日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光は大好きで一年に何回か行きますがいろは坂の渋滞がこわくてこの時期に訪れる機会がありませんでした。今回は金曜夕方と土曜日早朝に中禅寺湖を訪れ満喫したいと思います。

紅葉の日光と鬼怒川温泉1泊2日

2011/10/28 - 2011/10/29

うちみち

うちみちさん

• 10月末の紅葉ピークの時期日光いろは坂は平日でも渋滞が発生するらしく出発を遅らせ16時に中禅寺湖に到着しました<br />このあたりは紅葉ピークですね

このあたりは紅葉ピークですね

夕日にあたって色鮮やかです

湖畔の風景
    空気も澄んでいてなんとも言えない雰囲気です

• 16時半で太陽が沈みはじめました<br />中禅寺湖のサンセットかなり奇麗です

16時半で太陽が沈みはじめました
    中禅寺湖のサンセットかなり奇麗です

写真ではうまく伝わらないかもしれませんがワイキキのサンセットに匹敵するくらいの素晴らしさです!
    是非この時間に行ってみて下さい

17時に出発し本日の宿鬼怒川温泉を目指しますがいろは坂下りは軽い渋滞です

本日の宿、東急ハーベストクラブ鬼怒川に到着です
    ここは会員制のリゾートクラブで土曜日はメンバー優先の宿泊になるようです

部屋は普通のホテルに比較すると広めです
    喫煙と禁煙でフロアが分けられています
    ここのウリはやはり温泉で露天風呂、サウナ、スチームサウナ、ジェットバス、寝湯、座り湯等なんでもあります
    次の日も快晴の予報だったので軽く食事してもう一度中禅寺湖を訪ねる為に早めに就寝します

翌朝6時に出発して再度中禅寺湖を目指します
    さすがに高速はガラ空き
    ところが一般道に入ってとたんに軽く渋滞しはじめます
    まだ6時半なのに・・

なんとか渋滞ぎりぎりでいろは坂を抜け中禅寺湖へ
    朝日があたって昨日とはまた違う素晴らしい風景です

朝日に照らされ素晴らしい風景です
    すでに紅葉は終わっているはずの戦場ヶ原へ向かいます
    土曜日の朝6時半なのに車が増えてます
    もう少しで渋滞はじまりそう

紅葉の下をくぐりながら行くドライブは最高ですね
    気温5度でしたが窓あけて走ります
    ひとまず戦場ヶ原まで目指します

戦場ヶ原に到着しましたが駐車場はすでに一杯で入れない状況
    写真には写っていませんが右の駐車場へ入る車で渋滞しています

戦場が原の渋滞がやばくなってきたのであわてて中禅寺湖に戻ります
    中禅寺湖畔ボートハウスで写真撮影

ここからの眺めは最高ですね!
    おすすめです

いろは坂下りの渋滞も心配になってきたのでいそいそとホテルに戻ります
    下りいろは坂は下の方は色づいてませんね

ハーベストクラブ正面です

朝食はバイキングです
    料理の品ぞろえもいいし、外の眺めもバッチリです

東照宮に行こうかと思いましたが紅葉もまだなのでホテルから徒歩五分の東武ワールドスクエアに変更
    ここはあまり興味がなかったのですが人気トラベラーさんたちの評価を見て行くことにしました

スカイツリー
    写真で見るとまるで本物ですねw
    結構迫力あります

まるでニューヨークです
    もちろんツインタワーはありませんが

写真でみると本物のようなアブ・シンベル大神殿
    作りが細かいので見ごたえがあります

パルテノン神殿
    行ったことがないところは見ると行ってみたくなります

バチカンのサン・ピエトロ大聖堂
    ここは実際に行きましたが本当に良くできています

万里の長城
    こんな感じなのですかね
    植栽も細かく手入れされています

ゲート入り口にあるのですが

1時間に3回開いて演奏します
    ワールドスクエアなかなか楽しかったです

帰りに気になっていた「たまり漬本舗」に寄ってみます
    日光にはこのチェーン店舗が散見されます

ひととおり試食できるようになっています
    どれもおいしい

樽に入っていて楽しい雰囲気です
    1泊2日の短い旅行でしたが充分楽しめました!

• あんみつ姫さん 2013/08/21 17:14:15
    この夏、ボートハウスに行きました。
    うちみちさん、こんにちは〜。

私も、この夏の旅行でボートハウスに立ち寄りました。
    こんなステキな景色のところがあるのですね〜って、
    中禅寺湖では一番お気に入りのところになりそうです。

うちみち

うちみちさん からの返信 2013/08/21 17:40:23
    RE: この夏、ボートハウスに行きました。
    あんみつ姫さん

お立ち寄りありがとうございます

毎年の避暑地の旅行記涼しそうですね!

時々おじゃまさせて頂きます

> うちみちさん、こんにちは〜。
    > 私も、この夏の旅行でボートハウスに立ち寄りました。
    > こんなステキな景色のところがあるのですね〜って、
    > 中禅寺湖では一番お気に入りのところになりそうです。

うちみちさんのトラベラーページ