天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中国国盗りの国数を増やすため、まだ訪れていなかった地方を選び、いつものように世界遺産を巡ってきた(これで残りは1市6省)<br />今回は、北京空港IN/OUTで、天津市 → 河南省 → 山西省 → 内モンゴル自治区 → 河北省 → 北京市となり、中国国内の総移動距離、3300km!(飛行機移動の700kmを含む)。かなりハードでした<br /> 天津では友人マンションに転がり込みましたが、河南省鄭州以降の移動手段、宿共に全て行き当たりばったりで、この手配が結構手間でした。そしてなんと言っても、列車の手配が一番の苦労。夜行列車はまず取れない。呼和浩特からの移動は何日も左記でないと、列車は取れない。と言った具合でした(詳細は本文で)<br /> とまぁ、苦労はしましたが、それらりに今回も楽しく一人で旅をすることが出来、次回がまた楽しみです

華北一人旅/1(天津編)

2011/07/30 - 2011/08/08

数碼

数碼さん

高速・路線バス
JAL

1日目:羽田→天津

伊丹→羽田経由で、中国です。羽田が再び国際空港となって、発のフライト。国際線のターミナルは、とてもきれいでした

羽田空港

北京上空が混雑しているとかで、出発時間が大幅に遅延。暇つぶしにターミナル内を歩いていると、とあるブースにガンダム発見!
     JAPANESE TOYS(これぞ日本のおもちゃ!) とは、さすが ガンダム!

北京空港

どうにか1時間遅れで出発し、結局北京へは30分程度の遅れで到着。
    北京空港から友人の待つ天津への直行バスは1時間おきに出発。バス乗り場へ着いたのが13時過ぎだったので、14時発のバスチケットを購入。
    天津へまで2.5時間のバスの旅となった

移動距離:150?(80元)

• 天津<br /><br /> 天津バスターミナルに到着。友人の待つ喜来登(シェラトンホテル)までは、まだ6kmほどの距離。迎えの車で移動した。<br /> 道路は低地で冠水。前日、雨が降ったらしい。まぁ、水はけの悪い中国じゃ、こんな水たまりは当たり前だろう

天津

天津:天津塔

天津市内で観光名所らしき場所は少なく、唯一の名所と言うべきところが、ここ『天津タワー』らしいです

data)チケット代:50元

天津:天津塔

タワーの周囲は池。魚も泳いでました・・・が、何匹かは ぷかぷか・・・
    水が汚いのか、毒素に汚染されているのか・・・

天津:天津塔

タワーからの眺望。天津市は結構、緑と水街なのかも(水は汚染されてるが〜)

夕飯は、地元で有名な『狗不理』へ

店内は高級そうな内装

天津:狗不理

これが天津名物の『天津饅頭』。特においしい、という分けでもなかった

天津:喜来登

友人マンションからの眺め。すぐ近くに天津塔が見えた

2日目:黄崖関長城(天津長城)へ・・・7:30ホテル発

天津市の北の外れ(市内から150km)の場所に、黄崖関長城(天津の万里の長城)があると言うので、彼手配の車で行ってみた
     手配された車で移動。快適である
    途中、羊の群れに遭遇。もちろん、車は彼らが通りすぎるまで、動けない

天津:黄崖関長城(10:00)

2時間ちょいで目的地に到着すると、目の前に山。この山の尾根に沿って長城があった。写真中央の山に、長城が見えます(ここは駐車場前)

天津:黄崖関長城(10:15)

駐車場に入る手前の食堂にて、ジモピーと交渉。なんだか2人で130元で連れて行くとか・・・なんだか分からず車で山を登る
     車を降りると、そこは『太平寨』長城散策の入り口(チケット売り場)
    通常は、電動カーでここまで送迎してもらうらしい
     2人で100元なので、車で個々までの送り代が30元。と言うことであった。なるほど・・・

Data)入場料;50元
       ・電動カー:20元(?)(我々は地元の車30元/2人で送ってもらった)
       ・黄崖関長城への道
        どうやら、こうらしい
        河北バスターミナルで「薊県」下車。
        10分歩いて、武定街×長城路交差点へ(黄崖関長城行きバス乗り場)
        ここからミニバンバス(タクシー?)にて約1時間(10元目安)

天津:黄崖関長城

どこまでも続く長城。これ、どこまで歩けば帰れるの?
    北京の長城は適当に登って、疲れたら戻ってくれば良いという、入り口出口が同じ場所であったが、どうやらここは、全てを歩かないと、元の駐車場に帰れないらしい

天津:黄崖関長城

歩いても歩いても、先は見えず。その上、めちゃ暑い! 汗だくである

天津:黄崖関長城

途中、煉瓦作りではなく、岩と泥の長城に出くわした。ここだけは修復されず、昔のままなのかも

天津:黄崖関長城

更に先を見ても、まだ終点は見えず。ホント、いつになったら到着するの?
    相方はへたばって、5分歩いて、5分休んで状態に・・・

天津:黄崖関長城

この先の山を越えたら、下山! と、反対側から来る観光客から聞きつけ、要約か・・・と、少しほっとしたとこ

天津:黄崖関長城

力尽きて、馬で下山する中国人。我々は、更に長城の先を急ぐ

天津:黄崖関長城

ようやく見えた終点!長城の先左手に、関所跡。あそこを抜けたら駐車場らしい。最後に降りる道は、長城尾根ではなく、獣道のような細い道。土がむき出しの小道なので、足下には十分注意しないと、滑ります。ヒールは厳しいですよ!

天津:黄崖関長城(関所)11:45

1.5時間歩いてようやく到着!この暑い中、長城を歩いた。って訳だ。しんどかった〜!

天津:黄崖関長城

関所の建物を迷路のように通された後、ようやく入り口へ

記念碑の前で、一枚

天津:黄崖関長城(地元食堂)

下山してお昼、腹減った。先ほどの運転手の食堂にて、お昼とした
    これは山野菜の炒め物

木耳(キクラゲ)の野菜炒め

野生の子鹿肉の炒め物

天津:地元食堂(金威ビール)・・・13:00

中国で食事するときに欠かせないのが、ビール!
    ということで、冷えたビールがめちゃうまかった!
     食事を終えて再び市内へ向かって出発(13:00)

天津:古文化街(15:20)

天津市内に再び戻り、市内観光。市内でもう一つの観光地と言えば、古文化街だということです

天津:古文化街

観光地、と言うより、土産物街だね

天津:古文化街

外国人はほとんど見当たらない。中国人のお上りさんが訪れる場所か?

天津:古文化街

それでも古い街を意識してか、看板は布地の旗看板だ。これは結構珍しい部類ですよ

天津:古文化街

天津、泥人形 が、有名な土産もの? 可愛くないし、欲しいとも思わん

天津:古文化街前

道路の反対側に、なぜか戦車・・・

天津市内

充電池が欲しかったので、家電量販店に行くことにした。
    ここは天津伊勢丹

天津市内

伊勢丹の向かい、ヤマダ電機(亜瑪達電器)に行ってきました。欲しかった充電池は見つからなかった。これが後々、大変なことになったんですが・・・

天津市内

環境保護の看板。ゴミを捨てるな!って書いてあるが、バナナを捨てると車がスリップして事故を起こす!ということであろうか?(笑)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る