湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新春恒例の母娘旅、今年はちょっと遠いけど行ってみましょ!となりました。湯平温泉、地獄めぐり、別府温泉と、贅沢な2泊3日の旅を満喫してきました!<br /><br />詳しくは@ひろみのおさんぽ「そうよ!軽井沢へ行こう」http://www.jojitown.net/one/osanpo2/2010_81/karuizawa.htmでご紹介しています。<br />

雪景色の大分~湯平温泉~

2011/01/05 - 2011/01/05

@ひろみ

@ひろみさん

高速・路線バス 観光バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今年の母娘旅は大分を選びました。
    九州だから真冬でもそんなに寒くないだろうと考えて・・・
    しかし!大分空港から由布院をめざしました。
    ゲッ・・・雪がちらついてます。

由布院で乗り換えて湯平駅へ向かい、今夜のお宿「奥ゆのひら 花灯り」へ到着。

お部屋は全て一軒屋。お部屋に露天風呂も付いています♪

もちろん共同の大きな露天もあります。
    山奥ならではの静寂と開放感に浸りました。

こんな共有スペースも用意されていました。
    風情がありますね。

楽しみなお夕飯は本館のお食事処にて。
    先附の軍鶏に期待大です。

お造りと馬刺しには梅の蕾が添えられていました。
    新春にふさわしいおもてなしに感激!

豊後牛、猪、山女と、地のものをふんだんに出してくださいました。

ご飯は目の前で釜炊きにして出してくださいます。
    目にも舌にも大満足な夕飯を頂き、新年早々贅沢気分を味わいました。

お部屋に戻り再度母と乾杯し、お部屋の露天風呂にゆっくり浸かりました。

源泉かけ流しなので、お湯具合は雪をすくって入れちゃいました。
    もちろん雪見、月見露天です(^^)v

寝具も最高級でぐっすり快眠。
    朝風呂も浴びて、お正月ならではの朝食をいただきました。

鯛は一人一匹のお頭付き。
    白味噌仕立てのお雑煮も出ました。
    とにかくお料理がどれも美味しかったです〜

湯平駅までバスで送っていただき、とても大満足な大分初日を満喫しました。

駅構内には「男はつらいよ」のロケ地にもなったという、取材記事や資料が飾られていました。

ほんわかしながら列車を待ち、由布院乗換えで別府へと向かいました。
    今日も楽しみだわ〜〜