)

分類:キク科
    花期:5〜11月

イヌタデ(別名:アカマンマ)

分類:タデ科
    花期:6〜10月

アカツメクサ(別名:ムラサキツメクサ)

分類:マメ科シャジクソウ属
    花期:4〜10月

• 南瓜

南瓜

コリウス

月と野鳥

• noodleさん 2011/11/15 06:43:01
    潮来メジロさん おはようございます。

先日見せてもらった吹割の滝はとても大きいのですね。
    人と一緒に写っているので規模の大きさが良く分かりました。
    ご宿泊先の周りの風景も秋を感じられる良い雰囲気ですね。

あーっ、これぞ日本の秋ですねっ。

懐かしく旅行記拝見させて頂きました。
    ありがとうございました。

Noodle

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/11/16 14:37:57
    RE: 秋
    Noodleさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 先日見せてもらった吹割の滝はとても大きいのですね。
    > 人と一緒に写っているので規模の大きさが良く分かりました。
    > ご宿泊先の周りの風景も秋を感じられる良い雰囲気ですね。
    > 秋の代表として紅葉がありますが、燃えるような山よりも実際は潮来メジロさんが撮られた野花達が身近な秋を彷彿させてくれる物のような気がします。
    > アカマンマ、野菊などに加え、傾きかけた夕日に少しアカく映える鳥達。
    > あーっ、これぞ日本の秋ですねっ。
    > 懐かしく旅行記拝見させて頂きました。
    > ありがとうございました。

こちらこそ、ありがとうございました。\(^o^)/
    オーストラリアはケアンズに一度しか訪れていないので、オーストラリアの野草ってどんなだっけ・・・風景や野鳥に気を取られて覚えていません。
    機会がありましたら、Noodleさんの自宅周辺か公園などの野草や昆虫、野鳥なども旅行記で紹介してくださいね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ