今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた3度目の休日が来ました。<br />近年、野村万斉の主演映画の陰陽師で一躍有名になった安部の晴明が祀られている神社の事を友人から知りました。(大好き!)<br />その力の片鱗でもあやかりたいと思い、下心をちらつかせながらも晴明神社を目指す事にしました。<br />その神通力があればジャンボ宝くじだって当たるかも!

単身赴任で京都つまみ食い 3 晴明神社編

2011/06/17 - 2011/06/17

たかまろ

たかまろさん

楽しみにしていた3度目の休日が来ました。
その神通力があればジャンボ宝くじだって当たるかも!

JRローカル 私鉄 徒歩

市営地下鉄烏丸線を今出川で降りて地上に出ると
    すぐそこは同志社大学で、若者がいっぱいでした。
    でも正直なところ、無法自転車が怖かったです!

その門のかたわらには薩摩藩邸跡地の石碑が・・・京都だ

すぐ北側に相国寺があるので寄ってみました。

しかし金曜日ということもあってか
    掃除の人以外には誰もいません。定休日?
    有料の美術館はやっているようですが

方丈です。近づいたら戸を閉められてしまった・・・
    御朱印帳に書いてもらおうと思ったのに、ここじゃないの?

なんだか自分が招かれざる客のような気がして
    本堂がどこかも分からないまま相国寺を後にしました。
    さいなら

また今出川駅の交差点まで戻り、そこから西へ歩きはじめました。

しばらく行くと足利幕府跡地?の石碑見〜つけ。
    室町幕府が今や床屋さんに・・・
    ちょんまげに結ってもらえるかもね

さらに西へ行くと白峯神宮がありました。
    「神社」では無く「神宮」という所に注目です。
    (後でとても有名な所だと知り、ちゃんと見とけばよかったと後悔)

ここはなんと球技(サッカーとか)の守護神なのだそうです。

元々は蹴鞠の宗家の邸宅だったそうですが
    明治元年に崇徳天皇を祀る神宮になったそうです。

崇徳院って祟りが恐れられてたんじゃなかったっけ?
    明治維新の陰には白峯神宮の功績あり?

とにかく歩きます。
    あ、バスという手があったっけ
    バス、バス・・・と

バスを探しているうちに晴明神社に着いてしまいました。

入場無料! スバラシ〜♪

五芒星(ごぼうせい)を見ると
    帝都物語の加藤を思い出してしまうのですが

一条戻り橋と式神さん。ちょっとマンガチックね

晴明井戸。
    ヒシャクが無いので手水場の作法はどうしましょう?

門柱を見上げると方位の四獣が貼られていました。

北が黒で玄武・・・

それしか知りません。ごめんあそばせ

絵馬も五芒星☆

この方が安部の晴明さんです。

よく見ると、はだしですね

モモを触ると厄除けになるとか?

ちょっとセクハラっぽい感じでおじさん恥ずかしい。

NHK大河ドラマ江の地域探訪コーナーでも取り上げられたけど
    千利休の屋敷跡地の碑がありました。
    ちょっとお得感がありますネ♪

桔梗がいい感じでつぼみをつけています。

来てよかった。
    なんだか清々しい気持ちになり晴明神社を後にしました。

ここから近いので北野天満宮にも行きました。

参道が長くて一の鳥居、二の鳥居、三の鳥居と抜けて行きます。

吊るし灯篭が廊下にずらっと並んでいます。
    夜の行事が多かったのかな?

菅原道真公の祟りを鎮めるために建てられた北野天満宮。
    ここと京都御所を結ぶ直線のちょうど中間に晴明神社があります。
    御所を守る結界なのでしょうか?興味は尽きません。

かたわらにひっそりとある伴氏社(ともうじしゃ)です。
    菅原道真公の御母上が祀られています。

この石鳥居の蓮弁の台座は鎌倉時代の作で
    国の重要美術品に指定されているんだそうです。

そう言われてみるとなんだか品がありますね。

参道の傍らにおあします東向観音寺です。
    本当に東向きです。

「洛陽三十三所観音巡礼」の第三十一番札所なのだそうです。
    全てを満願すると先達さまになれるそうです。
    京都在住の人をうらやましく思いました。

今日行った全ての所でお守り買ったり御朱印を記帳して頂いたりしたので
    帰る頃にはもう電車賃しか残っていませんでした(~_~;)
    夕飯はアパートに帰ってぶぶづけです。

写真は晴明神社でのおみやげです(ほんの一部)

なかでも気にいっているのがコレ
    遙拝札(ようはいふだ)
    このフイルムを光にかざすと本殿の写真がとてもロマンチック!
    安部晴明公がすぐそこにいるような気がしてきます。

ジャンボ宝くじ、宜しくおたの申します!

• Yasuさん 2011/08/13 03:05:45
    京都つまみ食い編
    yasuです こんにちは(今朝3時)
    とうとう京都つまみ食い編を始めましたね
    しかも細かいとこまでチェックしてますね さすが!
    続編を期待しています。  では

たかまろ

たかまろさん からの返信 2011/08/16 13:59:29
    RE: 京都つまみ食い編
    毎日暑い日が続きますがお元気ですか?
    朝早く(3時ではまだ夜?)より書き込みありがとうございました。
    徹夜したの?
    夏休みなので、実はワイフと共に京都に行って来まして、今日帰ってきた所です。
    なかなか泊りがけで行けない所なので、ラッキーだったと思います。
    永年勤続旅行の続きみたいですよ(^◇^)

「京都つまみ食い編」との命名、ありがたく思います。
    今後そのように呼称したいと思います。
    そしてなにぶん準備不足の行き当たりばったりの行動が多くて
    説明不足な所が多くお恥ずかしい限りであります。
    自分的には写真は25枚前後でまとめようとやっておりますが
    鞍馬編には少なからず思い入れがありまして73枚の大作(?)となってしまいました。
    今回の自分の体をいじめての観光は一生忘れられない思い出であり財産です。
    人間、楽するだけではいけないんだなーと今さらながら大変勉強させられた一日でした。
    では今後とも宜しくお願い申し上げます。

たかまろさんのトラベラーページ