館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも使うアクアラインではなく東京湾フェリーに乗って館山→湘南→箱根へと海を見ながらドライブを楽しみたいと思います<br />今回テーマは<br />・海沿いのゴルフ場で早朝ゴルフを楽しむ<br />・フェリーで房総半島から三浦半島へ移動<br />・湘南の海沿いの道を楽しむ<br />・箱根の彫刻の森美術館に行ってみる<br />の4つです

館山から箱根にフェリーで渡る2泊3日の旅

2011/09/29 - 2011/10/01

うちみち

うちみちさん

今回テーマは
・海沿いのゴルフ場で早朝ゴルフを楽しむ
・フェリーで房総半島から三浦半島へ移動
・湘南の海沿いの道を楽しむ
・箱根の彫刻の森美術館に行ってみる
の4つです

宿泊は関東IT健康保険組合の保養施設トスラブ館山と箱根にそれぞれ1泊します。館山は全室オーシャンビュー!海も青く素晴らしい眺めです。

TOSLOVE館山 グルメ・レストラン

朝は天気が良ければ館山カントリーへGO!
    ここは6時から早朝9ホールを一人でもまわれます
    (予約不要、料金は平日4400円、休日5400円)
    平日という事もあって人もいないので最高です
    海に向かってティーショット!
    7時50分には終了し8時からの朝食に合流
    食事がうまい!

館山カントリークラブ ゴルフ場

早朝ゴルフがオススメ by うちみちさん

館山にいるときはデジカメを持って保養所にあるレンタサイクルで海沿いの道路をサイクリングします
    アップダウンがきついけどいい運動になります

自転車で20分くらい走ると洲崎灯台につきます
    ここは房総半島南部で最も西にある灯台らしく東京湾に入る船舶の目印だそうです
    ここは高台で景色は最高です!
    この日は見えませんでしたが富士山もきれいに見えるようです

洲埼灯台 名所・史跡

館山湾の入り口にある洲崎灯台 by うちみちさん

灯台から見える景色
    このあたりは宿泊施設が多いです
    (いろいろな会社の保養所も目につきます)

いよいよフェリーで箱根方面へ移動
    車で渡るのは初めてなので少し緊張

東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物

天気の良い日はフェリーが気持ちいい! by うちみちさん

車を駐車するデッキ
    車が動かないように車輪の所に車止めを係員の人が挟んでくれます
    この時はなんとも思わなかったのですがすごい揺れで車が大丈夫か乗船中は若干不安になりました

室内ですがゆったりしたスペースで40分快適に過ごせそう

屋上デッキは景色も良くて最高です
    ただこの日は風が強く波がかかったり揺れが大きく大変だったのでしばらくして室内に入りました

強風の中フェリーに追走するカモメ
    見ている方が気持ちがいいです

予定通り40分程度で久里浜港に到着

葉山あたりから小田原までずっと海沿いの道路
    渋滞がひどいイメージで一度も走った事がありませんでしたがこの日は平日という事もあってスムーズに走れました
    ウインドサーファーやサーファーが楽しんでいる姿を見ながら快適なドライブが楽しめます

江の島が見えてきました
    このあたりは素敵なお店が多く異国情緒があります

そろそろ小田原
    うっすらと箱根の麓が見えてきます

最後の日のメインは彫刻の森美術館
    天気も良いので楽しめそうです

彫刻の森美術館 美術館・博物館

入り口からはエスカレーターで下層へ降りて行きます
    どんな感じなんでしょうか?

出た!
    いきなりのド迫力
    安藤泉さんの「勢塊」まさに勢いの塊です

館内はガーデンの中に美術品が並べられていて気持ちの良い空間です

テーマは「密着」
    人も地球の一部だとの事

景色と作品がマッチして素敵です

こちらの中はタワーになっていて上がれます
    内側からはステンドグラスが張り巡らされていてすごくきれいです
    誠実と愛をもって人生を幸せにしたいという願いが込められています

テーマは「歩く花」
    確かに。。

横から見ると本当に歩いています
    今にも動き出しそうな感じ

ピカソの作品だけを集めたピカソ美術館もあります
    こちらも見ごたえあります(館内写真撮影はできませんでした)

こちら「ネットの森」
    中はどうなっているかというと

子供たちが遊べる作品になっています
    楽しそう・・

こんなのもあります
    「しゃぼん玉のお城」
    アメリカ人の作品です

こちらは足湯スペース
    42度の温度にキープされているらしくこの美術館のウリのひとつです
    天気が良ければ何時間でもすごせそうな素晴らしい美術館でした
    館山から箱根まで素晴らしい天気に恵まれた事に感謝したいと思います