館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには泊りで出掛けようという事になった。<br />さて、何処へ行こうか?と地図を見ながら、<br />ふと4年前の千葉ドライブを思い出した。<br />(詳しくは近場ドライブ 房総半周犬吠埼編で)<br />あの時にスルーした所に行こう!行き先は決定。<br />宿泊先はアクシオン館山を予約した。<br /><br />出発時間は前回の失敗を踏まえて午前中。<br />鋸山までのルートは覚えているので、迷う事無くスイスイっと。<br />海沿を走るなぎさラインも気持ちいい。<br />ロープウェイの看板が見えて来たが無視してもう少し走ると、<br />「鋸山登山自動車道」と看板が見えた。<br />え〜、有料道路なの?<br />ゲートにはJA帽子姿のお父さんがノンビリ椅子に座っていた。<br />近所の農家のお父さんがアルバイトしてるのか?<br />などと思いながらお金を払うと、そこからは一気に登り。<br />そのうち駐車場と大仏口管理所が見えて来た。<br />チケット売場のお父さんが親切で、全体マップをくれ、<br />敷地内は上まで歩いて行けるが、大変だから、ここでは大仏だけ見て、<br />更に車で登って上の西口管理所から入るとイイよ。<br />とアドバイスまで頂いた。<br />結構暑いし、お父さんの意見に従う事にした。<br />管理所から大仏広場までの道は木々が生い茂り、緑が気持ちいい。<br />そのうち視界がパッと広がり、その奥に大仏の姿が!<br />ずっしりイイ顔してる。<br />しばし眺めた後は、管理所のお父さんの指示通り車で上の管理所に移動。<br />上まで車移動出来るなら有料も納得だよね〜と自分に言い聞かせる。<br />しかし、ここからが大変だった。<br />西口管理所から地獄のぞきと山頂展望台まで結構歩く、と言うか登る!<br />散策程度の気持ちだったので水も無いし、汗は滴り落ちる。<br />引き返すのは釈だし、諦めて歩く。<br />でも、着いた時は最高の気分!<br />この程度でも高揚するのだから、登山が趣味な人が多いのも何だか納得。<br /><br />4年越の鋸山を堪能した後は、宿泊先に移動。<br />鋸山で結構時間が経っていたのと、延々フラワーラインを走行した為、<br />チェックインの時間ギリギリに到着。<br />アクシオン館山はスペイン風の内装で、敷地内のプールを中心に建物が幾つもに別れて建設されている。<br />今回の部屋は2階、プールに面している。<br />平日でプール解禁前日とあって、宿泊客は少なそう。<br />雰囲気イイなあ。また来てみたいな〜。<br />夕食は仏・伊・和からセレクト。今回はイタリアンで。<br />ワインも1本オーダー。<br />全体的にスモールポーションなので私には丁度良かったが、<br />相方は少し物足りなさげ。深夜、持ち込んだお菓子をパリパリ。<br /><br />二日目に続く・・・<br /><br />往路ルート:<br />京葉道路→館山自動車道→富津館山道・富津金谷IC→内房なぎさライン→房総フラワーライン→宿泊先<br /><br /><br />

千葉弾丸ドライブ 1館山

2011/07/15 - 2011/07/16

メビウス

メビウスさん

たまには泊りで出掛けようという事になった。
さて、何処へ行こうか?と地図を見ながら、
ふと4年前の千葉ドライブを思い出した。
(詳しくは近場ドライブ 房総半周犬吠埼編で)
あの時にスルーした所に行こう!行き先は決定。
宿泊先はアクシオン館山を予約した。

出発時間は前回の失敗を踏まえて午前中。
鋸山までのルートは覚えているので、迷う事無くスイスイっと。
海沿を走るなぎさラインも気持ちいい。
ロープウェイの看板が見えて来たが無視してもう少し走ると、
「鋸山登山自動車道」と看板が見えた。
え〜、有料道路なの?
ゲートにはJA帽子姿のお父さんがノンビリ椅子に座っていた。
近所の農家のお父さんがアルバイトしてるのか?
などと思いながらお金を払うと、そこからは一気に登り。
そのうち駐車場と大仏口管理所が見えて来た。
チケット売場のお父さんが親切で、全体マップをくれ、
更に車で登って上の西口管理所から入るとイイよ。
とアドバイスまで頂いた。
結構暑いし、お父さんの意見に従う事にした。
そのうち視界がパッと広がり、その奥に大仏の姿が!
ずっしりイイ顔してる。
しかし、ここからが大変だった。
散策程度の気持ちだったので水も無いし、汗は滴り落ちる。
引き返すのは釈だし、諦めて歩く。
でも、着いた時は最高の気分!

4年越の鋸山を堪能した後は、宿泊先に移動。
チェックインの時間ギリギリに到着。
今回の部屋は2階、プールに面している。
平日でプール解禁前日とあって、宿泊客は少なそう。
雰囲気イイなあ。また来てみたいな〜。
夕食は仏・伊・和からセレクト。今回はイタリアンで。
ワインも1本オーダー。
全体的にスモールポーションなので私には丁度良かったが、
相方は少し物足りなさげ。深夜、持ち込んだお菓子をパリパリ。

二日目に続く・・・

往路ルート:

やって来ました!
    鋸山乾坤山日本寺!

頂上展望台に到着

地獄のぞき付近
    高所恐怖症なので、これ以上は無理

結構登ったんだな〜。

仮本堂

まだ新しい感じ

今夜のお宿
    アクシオン館山
    ベランダから海が見える

翌日からプール解禁
    今回は見るだけ

室内。チョッと好きな感じの内装。

国内旅行といえば、温泉宿ばかりだったけど、
    たまにはこんな感じもイイなあ。

暮れていく空を撮りたかったんだけど・・・
    まだまだです。