その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマからちょっと足をのばしてティボリ観光へ。。。<br />エステ家別荘の中にある庭園や噴水に癒されてきました。

ローマからの小旅行。ティボリ(チボリ)

2011/06/08 - 2011/06/18

玲音

玲音さん

ローマからちょっと足をのばしてティボリ観光へ。。。
エステ家別荘の中にある庭園や噴水に癒されてきました。

ローマ市内から城門をくぐり抜け・・・

高速道路に入ります。

可愛い形の松の木?が並んでいます。

車はティヴォリの街目指して進んで行きます。
    丘の上に街が見えてきました。

周りは見渡す限りオリーブ畑が続いています。

約1時間後ティヴォリに到着です。
    ティヴォリは、ローマの東約30kmにある丘陵にある町で
    穏やかな気候と豊かな森に囲まれ、古代ローマ時代から上流階級の保養地だったそうです。

車を降りて、途中こんな公園を通り・・・

鐘楼を見ながら先に進んで行くと。。。

エステ家別荘(世界遺産)が見えてきました。

手前にあった銅像。

入り口。

4.5haにという広大な敷地の庭園内には、オルガンの噴水、エフェソスのアルテミス(多産の女神)、百噴水などの噴水が500ほどあるそうです。

アーチを潜ると・・・

中庭に出ます。

中庭からは先程見た鐘楼が見えました
    ここから別荘の中に入ります。

廊下の天井にも美しい装飾が・・・

別荘の中には沢山の部屋があり・・・

壁は綺麗な絵で飾られています。

何だか装飾が多すぎて・・・この部屋ではくつろげないかも(*_*;

部屋の窓からはティヴォリの町が綺麗に見えます。

別荘から庭に出る途中のテラス。
    ここから庭園へと下りて行きます。
    最初に現れたのは・・・

階段を下りて行くと最初に現れたのは・・・
    100の噴水の小道。
    コケやシダに覆われた彫刻群とそこから流れ出す水が綺麗に揃っていて、とってもキレイ!!

楕円の噴水。

オルガンの噴水

近くで見ると、かなりの迫力!!

下から見るとこんな感じです。素敵でしょう!!

噴水上部の彫刻も素晴らしい!!

オルガンの噴水の前には、こんな池がある庭園が広がっています。

広い庭園内には他にも大小の噴水が点在いています。

アルテミス(多産の女神)の噴水

乳房が沢山ある女神は、トルコで沢山見ました。

庭園の中は高低差があり、こんな道を上がったり下りたりしながら見学します。

噴水だけで無く、庭園も素晴らしいんですよ。

こんな古木も・・・

良く手入れされている庭を歩きながら行くと・・・

急に開けた場所に出ました。此処からは下の町が良く見えます。

マイナスイオンたっぷり浴びて・・・

こんな素敵な空間でまったりしたですね〜

歩いていると、
    庭園の中に突如現れた建物・・・??
    彫刻が素敵です!

ネプチューンの噴水

ぐるっと周って100の噴水の小道の反対側に出てきました。

階段の途中にあった噴水(水は出てなかったけど・・・ )

それぞれ違った表情で面白い!!

これ全部ジャスミンの花なんですよ〜!!

アーチの両側に広がって咲いているので、辺りはとても良い匂いがしていました。
    こんなに大量に咲いているのを見たのは初めてで・・・感激!!!!!!

階段途中から下を見下ろすと・・・素敵な庭園が。

広い庭園内を歩き周って疲れました。。。
    素敵な藤棚の下で一休み。
    なんだかちょっと優雅・・・な気分!

帰りはまた別荘の中を通り・・・

最初に通った中庭に出てきました。

ここにも噴水
    たしか、洗礼に使ったとか・・・・

別荘を後にして、少し歩いた場所にある建物は、
    ピウス2世によって1461年に建てられたロッカ・ピーア城。

ティヴォリにはエステ家の別荘の他に、ハドリアヌスの別荘( 世界遺産)もあるそうです。
    また機会があったら、余裕を持って訪れてみたい町でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る