黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.7.7〜7.15の九州旅行。<br /><br />この日は一度は行ってみたかった黒川温泉へ。<br />小さな温泉街だよ〜と聞いてはいたけど、確かにその通り!<br />こじんまりとした雰囲気にぴったりの爆睡にゃんことの出会い、日帰り露天風呂、ナゾの(?)すずめ地獄・・・。<br />滞在時間は短かったけれど、黒川温泉を満喫できました!

こじんまり黒川温泉で爆睡にゃんこに出会うの巻

2011/07/11 - 2011/07/11

かっちゃん

かっちゃんさん

2011.7.7〜7.15の九州旅行。

この日は一度は行ってみたかった黒川温泉へ。
小さな温泉街だよ〜と聞いてはいたけど、確かにその通り!
滞在時間は短かったけれど、黒川温泉を満喫できました!

黒川温泉にやってきました!

およよ?
    ここにもドはまり中の“くまモン”が!

黒川温泉バージョンもかわいいなあ。

細い坂道“いご坂”沿いのお店で出会ったにゃんこ。

近づいても写真を撮っても話しかけても、ぐ〜ぐ〜寝続ける猫さん。

あみねこ小松さんを置いても無反応。

見たところ結構お年をめした猫さんだったので、睡眠は不可欠なんでしょうね〜。

さて、坂を下りていくと美味しそうな香りが・・・。

『パティスリー麓』。
    ロールケーキが有名ですが、この日食べ歩き用に買ったのは。

そば粉のシュークリーム!

生地パリッパリ! 香ばしい〜。

こちらで見かけた自動販売機。 こげ茶です。

景観を守るためだとか。

さて、こちらもガイドブックなどによく載っている『茶房 白玉っこ』。

注文したのは“湯上がり白玉”。

白玉を主食にしてもいいくらい白玉好きの私としては、白玉メインのセットに感激。
    つるん!もちもち!
    しあわせ〜・・・。

黒川温泉の橋から眺めた風景です。

本当にこじんまりとした温泉街。
    もちろんちょっと離れた場所にあって車が必要な温泉宿もありますが、3箇所入れる入湯手形をぶらさげて、ぶらぶらお散歩するのにぴったりの温泉街ですね〜。

今回は滞在時間が短かったので、手形は買わずに1箇所のみ温泉を楽しみました。
    選んだお宿はこちら、『お宿 のし湯』です。

私たちは日帰り温泉なので、このまままっすぐ進みましょう。

宿泊客はこれ以外のいくつもの温泉を楽しむことができます。

矢印にそって歩いていくと。

女湯の入口です。

入ってみると・・・。
    誰もいませんでした。

思いがけず貸切状態!
    なので。

誰もいない隙にパチリ!

木漏れ日が本当にすがすがしい素敵な露天風呂。

自然に囲まれての〜んびりお風呂タイムを満喫して、次に向かったのは・・・。

これは、何?

黒川温泉中心部から車で5〜6分くらいの場所にある、これは・・・。

『冷泉すずめ地獄』! ひえぇ〜!

周り漂う温泉臭。
    説明書きによると
    “亜硫酸ガスが噴出しております。時にはスズメ、キツネ、タヌキ等の小動物の死骸が見受けられることから地獄の名がつけられたものです。”

なにやらとっても恐ろしいのだけど、その続きには。

“尚、この亜硫酸ガスを含んだ冷泉は皮膚病に効くと言われています。”

危険なんか体にいいんか、どっちやねん!
    と突っ込みを入れながらそそくさと去ったのでした。