立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あきらめずにすみました、るんたった!<br />コスモスの丘が満開で見頃の昭和記念公園へ。<br />なんとか午後休みがとれた月曜日の2時過ぎ。<br />あいにく天気は曇ってしまったけれど、すでに公園を去る人の方が多い中を逆行するように、しかも時間を稼ぐために西立川口でレンタルした自転車ですいすいと。<br />たった2時間余りと慌しかったけれど、今年も昭和記念公園のコスモスを満喫することができました。<br /><br />というわけで、本命のコスモスの丘です。<br /><br />本日の天気予報は終日晴れのはずだったのに、コスモスの丘に到着した14時30分頃には、もうすっかり雲ってしまいました、残念!<br />去年の2009年は週末の混雑の中のコスモス詣だったとはいえは、晴天と抜群の開花状態という僥倖に恵まれたのに。<br /><br />でも、昭和記念公園のコスモスの丘の迫力は記憶以上でした。<br />それにしても、昭和記念公園のコスモスの丘のコスモスって、こんなに大粒でしたっけ? 改めてびっくり!<br />丘一面がコスモスで埋め尽くされている上に、それが軒並み大粒の花だらけ。<br />宝石に例えるなら、愛らしいピンクサファイアに高貴なルビー、そしてけがれのない純白な真珠かな。<br /><br />今回も枯れた花がほとんどない最適な時期で、去年と違って台風の影響を受けず、しかも平日の午後だから人ごみも少ない状態。<br />カメラのレンズを広角側で人のいないコスモスの丘の全体写真を撮るのはさすがに厳しいけれど、歩きたいペースで歩いて、撮りたいところでストップして撮って、それが他人に邪魔されることも、邪魔してしまうこともほとんどなく、ゆったりと自分のペースで回ることができました。<br />それに西立川口で自転車をレンタルしてコスモスの丘まですいすい行けたおかげで、体力が温存できたせいでしょう、週末に丸1日たっぷりとった去年よりも、コスモスの丘を前回以上にくまなく回って、いろんなアングルのコスモス景色の写真をトライすることができました。<br />まあ、そうでないと、晴天に恵まれた去年の写真と比べて見劣りしてしまうかも───!?<br />という強迫観念があったのも確かですけどね。<br /><br />昭和記念公園公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />公園内の花の開花情報が分かる花ブログ<br />http://www.showakanricenter.jp/<br /><br /><これまでの昭和記念公園のコスモスの丘の旅行記><br />2009年10月5日<br />「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(2)可憐で華麗なコスモス・カーペット」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10384670/<br />2008年10月12日<br />「体育の日の連休2日目(2):これが噂の昭和記念公園のコスモス!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10280545/<br /><br />「秋桜<br /> コスモスを秋桜ということは、ご存じの方も多いと思います。<br /> 花の形、または、たくさんの花が群がって咲く様子が、桜に似ているということで、こう呼ばれるようになったそうです。<br /> 今では、秋以外の季節にも咲く品種も出回っているようですが、日本の秋を彩る花といえますね。<br /> 実は、日本にやってきたのは新しく、明治の中ごろだといいます。そのわりには、すっかり日本の人々にも、風土にもなじんだようです。<br /> 〜こすもすよ 強く立てよと 云ひに行く 女の子かな 秋雨の中〜(与謝野晶子)<br /> 淡くやさしい色あい、楚々とした風情、秋風になびく様子……どれをとっても、いかにも弱々しそうに見えます。<br /> ところが、とっても強く、たくましい生命力を持った花です。<br /> コスモスという名前の由来は、ギリシャ語の秩序、調和、宇宙という言葉からだとか。美しく均整のとれた花の形からの命名だそうです。<br /> もし、宇宙のスケールを持っているのだとしたら、どんな異国の地にも、調和するはずですね。<br /> そんなふうに思えば、私たちも同じ。みんな宇宙の子です。」<br />(「花の日本語」(山下景子・著/幻冬舎)より)<br />

あきらめずにすんだコスモス・シーズンの昭和記念公園(2)大粒のピンクサファイアとルビーと真珠の海原のようだったコスモスの丘

2010/10/18 - 2010/10/18

まみさん

あきらめずにすみました、るんたった!
コスモスの丘が満開で見頃の昭和記念公園へ。
なんとか午後休みがとれた月曜日の2時過ぎ。

というわけで、本命のコスモスの丘です。

でも、昭和記念公園のコスモスの丘の迫力は記憶以上でした。

という強迫観念があったのも確かですけどね。

昭和記念公園公式サイト
公園内の花の開花情報が分かる花ブログ

<これまでの昭和記念公園のコスモスの丘の旅行記>
2009年10月5日
2008年10月12日

「秋桜
 コスモスを秋桜ということは、ご存じの方も多いと思います。
 ところが、とっても強く、たくましい生命力を持った花です。
 そんなふうに思えば、私たちも同じ。みんな宇宙の子です。」
(「花の日本語」(山下景子・著/幻冬舎)より)

光る真珠のようなコスモスたち

早速コスモスの丘の全体写真を撮ろうとしたのですが……どうしても去年の記憶よりうまく撮れる気がしなくて、まずは花に近付いて撮影しました。
    それでも、たっぷりのお花畑だから、被写体があり余るほどあって、ふるえるような贅沢なロケーション@

「なにしてるの? 写真を撮るの?」と無邪気に話しかけられているかのよう

コスモスの丘に上りながら───絶景の始まり

ピンクの海原に立つ白いコスモス

コスモスの天国───絶景に絶句@

大粒の花が咲き乱れ

振り返っても、夢は覚めない

ピンクサファイアなコスモスたち

まさしくコスモスの丘───見渡す限り絶景@

おやっ、あんな小屋は去年はなかったです。いいアクセントになっています。

また振り返ると、変わらぬ夢の世界

コスモスにやさしく包まれた丘

どの子もみんな美人!

ほおっ……と感嘆のため息がやまない

ドリーミィー・コスモス

コスモスに囲まれた新登場の小屋

思わず誘われる可愛い小屋

丘の向こうにもコスモス花畑

夢のような世界をカメラに留めたい!───誰しも考えることは同じ@

小屋の脇のベンチに座った位置から

休むのがもったいなくて、カメラを構えっぱなし@

コスモスとパークトレイン

丘の向こうのこもれびの里に近い方のコスモス畑も回りましょう!

新登場の小屋のまわり

松林の向こうにコスモスの海

コスモスの流れに流されないように

迫り来る迫力の海原

こちらのコスモス畑はあまり傾斜はないのに、画面いっぱいに容易に埋まって、迫力満点!

みんなお年頃@

コスモスの波に圧倒されそう

コスモスの大河

奥の方、ここからだと小さく見える一角が、コスモスの丘の頂点近くです。

ちょっぴり目立ちたがり屋さんたち

あかつきかな?

お嬢様なコスモスも混ざっています。

今にも折れそうな細い首なのに、頭をしっかり立てて

あの向こうには何がある?───コスモスがある@

ウェディングドレスのような純白

ちょっとだけ魚眼モードで遊んでみた@

魚眼モードで撮ったのはこの1枚だけです。
    この圧倒的なコスモスの前に、魚眼モードやジオラマモードのような変わったモードで脱線する必要はちっとも感じられませんでしたから。
    いや、ふつうに撮らない方がもったいないと思えるほどのコスモスでした。

高貴なルビーのような赤いコスモス

コスモスの海におぼれそう

押し寄せるコスモスの波

コスモスの丘の奥の花畑です。
    少し高台になったところから見下ろしました。

さっき歩いていた道なりの湾曲で景色に変化をつけて

ほんとにびっくりするような大粒ぞろいなんです@

年頃の5人娘と幼い妹2人

自然が造った大振りのブローチのよう

再びコスモスの丘をゆっくり回る

一番高いところからコスモスの丘を見下ろして

一番高いところから奥のコスモス畑を見渡して

ピンクの海原にところどころ白いしぶきが立つ

ピンクの宝石の中に白い真珠

花びらの付け根が濃い、茶目っ気たっぷりのコスモス

ああ、どこまでもコスモス

私を見つけて!

ちょっとでも目立とうと必死!?

高さのふぞろいな花が混ざっているのもいいかんじです。
    こういう写真を撮りやすいから。
    しかも、茎や葉っぱで緑になりそうなところまでぎっしりピンクで@

カラフルなパークトレインとコスモス

表候補でした。

こんなにぎっしりピンクに撮れるなんて、夢みたい@

このまま帰るのが惜しい……。

何度も撮りたくなるアングル

少しずつアングルを変えて撮ってはいますけどネ。

夢のおわりが少しずつ近づいてくる

人の姿もめっきり減って

何度もトライしたくなるコスモスとパークトレイン

最初のうちはチャンスを逃していましたけど、だんだんタイミングがつかめるようになりました。
    でもこの写真、もう少しトレインと花の距離を縮めるアングルで撮れていたなら!
    それなら文句なく表紙にしたかもしれないです。

アルプスの少女ハイジもこんな景色は知るまい@

斜めからコスモスの丘を見渡す

下から見上げたコスモスの丘

松が点在するコスモスの丘

到着時にはまだ人がたくさんいて、このアングルで撮る気にならなかったぜいたくな私ですが、もう4時20分、いまや人の姿もぽつりぽつり。
    代わりにあたりも少し薄暗くなってしまいましたけどね。

たっぷり夢を見させてくれたコスモスの丘に別れを告げる

• コクリコさん 2010/10/31 17:39:40
    うわーん、行きたかった!
    まみさん、お久しぶりです。

おかかさんの旅行記を見て、まみさんのコスモスはどうかな〜とやってまいりました。
    ここ数年昭和記念公園のコスモスは見に行ってないのです。

ちょうど10月18から20日に奈良に行ってたので、その後では昭和記念公園のコスモスは見頃過ぎかなーってあきらめていたのですよ。
    行ってみれば良かったわん。
    奈良のコスモス寺で有名な般若寺のコスモスは見頃過ぎていてしょぼかったです。
    5月には一面の赤いシャーレーポピーで喜ばせてくれた丘が秋にはコスモスでシアワセにしてくれるのですね。
    まさにピンクサファイア!
    とても素晴らしい表現です。
    ちょっと最近は旅行記もたまりっぱなしで停滞気味の4トラですが、ピンクのコスモス見たら元気が出たわ。

これからの花って、紅葉だけかしら?

まみ

まみさん からの返信 2010/11/01 07:56:07
    RE: うわーん、行きたかった!
    コクリコさん、いらっしゃーい。

昭和記念公園のコスモスがちょうど見頃のときに奈良に出かけていたんですね。
    私の知っている智光山公園はコスモス畑で芽が出なくて花が咲かなかったらしいし、昭和記念公園は今年のひまわりは畑の面積が小さくて私が訪れたときにはもうピーク過ぎだったりしたけど。
    今年の昭和記念公園のコスモスは一段とすごかったのではないかしらー。
    先週の週後半でも間に合ったかもしれませんね。
    今週は雨続きでコスモスもついに倒れてしまったようですけど。
    ピンクサファィアのかわいらしさで大輪!
    いやぁー。すばらしかったです。
    写真ではがんばって雰囲気の分かる写真をめざしたので、行けなかった代わりにその一端を味わってくださいません。

これからの花は菊祭りですねー。
    昭和記念公園はコウテイダリアはいかがでしょう?
    私のよくいく森林公園ではすでにコウテイダリアが咲いていたようです。
    うーん、行きそびれてしまいました、タイミング悪い〜。
    最近、急に冷え込んだので紅葉も早いかもしれませんね。
    菊と紅葉が同時に楽しめるといいんですけど。

4トラは旅行記アップが停滞していますか?
    私も困ったことに海外の旅行記は停滞してます。せっせと国内の花の旅行記は、できれば旬のうちにと思ってがんばってはいるんですけど。
    また真夏の旅行の旅行記を冬に書くことになりそうです。

奈良の写真楽しみにしていますね。
  • おかかさん 2010/10/22 01:43:34
    コスモスの魅力満載!
    まみさん、こんばんは!

すごい!
    同じ日同じ場所を撮ったと思えないくらい魅力がぎっしり!
    素晴しい数々の写真に圧倒されました。
    さすがくまなく丘を回られているだけあります!
    こんなアングルもあるのかー!というのが沢山ありました。
    コスモス越しのパークトレインもいいですね〜
    コメントがまた素敵過ぎます!

本当に今年は一つ一つの花が大きかったですよね!
    丘も奥の花畑もびっちりでしたね〜

自転車だと途中に寄り道があまりできないのが残念でしたが、
    今思えばその分丘に集中できて良かったですよね。

まみ

まみさん からの返信 2010/10/22 08:11:37
    RE: コスモスの魅力満載!
    おかかさん、見にきてくださってありがとうございます@

同じ日で同じくサイクリングで回ってという奇遇にとても親近感が沸きました〜。
    同じ日でも見ているところが少しずつ違うというのを見比べさせていただいて面白かったです。
    今回はくまなく回れてしまいました。

> 特にコスモスに埋もれるような小屋の写真やそのほかにもあれもこれも気に入っちゃいました。

ありがとうございます@

> コスモス越しのパークトレインもいいですね〜

こういう動く対象って、撮ってやるべー!とチャレンジ精神がかきたてられますね。
    ものすごくハードルが高いとチャレンジする前にその気がなくなってしまいますが、なんとか撮れたから、うふふ。

> コメントがまた素敵過ぎます!

おっ、それはありがとうございます。
    余計なコメントかなぁなんてつけつつ、自分の写真に突っ込みを入れています。

> 同じ日のこの素敵な旅行記のURLを自分の所に掲載させていただいてもよろしいでしょうか?

はい。よろしくお願いします。歓迎です@

> 本当に今年は一つ一つの花が大きかったですよね!
    > 丘も奥の花畑もびっちりでしたね〜

そうそう、どれもが大きくてびっくり。
    あの大きさは、以前、花屋さんで見た鉢植えに感嘆したときのものと同じ。
    それがまるで野の花のようにみんな大粒なんてすばらしかったですね。

> 自転車だと途中に寄り道があまりできないのが残念でしたが、
    > 今思えばその分丘に集中できて良かったですよね。

やっぱりおかかさんもそう思われました?
    でも限られた時間に限られた体力、取捨選択は必要ですね〜。

おかか

おかかさん からの返信 2010/10/23 02:28:34
    RE: RE: コスモスの魅力満載!
    URL掲載の許可、ありがとうございます!

> ちょっとずつでも撮っている最中は全く違う景色に見えていちいちシャッターを切ってしまい、あとで似たような写真の中から旅行記にアップするのを選ぶのに苦労しました(苦笑)。

分かります分かります、同じくです!

> ただ、外ばかり注目していて、なんで中を撮らなかったんだろーって、おかかさんの写真を拝見して、残念になっちゃいました。

私は逆で、中を撮ることが最大の目的になってしまい、
    小屋を景色に活かすことを全く思いつきませんでしたorz
    まあ気づいたところでうまく撮れない自信もありますが・・・
    コスモスが終わっても小屋は残り続けそうですよね。
    コスモス&小屋は今しか撮れないけど、中はこれからいつでも撮れそうに思います!

まみ

まみさん からの返信 2010/10/25 08:24:03
    RE: コスモスの魅力満載!
    おかかさん、レスレスありがとうございます@

URLを掲載してもらえて私こそ嬉しいです。

>まみさんの写真を拝見して、こんなに景色に溶け込んでかわいく見えたんだと気づきました。

まあなんて嬉しいコメントでしょう。
    小屋の写真はコスモス景色にアクセントを、バリエーションを、と思って夢中で撮っていました。
    小屋自体も可愛かったですよね。
    コスモスが終わっても小屋は残って欲しいです。
    春にはきっとポピーの丘になると思うのですが、もし真っ赤なシャーレーポピーだとしたら、どんなかんじになるでしょう。
    。。。ちょっと想像つかないですね。
  • Oakatさん 2010/10/21 20:41:06
    やっぱり凄い!
    まみさん、こんばんは!

はちきれそうなコスモスに、勢いみたいなものさえ感じます。

綺麗コスモス有難う御座いました。

oakat

まみ

まみさん からの返信 2010/10/22 08:01:24
    RE: やっぱり凄い!
    Oakatさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> 昨年はこの時期に台風が来てコスモスも倒れたりしてましたが、今年はそんなこともなくてコスモスも元気ですね!

そうなんです、まさしくそうだと思います。去年は私も台風にやきもきしたものでした。
    こんなにいい状態のコスモスの丘は見たことがなくて、もうこれ以上いいものが見られないのではないか、と来年以降が心配になってしまいます。なんて気が早いですかしら。

> はちきれそうなコスモスに、勢いみたいなものさえ感じます。
    > 今年は、まだコスモスを見に昭和記念公園には行っていないのですが、まみ山の素晴らしいコスモスをみせてもらったので来年にしようかな・・・

えっ、そうですか?
    でもOakatさんの行動範囲からすると、私ではとても行けそうにないところにチャレンジできるとか@@

> 砂川口の方に出来た小屋みたいなの・・確かにアクセントになっていていいですね。公園側もいろいろ考えてるんだぁ・・

少しずつ変化があるのがいいです。
    毎年通い甲斐があるというもの@@
    この小屋けっこうかわいかったのに、まわりばかりに注目してしまって中はちゃんとじっくり見て写真を撮らなかったのは残念でした。
  • 唐辛子婆さん 2010/10/20 23:48:12
    ハイジ
    まみさん、こんばんは

アルプスの少女ハイジもこんな景色は知るまい。

に、思わず拍手です(^o^)!

ほんとに今年のコスモスの丘には圧倒されましたね。

まみ

まみさん からの返信 2010/10/21 08:06:50
    RE: ハイジ
    唐辛子婆さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> まみさん、こんばんは
    > アルプスの少女ハイジもこんな景色は知るまい。
    > に、思わず拍手です(^o^)!

よかったー。
    ちょっとハイジに失礼かなぁーとあとで思ったんですけど@
    圧倒的なピンクは、人の手が加わっているせいで、ハイジの知る自然とは違うのですが。
    でもほんと、圧倒的でした@@
  • CANさん 2010/10/20 20:01:21
    行けてよかったですね〜!!
    まみさん

こんばんわ!CANです。
    昭和記念公園行けてよかったですね〜!!
    そしてまだまだ花が綺麗ですね!!土曜日よりもいいかも。。
    花を撮るにもあんまり晴天より良かったかもしれませんね。
    私もコスモスとるとき結構しろの花を中心に
    撮ってしまうんですよ!なんか締まりますよね?
    そうそう魚眼レンズもGOOD!!

まみ

まみさん からの返信 2010/10/21 08:05:38
    RE: 行けてよかったですね〜!!
    CANさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

行きたかったなぁと別の旅行記でさんざんさわいでいて、その直後に行くことができたからちょっと恥ずかしかったのですが@
    執念のたまものでしょーか@
    曇ってしまったのが残念と思ったのですが、確かに土曜の近所のコスモス撮影を思い出すと、ターゲットにしたい花に別の花の影がさしかかったりして、うまくターゲットにしづらいこともあったりしました。
    薄曇りなので、花の影がほとんどなく、全体的にピンクに撮れたかなーって。
    廻っていて涼しかったですしね。
    土曜は暑かったんじゃないですか? 土曜は旧古河庭園でバラを観てましたが、汗びっしょりになりましたもん。
    ぎっしりピンクなので、やはりCANさんも白をターゲットにしたくなります?
    以前、昭和記念公園では白一色のコスモス畑もやっていましたよね。
    コスモスはピンクが多いから、白にことさら惹かれるのかもしれません。
    魚眼レンズもGOODですか。嬉しいです。
    これはちょこっと使ってみるとアクセントになるかも。露出などの調整がきかないので、ゆがみや色合いが上手くいくのは限られているんです。
    別の花で撮ろうとしたら、ピンクがちょっと紫がかってきたなくなってしまったときもあったりしましたから。

> まみさん
    > こんばんわ!CANです。
    > 昭和記念公園行けてよかったですね〜!!
    > そしてまだまだ花が綺麗ですね!!土曜日よりもいいかも。。
    > 花を撮るにもあんまり晴天より良かったかもしれませんね。
    > 私もコスモスとるとき結構しろの花を中心に
    > 撮ってしまうんですよ!なんか締まりますよね?
    > そうそう魚眼レンズもGOOD!!

まみさんのトラベラーページ