パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発3週間前にやっと特典航空券が取れました(^^) ビジネスクラスの予約を2社3ルート6日程入れていましたが、なんと!第一希望の日程&ルートです♪<br /><br />成田でANAラウンジ利用、ANAビジネスクラスで成田からCDG(パリ シャルル・ド・ゴール)空港まで<br /><br />CDGからパリ市内への移動はパリ北駅までRER利用<br /><br />いつも通り現地集合、現地解散、二人旅時々一人旅

パリ&ロンドン 2011夏 空の旅~成田→シャルル・ド・ゴール(パリ)~

2011/08/12 - 2011/08/12

ヴォル

ヴォルさん

CDGからパリ市内への移動はパリ北駅までRER利用

いつも通り現地集合、現地解散、二人旅時々一人旅

鉄道 タクシー
ANA

さすがお盆!ビジネスクラスカウンターでこんなに並んでいるのを初めて見ました

出国カウンターもかなりの並びよう。自動ゲートは待ち人数一人でした。ありがたい存在です

• エールフランス利用のemily121さんと成田で落ち合おうとしたけれど、搭乗口は広い第1ターミナルの端と端(&gt;_&lt;) パリ到着後に落ち合うことに<br /><br />40番台の搭乗口はサテライト。本館のANAラウンジのすぐ下から暗ーいトンネル(しかも他に人も見えない)を通ってサテライトへ。ちょっと不安になります(^_^;)

エールフランス利用のemily121さんと成田で落ち合おうとしたけれど、搭乗口は広い第1ターミナルの端と端(>_<) パリ到着後に落ち合うことに

やっとトンネル出口に来たらエスカレーター

サテライト側のANAラウンジ。2階は混雑しているとのことで、4階に案内されました。案内されるだけあって空いています

このフロア、出発フロアと同一階なので、受付カウンター横のドアからそのまま出発フロアに行くことができます

ヌードルコーナーも人がいない

• 人もいなければ食べ物も殆どない(&gt;_&lt;) 一口サンドウィッチ、一口おにぎり、あとはクラッカーとかのドライフード<br /><br />今まで成田の航空会社ラウンジは4〜5社利用しましたが、JALが一番フードメニューが充実していてサービスも良いです

人もいなければ食べ物も殆どない(>_<) 一口サンドウィッチ、一口おにぎり、あとはクラッカーとかのドライフード

お手洗い。更衣室もあります

搭乗機

足元の広い席でした

離陸前のウェルカムドリンクはスパークリングワイン

毎度おなじみ薄めのミモザ

シャンパンはシャンパーニュ・カナール・デュシェーヌ・ブリュット・ヴィンテージ2005

季節のアミューズ

パイナップルソースのとうもろこしのババロア、ピーチビネグレットで和えたパパイヤとミント

サントリーフーズのペリエだけれど、日英韓の3ヶ国語表示でした

アペタイザー
    愛媛産鱸のマリネを薔薇に見立てて酢橘の香りとともに

実はANAのお食事で一番楽しみなのは塩・胡椒・オリーブオイルだったりします。粒が大きめの岩塩好きです☆

バターは蒜山ジャージーバター

メインディッシュはお肉をチョイス
    国産牛フィレ肉のステーキに和がらしの香る京都産茄子のピューレを添えて

ソースはカヴィワイン風味のソースかジンギスカンソースをチョイスできました。
    カヴィワイン風味をチョイス

とっても柔らかいお肉でしたが、残念ながらお肉そのものの味がしませんでした

オリジナルパフェ
    晩夏 和風アイスをきな粉クリームで“和”香るぜんざい風パフェ

ゴマのマカロンが美味しかったです。…が、下のほうのアイスクリームがカチカチ。ANAのパフェはいつもカチカチですが(^_^;)

ハバロフスク上空

雪とか凍ってる時に上空を通過することが多いので、夏の景色は新鮮です

ロシア コミ共和国 アダク上空

2度目以降のお食事は好きな時に好きな物を

到着地時間12時頃にお願いしました
    スープが飲みたかったので、単品で組み合わせて頂きました
    フレッシュサラダ、富良野産冷製トマトのクリームスープ、パン

季節のフルーツ

スウェーデン インチェピング上空

海?と思ったら、スカイマップで見ると湖のようなものが無数にある場所。フィヨルドだったみたい

縞々の雲

CDGに着きました。成田を遅れて出発したら、ディレイしたまま到着。長距離で30分以内のディレイが解消できないのは初めて。しかも離陸後かなり早い段階でディレイ決定していたような…

アップダウンのある長〜い動く歩道

更に動く歩道を乗り換え、動く歩道が交差します

その後イミグレの列へ。アバウトなフランスを最初に実感した場所。来た順でなく、適当な交通整理のため、後から来た一団のほうが先にイミグレ通過。何十人に抜かれたことか(>_<)

入国スタンプもスタンプいっぱいのど真ん中に押されました。ラテンなイタリア以外ではこんな押し方初めてです(笑) 出国審査の時、スタンプ探すの苦労されてました(^_^;)

インフォメーションカウンターでパリヴィジット51.2EURを購入後、15分程後に到着したemily121さんをお迎えに無料シャトルで第1ターミナル→第2ターミナルへ移動。結構歩きました

第2ターミナルからRERでパリ北駅へ。写真のトリコロールの各駅停車で20分ぐらい。各駅停車は大きな荷物を置く場所がないので、一般客にかなり迷惑^^;

北駅からホテルまでは、事前調査したところパリのメトロ駅にはエスカレーター、エレベーターが整備されている所は少ないということだったので、タクシーを利用しました

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る