吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれ育った街、吉祥寺。わたしにとって魅惑の吉祥寺。さまざまな景色をご紹介します。 私が企画・運営するサイト、Web版タウン誌“吉祥寺 元気の素 情報発信基地jojitown”http://www.jojitown.net/でも吉祥寺をご紹介しています! <br />

吉祥寺界隈(2011.1.3~1.15)

2011/01/03 - 2011/01/15

@ひろみ

@ひろみさん

・2011/1/3
    地元の氏神様、武蔵野八幡宮に遅まきながら初詣に行きました。
    つま先がかじかんで、体の芯まで冷えるほど並んで、お参り。この並んで待つ間にいろいろと思いを馳せるのが私にとって大事な時間です。
    お願いしたいことはたっくさんあるけど、ソコは広く一言で済ませてから、おみくじを引きました。

二十七番の大吉

このクジ運の人は
    家運隆盛 一家の団欒より お互いに素直に結びつけば仕合せは独りで(自然に)やってくる
    焦らず 騒がず 身つつしみて暮らせ
    心も体も皆朴(すなほ)を保つべし

心して今年1年精進して参りますm(__)m

・2011/1/11
    先日、三鷹警察の隣にめっけて、以前から行きたいと思っていたコメダへ今日やっと行けました!!

1968年に名古屋で開業し、創業者の実家が米屋であったことにちなんで名付けられた珈琲店なんですって。

・2011/1/11
    ログハウス調で天井が高く、広々としている喫茶店って、初めてかも。五日市街道にある「くすの樹」でさえも、こんなに広々してないなぁ〜

・2011/1/11
    珈琲の味は吉祥寺のエコーには全く敵わないけど、食べモンはなかなか面白いものがあって、さすが関西地区だなぁ〜という感じ。

この巨大なハンバーガーは¥380
    恐ろしいデカさでした。ミニサラダは¥200

どっひゃ〜〜ん!

・2011/1/11
    グラタンやビーフシチューやピザなんかもありましたがぁ・・・
    このグラタンはいただけませんでした。
    粉っぽさがたまりませんなんで刻み海苔がトッピングされてんの〜(笑)

今回は入り口のショーケースに並べられたサンプルをよ〜〜く見もしないで注文したのが敗因でした。

人気のデザート"シロノワール"までたどり着けなかったのが、ぐやじぃ〜〜〜
    次回は負けませんわよ ♪

・2011/1/12
    吉音会議終了後はいせや本店ミーティングへと出動(笑)

・2011/1/12
    カウンター側の扉が全開の中、寒さを味わいながら6人で楽しく飲んじゃいました。

なのでやきとりも大皿よ!

・2011/1/12
    名物シューマイをハフハフしながら食べました。

・2011/1/12
    「本日の楽しみ」は、鶏刺し。ビールを程ほどにして熱燗にチェンジ。
    いい感じで体が温まってきます。

・2011/1/12
    次なる「焼き鳥屋台しょうちゃん」ではぬる燗で・・・
    冬ならではのおちゃけの楽しみ方を堪能しました。

・2011/1/13
    お誕生日会に出席のため、新宿から吉祥寺へ戻って更に飲んでしまいましたぁ。

・2011/1/13
    で、最後は「ママただいま〜〜〜!」と「なかみち」でまったり。

・2011/1/15
    今夜も「なかみち」でライブの打ち上げをしつつ、たくさん飲んで語りましたぁ(^^)v