アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南イタリアのポジターノからアマルフィまで駆け足で周ってきました。

エメラルドの洞窟&憧れのアマルフィ

2011/06/08 - 2011/06/18

玲音

玲音さん

ナポリを出発して約1時間半・・・
    ポジターノの丘に到着。
    展望台からの景色は素晴らしいです!!
    エメラルドグリーンの海が眼下に広がっていました。

アマルフィー海岸の典型的な景色です。

崖沿いに建てられた家

エメラルドの洞窟入り口。
    ここからエレベーターで下に降ります。

エレベータを降り、先に進んで行くと・・・・ 洞窟が現れました。

洞窟内部には鍾乳洞が・・・

ここからボートに乗り込んで出発です。

全員乗りこんだところで出発〜!
    中はかなり暗く・・・・エメラルドは何処〜〜〜??
    と思ったら。。。

見えました〜!!

エメラルドに輝く水面が・・・
    そう
    皆さん、もうお気づきかと思いますが・・・・エメラルドの水面は一部なんですよ〜。
    青の洞窟のように全部が青いのかと思っていた私・・・・
    ちょっとガッカリでしたが、
    それはそれなりに綺麗でした〜 !

さらに船は洞窟の奥へ・・・・暗くてよく見えない (~_~;)

船頭さんがオールで水面をたたくと・・・・しぶきが青く光って、とても綺麗でした〜〜!!

エメラルドの洞窟の次はいよいよアマルフィーの街へ・・・
    バスはこんなに狭い道路を進んで行きます。
    すれ違うのもやっと。 反対側は断崖絶壁〜〜!!

アマルフィ到着です。
    観光バスも可愛い!!

マリーナ門
    街の入り口の門には・・・

タイルで作られた昔の地図が・・・・
    中世のイタリアから中東付近の貿易地図が描かれています。

脇道もなんだかお洒落。

アーチをくぐって中に入ると・・・・

大聖堂が目の前に・・・

モザイクが綺麗な教会です。

ドゥオーモ前の広場には噴水があって、レストランやカフェテラス等があり観光客で賑わっています。

狭い路地を進みながら歩きます。

狭い土地を有効活用するため、アーチの上に家を建て、上へ上へと建て増したため、断崖にへばりつくように建物が密集しているんです。

外敵の侵入を妨げる為もあって、階段で出来た路地が複雑に入り組んでいます。

絶対一人で来たら迷子になるわ〜〜!!

この街の人達は毎日こんな道を行ったり来たりしているのね。
    当然車は入れないので、重い荷物などは今でもロバに載せて運ぶんだそうですよ。

細い道や階段を登ったり下りたりして着いたのは・・・

ガイドさんの知り合いがやっている・レモン畑 のあるレストランでした。

こちらはメイン通りのロレンツォ通り。

この通りがアマルフィでは唯一の繁華街みたいです。
    両側にはお土産物屋さん、パスタ、フルーツなどの食品、酒屋、雑貨、といろんなお店が軒を並べています。

カラフルで見ているだけでも飽きません。

果物が美味しそう。

こちらは魚屋さん

値段はちょっと高い??

やっぱり人気の観光地。
    観光客がいっぱい歩いていました。

狭い路地の奥にあるレストラン。

白壁の可愛いお店です。

窓からこんな景色も見えて・・・

お料理もとても美味しかったです。
    また是非来てみたいけど・・・・・
    場所が何処だか全くわかりませ〜〜ん(*_*;

帰りも、こんな転げ落ちそうな階段を見ながら・・・

ロレンツォ通りへ戻ってきました。

今度はゆっくりとドゥオーモを眺めながら、お茶でもしたいですね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る