館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お宿「rokuza」をチェックアウトして、旅行最終日最初に向かったのは、房総半島の西端に位置する『洲埼灯台』です。<br />天気も視界も良かったので、今回の旅行で三度目の美しい富士山が見えました!♪

房総半島の西端『洲埼灯台』からも富士山が!◆2013年末・東京&千葉の旅≪その10≫

2013/12/29 - 2013/12/29

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー

ホテルから館山市街地を通り抜けて「房総フラワーライン」と呼ばれる道路を西に走ります。

洲埼灯台の駐車場に着いて灯台に向かって歩いていると、道端にはもう水仙の花が!
    さすがは房総半島、年末に水仙が咲くんですね。

Photo by wife

でもこの水仙、いつも見るのと花の形が違っているような…

Photo by wife

• 洲埼灯台に着きました!<br />青空に白い灯台が映えますね〜♪

洲埼灯台に着きました!
    青空に白い灯台が映えますね〜♪

この灯台は、1919年に造られたもので高さが14.8mあるそうです。
    もう1世紀近くも経っているんですね。

Photo by wife

wifeのカメラは青空の色がとても美しく写ります。

Photo by wife

灯台に昇ることはできませんが、元々高台に建っているので周りの風景は十分に見渡すことができます。

おっ!
    あの山は…

やっぱり富士山だっ!

案内板によると、洲埼灯台の北西方向に位置する富士山まで直線距離で約100kmもあるそうですが、こんなにもクッキリと見えるんですね。
    お天気が良いお蔭かな〜?

• タンカー船が通り過ぎて行きます。

タンカー船が通り過ぎて行きます。

この旅行で富士山を見るのは三度目ですが、何度見ても飽きません。
    やっぱり“日本一の山”です!☆

Photo by wife

ズームしてみましょう。

さらに山頂付近をズーム。
    少しかかっている雲が邪魔だなぁ...

富士山の右側には南アルプスの山々も見えています。

雪を被った南アルプスも素晴らしい!

富士山から右側(北方向)には館山湾が見えます。
    昨夜私たちが泊まっていた那古海岸もあんなに遠くに…

さらに右手(北東方向)には漁港等も見えます。

パノラマ写真に挑戦してみました。

こちらは西〜北方向。

北西〜北東方向

そうこうしている間に富士山山頂にかかっていた雲が右に流れたので、もう一度撮ってみました。

またまたズーム。

山頂の右端に見える丸いのが測候所かな?

wifeも最後に一枚富士山の風景を撮っていました。

Photo by wife

洲埼灯台から「房総フラワーライン」を一周するように走ります。

Photo by wife

沿道には既に菜の花も咲いています。
    まだ年末だというのに菜の花が咲くなんて...
    やっぱり南房総って暖かいところなんですね〜!

Photo by wife

「道の駅・南房パラダイス」でトイレ休憩をして、その後は鋸山へと向かうことにしましょう。

"to be continued"