武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 尾瀬入口の鳩待峠に近い片品村のVilla「花時計」の格安クーポンが入手できたので、秋の尾瀬を堪能しようと車で出かけてみました。<br />ところが、ろくに下調べをしないで出かけたので、鳩待峠入口でマイカー規制の通行止めにあい、村から出るバスに乗らなければ鳩待峠には行かれないという。<br />やむなく片品村の宿に戻る途中、付近を散策してみました。<br /><br />表紙写真は、片品川付近の風景。<br /><br />※ 2017.02.08 位置情報登録

片品村周辺で観光&バードウォッチング [2011](1) 片品村散策編

2011/10/04 - 2011/10/04

潮来メジロ

潮来メジロさん

やむなく片品村の宿に戻る途中、付近を散策してみました。

表紙写真は、片品川付近の風景。

※ 2017.02.08 位置情報登録

片品村の風景。
    空は気持ちの良い青空でした。
    紅葉も期待していましたが、ちょっと早すぎたようです。

片品村の風景。

途中、小さな滝がありました。
    名前は?

片品川の川原。

途中、川原に変わった構造物が・・・。
    流れを緩やかにする為のものだろうか?

片品村のマンホール。

シンボルの水芭蕉もありますね。

萩の花も咲いていました。

ヤマハギ(山萩)

マメ科ハギ属

こちらは、紅葉していた木。
    木の名前は?

キチョウ(シロチョウ科)が飛んでいました。

出現期:4〜11月

• ビルさん 2011/11/06 14:12:20
    青い目のカラスをアップしました
    さすがハンドルネームが「潮来メジロ」さんだけあって鳥に関して造詣が
    深いですね。

> このカラスは、日本では見られない和名アメリカガラス(英名:American Crow)だと思います。
    > 私はアメリカ本土には訪れた事がないので見た事もないカラスです。羨ましい。
    > アメリカでは、日本のように都市部にもカラスはいないのでしょうか。

こちらでは、街中ではあまりカラスを見かける事はありません。

お見せしたくて、新しく旅行記をアップしました。

ビル

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/11/08 08:51:51
    RE: 青い目のカラスをアップしました
    ビルさん、おはようございます。ヾ(^o^)

> こちらでは、街中ではあまりカラスを見かける事はありません。
    > でも、たまたま見かけたカラスが青い目をしていたので、潮来メジロさんに
    > お見せしたくて、新しく旅行記をアップしました。
    > 写真が2枚だけのやっつけ仕事みたいな旅行記ですがあしからず…。

ありがとうございました。早速、拝見させて頂きました。
    図鑑では、目の色が黒く映っているだけで、虹彩が青い所まではわかりませんでした。
    近距離での撮影は、迫力があります。
    アメリカのカラスさんは、人をあまり警戒しないんですかね。

今後とも、よろしくお願いします。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ