パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CDG空港からRERとメトロを使いモンパルナスまで移動した際の記録です。到着したのは土曜日ですが、次週からのパリ観光の為に「ナヴィゴ デクーヴェルト ゾーン1〜5」をCDG駅で購入しました。そのついでに、CDGからパリ市内までの切符も窓口で買いました。<br />帰りはロワシーバスを利用しましたが、「ナヴィゴ デクーヴェルト」が利用できました。

CDG→モンパルナス RER&メトロを使った移動

2011/11/05 - 2011/11/05

花くらげ

花くらげさん

1万円未満
鉄道 徒歩
JAL

JALでパリに午前6時半に到着しました。
    この日のJAL便は、ほぼ満席でした。

CDG空港内です。
    入国手続きに向かいます。

CDG空港内です。
    入国審査場にはたくさんの人が並んでました。
    少なくとも私達夫婦の前には300人以上は並んでましたが、審査自体は驚くほど簡易なのでアッと言う間に人が捌けていきます。アメリカの入国審査と比べると、ビックリするぐらい簡単でした。

CDG駅の切符売場です。
    JAL便だったのでターミナル?側の駅を利用しました。
    切符売場はRERの窓口とTGVなどの幹線用窓口に別かれているので注意がいります。エッフェル塔の絵やTICKET PARISとか描かれている方の窓口です。
    ここで次週から使える「ナヴィゴ デクーヴェルト ゾーン1〜5」と、パリ市内までの切符を買いました。窓口のお兄さんは親切な方でした。ただ朝6時に係わらず、行列が出来ていて順番が廻るのに30分ぐらい係りました。

購入した切符です。

CDG駅のRER乗場入口です。

CDG駅のRER改札です。
    早朝に係わらず、利用者が結構ありました。

RERのホームです。

RERのホームです。
    エスカレーターは昇りしかなく、大きな荷物がある場合は苦労します。
    ホームレスの人がチップ目当てに手伝っている姿を見ました。

駅の出発表示板です。
    これを見て、そのホームに停車している電車が快速か普通かが解ります。
    表示板には列車の停車する全ての駅が表示されますので、快速の場合CDG駅の次にPARISNORD駅が出てきます。
    普通だと治安が悪いという噂がありましたので、快速を選びました。

PERの電車です。

RERの車内です。
    ハッキリ言って汚いです。
    スーツケースなどの大きな荷物を抱えたお客さんが何組もいる車両があるので、その車両に座りました。

RERの車窓です。
    知り合いが「RER空港線はガラを悪くした阪和線」と言ってましたが、その通りだと思います。

RERのダンフェール・ロシュロー駅です。
    この駅でメトロに乗り換えます。

ダンフェール・ロシュロー駅のRERと地下鉄の乗り換え改札です。
    CDG駅の改札に通した切符がそのまま使えます。

地下鉄のダンフェール・ロシュロー駅です。
    モンパルナスに行くには、ETOIL行きのホームから電車に乗ります。

モンパルナス駅の一つの手前のエドガーキネ駅です。
    後日宿泊するホテルの最寄駅です。荷物を預けて貰う為に一旦ここで降りる事にしました。

エドガーキネ駅の出入口からモンパルナスタワーが見えます。

エドガーキネ駅から歩いて3分ぐらいの「ホテル・デュ・パルク」
    です。地球の歩き方にも掲載されているホテルで、フロントの目の前に鍵が掛かる専用の荷物部屋があります。ネット予約した際に荷物を預かって欲しい旨を伝えたところ、快く応じて貰いました。

エドガーキネの市場です。
    この日は朝市が立ってました。
    ここで朝食にイスラエルやヨルダンの国民食ラフェエルを買い、食べました。

モンパルナス駅です。
    エドガーキネの駅から300mぐらいしか離れてなかったので、ホテルから歩いて行きました。パリの地下鉄は駅間が短くて、大阪で言うなら梅田と淀屋橋の間に2つぐらい駅がある間隔でしょうか?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る