村山・河北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀山温泉から仙台に美向かう途中、村山市の中心部に入ると何か賑やかなお祭る騒ぎ!<br />どうやら、村山市最大のイベントの「むらやま徳内まつり」の開催中らしく、チョット見物に行きました。<br /><br />徳内とは、当地出身の江戸時代の学者でもあり北方探検家である最上徳内の名前を取り、また村山市と友好都市の北海道の厚岸町の港まつりで行われる、お囃子が山車に乗り、その前で獅子に扮した若衆が一心不乱に踊る「厚岸囃子」が在ります。<br />平成6年の「村山まつり」に厚岸町の「厚岸囃子」を招待したところ、そのノリの良さと迫力に感激した有志が市内各地に呼びかけ「徳内ばやし」が発足しました。<br /><br />平成7年、たった3台の山車で始まったまつりも、現在は20あまりの山車が市内各地から繰り出すようになり、山形を代表する祭りへと成長してた比較的に新しい祭りです。

激走”東北・湯めぐりツーリング3800k!25(むらやま徳内祭り)

2010/08/15 - 2010/08/22

風遊

風遊さん

バイク

村山市の祭り会場付近に到着したのは夕刻の5時。

祭りの開始(パレード)は6時から。

参加の人たちも沢山集まってます。

各団体25位参加するそうです。

戸沢連の皆さん

写真を撮ってると会長さんらしき人が寄ってこられ、事情を説明すると戸沢連のお守りを頂きました。

頂いた「戸沢連・楓」のお守りです。

色んな形の山車があります。

山車には色んな飾り付けがしてあります。

戸沢連・楓の山車がきました。

戸沢連・楓のマスコットちゃん。

欅龍会

彼氏の首には沢山のお守りが!参加した数のお守りを付けています。

欅龍会の付けてたお守りを一つくれました。

鬼さんも女の子か好きなようで!なかなか離れません。

山車の向こうが村山駅

僅か1時間半の「むらやま徳内祭り」でしたが、エネルギィシュな力をもらい、元気に帰れそうです。

これから仙台に向かいます。