シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたいと思っていたシチリア島。<br />素晴らしいモザイクの大聖堂にため息をつき、保存状態の良い遺跡に圧倒された旅でした。<br /><br />表紙は朝、市場に行って撮った写真です。<br /><br />

太陽が眩しい島・シチリア島。パレルモ編

2011/06/08 - 2011/06/18

玲音

玲音さん

一度は行ってみたいと思っていたシチリア島。

表紙は朝、市場に行って撮った写真です。

友人
ツアー(添乗員同行あり)

パレルモ(Palermo)は、イタリアの南部シチリア島北西部に位置する都市。シチリア州の州都であり、パレルモ県の県都。

気候は典型的な地中海性気候で夏は暑さと乾燥が顕著、冬は緯度の割りにはあまり寒くないそうです。

マッシモ劇場

シチリアといえばマフィア??

フランシス・コッポラ監督の映画「ゴッドファーザーPART3」のラストシーン 。
    この正面の階段は、アル・パチーノ扮するマイケル・コルレオーネの娘メアリーが凶弾に倒れる場面で一躍有名になりました。

現在は全くマフィアの欠片も感じさせない街ですが(それらしき人も見かけませんでした)・・・何処かに潜んでいるのかも???

クアットロ・カンティ

パレルモの旧市街の中心、マクエダ通りとヴィットリオ・エマヌエレ通りが交わる交差点が“パレルモのへそ”、クアットロ・カンティです。
    交差点とはいっても、ただの交差点ではありません。
    交差点の角にあたる4つの建物にくぼみがあり、その部分に4つとも同じようにバロック風の彫刻が飾られています。

パレルモの大聖堂(カテドラーレ)

• 鐘楼<br /><br />

鐘楼

ジェズ教会

イエズス会の教会で、クリーム色を主調としたシンプルな色合いの外観ですが、内装は絢爛豪華に装飾されているそうです。

残念ながら中は見学しませんでした。

車窓から・・・屋根にスゴイ彫刻のある家発見!!

昔懐かしい三輪車が走っていました。

ノルマン王宮

ノルマン王宮は、11世紀にアラブ人が築いた城壁の上に、12世紀に入ってノルマン人が増改築した、アラブ風とノンマン風が融合した建造物。

確かに同一建物の割に外壁の種類が多いです。色も違えば形も違うって感じです。

左端に見えるのはヌオーヴァ門で、ノルマン王宮の脇にかけられたルネッサンス・アラブ・ノルマン混合様式の門。

王宮の入り口を入ると。。。

馬車が展示してありました。そこを抜けると・・・

中庭にでました。
    一歩中にはいるとびしっと統一感が出てきて、外側と同じ建物とは思えません。

この見事な回廊に囲まれた中庭は「マクエダの中庭」

この2階に「パラティーナ礼拝堂」があります。

屋根には、シチリア王国のシンボルである「鷲」がデザインされています。

「パラティーナ礼拝堂」入り口

入り口を入ると眩いばかりのモザイクで飾られた礼拝堂が。。。。

主祭壇・中央にはキリスト像が見えます。磨きあげられて金ピカ!!

ここのモザイク画は、コンスタンチノーブル、ラベンナと並ぶ3大傑作の1つと言われています。

なんとなく昨日訪れたモンレアーレ大聖堂と似ているような・・・

「聖ペテロと聖パウロを従えた王座のキリスト」

昨日も思ったのですが、まるで絵のようなモザイクにはビックリです!!

クーポラの高さは18m

クーポラの天井に描かれた「天使に囲まれた全知全能のキリスト」

洗礼の光景を描いたモザイク

燭台の細工も素晴らしいです。

燭台の足元。

柱の一本一本にもモザイクが施してあります。

ちょっとトルコ風?

こちらはライオンのモザイク。

モザイクは金ピカばかりではなく、石で出来たアラブ模様の組み合わせも壁に埋め込まれています。

今回初めて見たステンドグラス・・・モザイクに比べるとかなり地味。

外に出ると目の前に綺麗な山が・・・

パラティーナ礼拝堂、モンレアーレの大聖堂共に、今まで見た何処の聖堂よりも素晴らしいモザイクに感動でした!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る