シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたいと思っていたシチリア島。<br />素晴らしいモザイクの大聖堂にため息をつき、保存状態の良い遺跡に圧倒された旅でした。<br /><br />表紙の写真はタオルミーナの展望台から見たイオニア海。<br />

太陽が眩しい島・シチリア島。タオルミーナ編

2011/06/08 - 2011/06/18

玲音

玲音さん

一度は行ってみたいと思っていたシチリア島。

表紙の写真はタオルミーナの展望台から見たイオニア海。

タオルミーナの街の入り口、メッシーナ門

タオルミーナ〔Taormina〕は、メッシーナとカターニアの中間の海岸線にあり、タウロ山の中腹の標高約200mに細長く広がっています。

太陽が眩しい!!

なんだかお洒落な街ですよ〜!!

イタリア人は勿論、世界中の人達の憧れの地、世界的にも風光明媚なリゾート地として知られています。
    富豪オナシスや、女優ソフィア・ローレンなどセレブ達がやって来ていたそうですよ。

タオルミーナの街のメイン通り・・・ウンベルト通り。

お店も可愛い花で飾られています。

あまりにも色鮮やかなので造花? と思ったら、全部本物の花でビックリ!!

さすがに南国。
    色合いも可愛いですね。

この家のテラスにはレモンが・・・

ブラブラ歩いていると、スイーツ屋さん発見!!

• 店内

店内

ピスタチオが採れることで有名なこの地域、ピスタチオを使ったお菓子がいっぱいありました。

路地だって何だかお洒落♪

ヨーロッパの人達の憧れの地・・・さすがに高級リゾート。

レストランのテラス席に置かれたテーブル。

ここにも三本足が・・・

暫く歩いていくと・・・

広場に出ました。4月9日広場です。
    その目の前には・・・なんと・・・・

真っ青なイオニア海が広がっていました〜!!

青い海には船も・・・

映画「グランブルー」の世界です。

遠くには雪が残るエトナ山も見えます。

崖沿いにはリゾートホテルでしょうか ?プールも見えます。

ブーゲンビリアが綺麗!!

タオルミーナはちょっと今までのリゾート(ハワイ・ニース・マイアミetc.)とは一味違う大人の雰囲気の街。

階段だってお洒落です。

お店も街の雰囲気もイイ感じです。

インテリア小物を売っているお店。

どんな家に合うのかしら?

有名な女優さんが住んでいた家だとか。。。

サンテ・カタリーナ・ダレッサンドリア教会

4月9日広場からウンベルト通りを進み・・・

この教会前広場を右に折れるとギリシャ劇場に続く道へ出ます。

Via Teatro Grecoの通り。

こちらの通りはウンベルト通りとはガラッと違った雰囲気で、観光地のお土産屋さん・といった感じのお店が並んでいます。

お土産屋さん

ギリシャ劇場に近づくと・・・
    やはり、タオルミーナ一番の見どころ。大勢の観光客で賑わっています。

入場門

入り口にも両側に綺麗なブーゲンビリアが咲いていました。

ギリシャ劇場入り口

歴史を感じさせますね〜!!

劇場の中を見学するのには、ここからかなり上まで階段を登って行くんですよ。

このギリシャ劇場は紀元前3世紀頃に建設され、現存するものは1〜2世紀頃の古代ローマの時代のもの。
    シチリアでは、シラクーサのギリシャ劇場についで、2番目に大きいんですって!!

現在も6月ごろから8月にかけて、コンサートやギリシャ悲劇、演劇等が上演されています。

日本人では坂本龍一が何年か前にコンサートをしたらしいです。
    でも、遺跡の前のスクリーンや舞台&客席にはちょっと興ざめです。
    ちゃんとしたオリジナルのギリシャ劇場の見学をしたいなら、夏場は避けるべきですね。

オリジナルの壁。

でも、途中にある展望台からの景色は最高!!

真っ青な海は、いつまででも眺めていたいです。。。

帰りがけに、反対側からも撮ってみました。

夜の街も少しご紹介します。
    ホテルのある海岸近くからはロープウエイに乗って行きます。

夜のウンベルト通り

階段っを利用したレストランや・・・

八百屋さんもライトアップされ、昼間とはまた違って素敵です。

4月9日広場

とてもいい雰囲気ですよ〜。

展望台から見る夜景

添乗員さんのお勧めだけあって本当に綺麗!!

色とりどりの光が・・・・ロマンチック♪

夜のウンベルト通りも賑わってきました。

昼間見た階段もライトアップされて。。。

昼も夜もタオルミーナはとても素敵な街でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る