福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月15日までの限定で観光有料道路3路線(スカイライン・ゴールドライン・レークライン)が無料開放されています。(通常料金は普通車1570円+730円+930円の3230円分が無料!)<br />天気の良い日を狙って早朝出発で3ライン走破、喜多方ラーメン人気店でのランチ、鶴ヶ城見学を目指します。

無料開放磐梯3ライン走破!ドライブ三昧の旅

2011/09/10 - 2011/09/10

うちみち

うちみちさん

天気が良い週末を狙って日帰りで3ライン走破する為に早朝出発です
    (本当は5時30分出発予定だったのですが。。)

出発時の埼玉の天気はバッチリです!
    ただ福島エリアは午後から雷雨の予想
    なんとか3ラインだけは晴れで走りたい所です

3ライン最初は磐梯吾妻スカイライン
    埼玉から3時間で到着しました(途中2回休憩)
    白河で工事渋滞6キロ程度ありましたが8時頃には解消しここまでは順調
    麓は快晴なのですが山頂付近は雲がかかりビミョウな感じです
    無料開放の掲示板でフリーパス!

磐梯吾妻スカイライン 自然・景勝地

いきなり広がる大パノラマが最高! by うちみちさん

浄土平手前の道路。
    ガスかかってマズイな
    かなり景色が開けてきて晴れていれば相当奇麗なはず
    吾妻小富士は見えるかな?

ラッキー!
    到着と同時に晴れ間が広がってきました
    吾妻小富士参道ばっちり見えます

本来浄土平の有料駐車場
    ラッキーな事にこちらも無料です!(普通車410円)
    かなり得した気分

吾妻小富士山頂へ向かう入り口です
    ちょっと見た目きつそうですがゆっくり登っても15分あれば到着します

山頂付近から見た浄土平駐車場とビジターセンター
    奥に見える天文台は日本一高い天文台との事
    標高1700メートルなので夜景も抜群にきれいなようです
    そういえば麓は30度くらいありましたがこちらは少し肌寒いくらい

吾妻小富士の火口
    想像していたよりも全然大きくてびっくり!
    写真ではわかりづらいかもしれませんが火口一周されている方もたくさんいます
    1時間くらいで回れるのでしょうか?
    いずれにせよ見ごたえ十分です

吾妻山付近の自然や歴史がわかりやすく模型になっています
    入場無料ですがトイレはこちらになくレストハウスの方になります

レストハウスでお漬物をゲット(笑)
    入り口にいるおじさんのところで購入
    全種類試食できる上に消費税なし(店内レジは消費税かかるそう)
    どれもおいしかったです

スカイラインを終えレークラインを目指します
    スカイラインは標高高く解放感がありますがレークラインは林間コースで樹林の中をかいくぐるような別の楽しさがあります

途中中津川渓谷でちょっと休憩
    秋元湖に注ぐ中津川の渓谷で下まで降りていくことができます
    紅葉の季節は特にきれいなんでしょうね

次の目標五色沼
    まずはビジターセンターで軽く勉強します

五色沼湖沼群 自然・景勝地

神秘的なブルーの色合い by うちみちさん

一番大きな毘沙門沼
    見事なブルーです
    景色によって色が何色にも変わったり沼によっても微妙に違いがあるそうです

沼には鯉がたくさんいますが神秘的な色合いの2匹を発見
    こうやってみると水は透き通って水自体がブルーなわけではなく光の反射でいろんな色に見えるのですね

最後に目指すのはゴールドライン
    磐梯山を横目に見ながら猪苗代湖に向かいます
    道のカーブの具合とか適度なアップダウンは3ラインで一番おもしろいかも
    久々にワインディングロードをハイペースで走ってみました
    バイクが3ラインともたくさん走っていますが僕もバイクに乗ってた頃なら頻繁に通いたくなるようなコースです
    個人的には伊豆箱根と並ぶドライブロードだと思います

磐梯山の横顔です
    猪苗代湖側からみるときれいな山型ですが、こちらからは噴火の名残で崩れた荒々しい形を見る事ができます
    その昔は富士山のような形だったらしいのですがもっと大きくて素晴らしい山だったのでしょうか

ゴールドラインの景色
    すごくきれいなカーブが続きます

本当はこちらで日帰り温泉を楽しむ予定だったのですが予定時間を大幅に超えてしまった為今回はあきらめました。
    猪苗代湖がのぞめる絶景露天風呂があるそうです
    残念。。

次は食べログで人気の喜多方ラーメン店「食堂なまえ」
    なんでなまえというネーミングにしたのかは聞くのを忘れました
    店内には有名人と思われる方のサインがたくさん貼ってあります
    地元でも有名なのでしょうか15時くらいだったのに10人くらい入れる店内に入れ替わりお客さんが来ていました

食堂なまえ グルメ・レストラン

喜多方ラーメンの人気店 by うちみちさん

注文したのは極太手打ちチャーシューメン
    620円です
    もちもちの食感と昔なつかしいシンプルなスープで満足!

ちなみにラーメン以外もメニューたくさんあり、どれも安価です
    ただお客さんはみんなラーメン食べてました(笑)

最後の目的地鶴ヶ城へ
    戊辰戦争の際には一ヶ月間大砲の砲火を浴びながらも持ちこたえたという名城です

今年リニューアルしたばかりらしく奇麗な天守閣
    場内にはボランティアでガイドをしてくれる方もいて時間があればゆっくり歴史を聞いてみたいものです

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

会津の歴史を感じる素晴らしいお城 by うちみちさん

城内はさくらの名所
    春には石垣とのコントラストで素晴らしい景色になるのでは

会津若松市のPRキャラクター「お城ボくん」
    子供に大人気でみんな一緒に記念撮影してます

多少疲れたのでこちらで休憩
    店内では戊辰戦争のビデオを流しています
    しばし見入ってしましました

喫茶店の横に貼られてました
    お城のリニューアルで観光客が増える事を祈るばかりです

予定にはなかったのですが会社の後輩が通っていた会津大学をちら見
    コンピュータ専門の公立大学です
    キャンパスは非常にきれいで勉強がはかどりそう

翌日に予定があった為宿泊できませんでしたが次回はゆっくり温泉に入りたいと思います
    帰り天気予報通り?雷雨に見舞われましたが無事帰ってきました
    680キロ走破!
    2日分は楽しんで来ました!