仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コリアンエアーのビジネスクラス(プレステージクラス)の搭乗記です。<br />成田から仁川を経由してパリまで飛びました。<br />8年ぶりの大韓航空に乗ります。スカイチームの主要キャリアになってます。<br />以前は年3回も乗っていたので昔と比べてサービスがどう変わったか楽しみです。<br /><br />スケジュール<br />7月9日 KE-706 成田9:25-仁川11:50<br />7月9日 KE-901 仁川13:40-パリ18:20<br /><br />スカイパス52,500マイルで発券。<br />燃油料16,000円<br />空港税 3,490円<br /><br />

大韓航空 ビジネスクラス搭乗記 成田~仁川~パリ (コリアンエアー KOREANAIR KE) 2011/7 Greek holiday①

2011/07/09 - 2011/07/18

megさん

成田から仁川を経由してパリまで飛びました。

スケジュール
7月9日 KE-706 成田9:25-仁川11:50
7月9日 KE-901 仁川13:40-パリ18:20

スカイパス52,500マイルで発券。
燃油料16,000円
空港税 3,490円

エールフランス 大韓航空 エジプト航空 タイ国際航空

スカイチームは第1ターミナルの北ウイングを使用してます。

旅行に行くなら北ウイングからですよね。

ホテル7時発の送迎バスで着いたらまだチェックインは始まっておらず行列が既に出来上がってます・・・

7時30分からのチェックイン開始とともに並ばずに快適チェックイン完了!

出国はスカイチームのファーストクラス、ビジネスクラス、上級会員は専用レーンが用意されてました。

機材はB747-400。

大韓航空のビジネスクラスとファーストクラスのラウンジです。

さっそく朝ゴハン。

スタイリッシュなラウンジに変わってました。

日韓線なのでこのラウンジにはシャワールームはありません。

昔はおっさんチックなラウンジだったのに。

デニッシュとおにぎりなど。

もちろん生ビールサーバーもあります。

トーストサービスは無くなってました・・・

軽くつまんで搭乗です。

ソウルまではメインデッキにしました。

本日は満席との事。

バルクヘット席はボクの短い足じゃ届きません・・

ウエルカムドリンクはジュースです。

アメニティはスリッパとトイレに歯ブラシセットがありました。

CAさんは頭に羽を付けてるスタイルに。

メニューは2種類からの選択です。

ビビンバはサトウのゴハンとインスタントのわかめスープなのであまり食べたくは無かったがもう一つのチキンは食べたくなかったでこちらに。

でもコチジャン混ぜると美味しいですね!

そう、シャンパンもありません。

ローコストで乗客を満足させる大韓航空はすごいね。

フルーツを頂き終了。

ソウルまでは2時間ほどのフライトです。

ビジネスクラスは横に2-3-2の一般的な配列です。

仁川空港に到着です。

さすが日本人にターゲットを置いたハブ空港だけあって快適です。

成田でチェックインの際に乗り継ぎ便の搭乗券も渡され乗り継ぎガイドも渡されました。これなら初心者でも安心なか。

仁川空港内は日本語表示です。

これじゃ日本の空港が負けるのも納得します。

免税店や飲食店もかなりあります。

用は無いがヴィトンの空港店も初進出みたいです。

プレステージクラスのラウンジで休憩です。

結構広いスペースですがかなり込み合ってるので落ち着きません・・・

しかもシャワールームとお昼寝スペースは8月まで改装中で使えない!

食事はサラダバーやデニッシュなどが充実してました。

バナナジュースがあるかなと期待してたが残念ながら無かった。

さっきビビンバ食べたのにまた食べてる。

ロングフライトなのでシャワーが使いたくファーストクラスのラウンジで聞いてみたら「いいですよ!」一言。

無駄に広いシャワールームです。

アメニティも全て用意してあります。

サンダルも。

ほら無駄に広いでしょ!?

ゆったりとしたスペースで風呂上りにアイスをいただきました♪

ラウンジから降りたらコリアンイベントをやってました。

乗り継ぎ客にも韓国文化のPRをしてます。

2時間ほどの快適なトランジットでした。

そろそろパリ行きに搭乗します。

この便もB747-400なのでアッパーデッキにしました。

荷物入れの形も違うし内装も新しい感じがしました。

今回もバルクヘッドです。

窓側には物入れと新聞や枕など置けるスペースあるものの僕は通路側をいつも選んでしまいます。

お隣は品のあるオモニがお座りです。

お話をしたらお仕事で5週間ほどパリに行くみたいです。

ようやくシャンパン飲めた♪

シートの操作はAirAsiaXと同じでした。

ライフラットだけどちょっと角度がきつくて寝てるとずり落ちてきます。

座席のメーカーによって違うのかな!?

ランチなのにフルコースみたいです。

突き出しからスタート。

また頼んじゃった★

トマトとチーズのイタリア風サラダ。

グレーのがマッコリライスロールです。これおいしい☆

昔と変わってなかったワインの籠でのサービス。

スープをいただきます。

メインはヒラメのお魚にしました。

ビックリしたのが右下の丸い物体?

ジャガイモじゃ無いよ。

にんにくです!丸ごと6個くらいある〜

隣のオモニはチューブのコチジャンを使い切りにんにくも全て完食してるよ!!

ワゴンでサービスされます。

チーズが出てきました。

ちょっとだけチーズを食べて。

デザートのケーキを食べてランチ終了です。

にんにくはビックリしたが美味しくいただきました〜☆

コリアンエアーのビジネスクラスのアメニティはDAVIのフェイスクリーム、アイクリーム、リップや歯ブラシセットが入ってました。

そのほかにアイマスクと耳栓は隣のオモニがライト付けて読書してたのでCAさんがお持ちくださいました。

昔あった搭乗のお土産はさすがにありませんでした。

トイレには髭剃りセットも置いてあったのでそれが後でロスバゲになった時に使えました。

日本語対応の映画などもかなりあるので暇つぶしにはなります。

電源がシート脇の小物入れのところにあるのでちょっと使いにくいです。

降りる時に撮りましたがフラットにするとこんな感じになります。

お昼寝の時間なので水とチェジュ水のスプレーが用意されました。

3時間ほどお昼寝したので一番楽しみにしてたラーメンを注文。

普通のシンラーメンなんですが美味しいんですよね☆☆

食べ終わった頃にCAさんが30分後にディナーなんですがと・・・

食べれないのでフルーツだけいただきました。

到着前に一人ディナーです。

サラダと

牛ステーキを食べました。

まもなくパリに到着です。

久しぶりに大韓航空に乗りましたが昔はボクも若かったせいかカジュアルなイメージでしたが今回乗ってみてサービスも良く洗練された感じがしました。

• れいろんさん 2011/07/21 00:38:21
    おかしいぞ〜、アメニティ。
    megさん、お帰りなさい。

大韓航空の仁川〜ロンドン。アメニティが出たなんて?
    日頃の行いの違いなのでしょうか?

ところで、メニューに気になる言葉を発見しました。
    「韓国風マッコリライスロール」どんなお味でした?
    チャレンジしましたか?

そうそう、行きはもんちゃんと別行動だったんですね。
    現地集合現地解散? そういうの好きです。

続きを楽しみにしています。
                      れいろん

meg

megさん からの返信 2011/07/21 15:34:22
    RE: おかしいぞ〜、アメニティ。
    れいろんさん、ただいま〜

> 大韓航空の仁川〜ロンドン。アメニティが出たなんて?
    > 私がGWに乗った仁川〜マドリードはスリッパ以外何にもなかったのに。
    そう先日のオフ会でスリッパのみと聞いていたので期待はしてませんでしたが
    CAさんに聞いたら最近また始まったようです。

> 日頃の行いの違いなのでしょうか?
    たまたまアメニティが無いときに乗ってしまったみたいですね。
    先日のAFの代わりはどちらになりましたか?
    エバーやチャイナはお得なチケット出てますね♪

> 「韓国風マッコリライスロール」どんなお味でした?
    > チャレンジしましたか?
    前菜のプレート画像のグレーのがマッコリライスロールです。
    美味しくてお替りしてしまいました。となりのオモニから
    美味しいでしょ?と聞かれたので韓国ではポピュラーな食べ物みたいです!?

> そうそう、行きはもんちゃんと別行動だったんですね。
    > 現地集合現地解散? そういうの好きです。
    彼はトルコ航空から頂いたチケットでギリシャ入りしたので
    ボクはギリシャまでは一人旅を満喫しました〜♪

• NAMYさん 2011/07/20 23:04:37
    優雅な旅の始まりですね♪
     こんばんわ、megさん☆彡

NAMY

meg

megさん からの返信 2011/07/21 12:27:25
    RE: 優雅な旅の始まりですね♪
    NAMYさん、こんにちは〜

>  マイレージでバカンス、しかもビジネスクラス、最高ですね〜。そうそう、大韓航空のスッチーのスカーフといい、頭についてるものが面白いですよね(笑)
    マイルを使ったただ旅行はとっても快適ですw。
    CAのリボン?見たいなのはアクセントなんでしょうかね?

>  うっ、ビジネスでチンするご飯が出てくるんですね。。。たとえチンするご飯でもよそって持ってきてくれるだけで大分印象が違うのに(^_^;)でもフライト時間を考えたらしょうがないのかな。。。
    これ日韓線はパックご飯がそのままでしたがパリ線ではちゃんと陶器の器に
    よそって出されてました!一緒にワカメスープも出るんですがエコノミーは
    カップラーメンの感じですがビジネスクラスでは器に入ってきます。

>  機内食のニンニク、すごいですね〜。でもこれを食べとけば、旅先で疲れなんか感じなさそう(*^。^*)
    機内がにんにく臭いのも納得でしょ!?

>  辛ラーメン、食べたくなるなる。気持ちわかります。おいしいですもんね。先日ソウルで買った辛ラーメン1箱、休みのたびに1袋づつ胃袋のおさまってます(笑)
    自分の中では大韓のビジネス=辛ラーメンなのでこれはマストアイテムです(笑)

>  早く続きのギリシャを見た〜い(*^。^*)サントリーニ島に行くのが夢なんですよ♪
    NAMYさんくらいの行動力があればいつでもサントリーニいけますよ!
    そう来週にでも。

• zzr-cさん 2011/07/20 12:09:16
    52500マイル?
    師匠! こんにちは!

滅茶苦茶お得じゃないですか!

747でも1階と2階ではシート配列が違うんですねぇ〜

仁川ではシャワーも浴びれてよかったです。

機内食では佐藤のごはんが登場するなんて微妙ですが、
    混ぜれば美味しいんですね。

ニンニク丸ごと6個とは恐るべしコリアン。
    でも向こうにしてみれば当たり前なのかもしれませんね。

何てったって朝からキムチの国ですから(笑)

シンラーメンをオーダーしたら30分後に2度目の機内食^^;

サイパンの帰り、時差を間違えて到着間近シートベルトサインが
    もうすぐ着陸のアナウンス、慌てて飲み干しました(笑)

じぃ〜

meg

megさん からの返信 2011/07/21 07:13:33
    RE: 52500マイル?
    じぃ〜さま、おはようございます。

> パリまでたったの52500マイルなんですか?しかもビジネスで!
    > 滅茶苦茶お得じゃないですか!
    片道のマイル数ですよ。大韓航空は片道でもOKなので
    行きは大韓航空で帰りはエジプト航空の激安ビジネスクラスの
    チケットを買って戻ってきました。

> 747でも1階と2階ではシート配列が違うんですねぇ〜
    > 仁川ではシャワーも浴びれてよかったです。
    > ってか出国で優先ってあるんですねぇ〜そりゃ初めて知りました。
    シートの配列もちょっと違うし仁川ではシャワーを使えたので
    リラックスしてパリまで飛べました。
    スカイチームは成田空港に専用のファーストトラックを用意してました。

> 機内食では佐藤のごはんが登場するなんて微妙ですが、
    > 混ぜれば美味しいんですね。
    パックのままで出るのはちょっとですね・・

> ニンニク丸ごと6個とは恐るべしコリアン。
    > でも向こうにしてみれば当たり前なのかもしれませんね。
    > 何てったって朝からキムチの国ですから(笑)
    ボクもニンニクは好きだけど3個食べて残しました。
    韓国の食文化がわかりましたw

> シンラーメンをオーダーしたら30分後に2度目の機内食^^;
    > サイパンの帰り、時差を間違えて到着間近シートベルトサインが
    > 出る瞬間に日本酒を頼み、不思議がるCAでしたが、飲み始めたら
    > もうすぐ着陸のアナウンス、慌てて飲み干しました(笑)
    時差があるからやっちゃいますよね・・
    CAさんも頼んだときに言って頂けると助かるけど。

meg

• haraboさん 2011/07/20 09:33:33
    長距離路線は違いますね
    megさん、お帰りなさい!

行きは大韓のビジネスだったんですね。
    やはり大韓も長距離だとサービスが違いますね。
    僕はアジア内しか乗ってないので・・・

ソウル⇒パリ線でも日本語メニューがあるのは驚きです。
    アジア内はないのに・・・

サービスもメインは4種類からのチョイス、
    チーズのワゴンサービスや
    例の籠でのワインサービスもあるんですね。
    ここでもしっかりビビンパありますね。
    でもmegさんが書いてるように
    ローコストで乗客を満足させちゃうんだからすごい!
    確かに美味しいし、賞も取ってるけど原価は安そう・・・
    この前乗ったソウル⇒羽田のFのメインにあった
    わかめスープなんてビビンパより原価安いかも・・・
    ケチな僕はチキンを選んじゃいましたよ。

アメニティもDAVIなんてお洒落ですね。
    ペニンシュラ東京にも採用されているらしいです。
    これを見ると安心しちゃいますが、
    これもそのうちにDAVIに替わるのかな?

megさんはスカイパスに貯めてるんですね。
    ボクも中途半端に4万ちょっと貯まってるけどそのまま。
    マイルが消えないからほったらかしです。
    以前は大韓やNW合併前のDLに乗る時は
    大韓に貯めていましたが、最近はDLと分散しちゃってます。
    アライアンスごとに1枚になって
    効率的に貯められるようになると便利なんですが・・・

ボクも今度の中華航空ロングフライトは
    成田⇔台北⇔アムスの全区間がB747-400。
    でも大韓のライフラットではなく
    運悪くすべて旧タイプのシートみたいです。

それでは旅行記の続きも楽しみにしています。
    それでは〜

meg

megさん からの返信 2011/07/21 06:59:18
    RE: 長距離路線は違いますね
    haraboさん、ただいま〜

> 行きは大韓のビジネスだったんですね。
    > やはり大韓も長距離だとサービスが違いますね。
    > 僕はアジア内しか乗ってないので・・・
    そうなの、行きは大韓でマイル発券しました。
    帰りはエジプト航空のコンビです。
    ソウル―バンコク線の方がファーストの席に
    座れたり出来るのでそっちのほういいな〜
    是非、長距離線も乗ってみてください。

> ソウル⇒パリ線でも日本語メニューがあるのは驚きです。
    > アジア内はないのに・・・
    日本語メニューがあったのがビックリしました。
    完全に日本人をターゲットにしてるのが理解できました。
    アジア線は日本人をターゲットにしてないんでしょうね・・・

> サービスもメインは4種類からのチョイス、
    > チーズのワゴンサービスや
    > 例の籠でのワインサービスもあるんですね。
    > ここでもしっかりビビンパありますね。
    食事にはこだわってるのが感じられるメニューですし
    ワインやチーズなどしっかりしてましたよ。
    ただし、ビールなどのグラスはプラスチックで出される所は
    やっぱり韓国って感じでしたw

> でもmegさんが書いてるように
    > ローコストで乗客を満足させちゃうんだからすごい!
    > 確かに美味しいし、賞も取ってるけど原価は安そう・・・
    > この前乗ったソウル⇒羽田のFのメインにあった
    > わかめスープなんてビビンパより原価安いかも・・・
    > ケチな僕はチキンを選んじゃいましたよ。
    ビジネスなのにパックのゴハンをそのまま出してしまうけど
    つい食べてしまいます。ワカメスープなんてインスタントですから
    どんだけ安いの〜と思ってしまいますよね!!
    KEはビビンバ以外を食べるのが王道ですよね。

> アメニティもDAVIなんてお洒落ですね。
    > ペニンシュラ東京にも採用されているらしいです。
    > でも機内のアメニティは、いつものCharmzone「SKYMAN」。
    > これを見ると安心しちゃいますが、
    > これもそのうちにDAVIに替わるのかな?
    最近アメニティをDAVIに変えようでした。
    ペニンシュラでも使われてるんですね。
    せっかくなので韓国ブランドの化粧品でも入れればいいのにな〜
    などと思ってました・・・(汗)
    わかる〜SKYMANを見ると確かに安心しますよねww

> megさんはスカイパスに貯めてるんですね。
    > ボクも中途半端に4万ちょっと貯まってるけどそのまま。
    > マイルが消えないからほったらかしです。
    > 以前は大韓やNW合併前のDLに乗る時は
    > 大韓に貯めていましたが、最近はDLと分散しちゃってます。
    > アライアンスごとに1枚になって
    > 効率的に貯められるようになると便利なんですが・・・
    KEのマイルは有効期限が無いのでボクも放置してましたが
    10年ぶりに今回のルート使いました。
    思ってます。haraboさんはDLにされるんですか?

> ボクも今度の中華航空ロングフライトは
    > 成田⇔台北⇔アムスの全区間がB747-400。
    > でも大韓のライフラットではなく
    > 運悪くすべて旧タイプのシートみたいです。
    チャイナのスカイラックスシートはロングだと
    ちょっと辛いですよね・・
    もしかしたら新シートかもよ!?
    いつ出発なんですか?

harabo

haraboさん からの返信 2011/07/21 09:23:55
    RE: RE: 長距離路線は違いますね
    megさん、おはようございます!>

> 是非、長距離線も乗ってみてください。
    最近は大韓Cのヨーロッパ行きって昔みたいに
    安く出てこないんですよね・・・
    スカイパスで気長に貯めて特典チケット狙おうかな?

> 完全に日本人をターゲットにしてるのが理解できました。
    大韓はヨーロッパの各都市に飛んでるから便利だし
    日本各都市から接続もいいから当然かも。
    実際に日本人の乗客は多かったですか?

> ただし、ビールなどのグラスはプラスチックで出される所は
    > やっぱり韓国って感じでしたw
    それはちょっとひきますよね。
    あと、メインのお皿も角型じゃなくて
    丸い普通のお皿にすればもっと見た目もいいのに・・・と
    いつも大韓Cに乗ると思っちゃいます。

> KEはビビンバ以外を食べるのが王道ですよね。
    ビビンバ以外の韓国料理も
    どんどん開発してくれればうれしい♪
    機内でカルビ焼き肉とか?

> スカイチームにチャイナも加盟なのでスカイパスに貯めようかなと
    > 思ってます。haraboさんはDLにされるんですか?
    そうなんですよ。
    ヨーロッパ行きCもしくはFが発券できるくらい貯めたら
    AFあたりで消費して、
    大韓か中華のマイルのに乗り換えようかな?

> でもJFK線には新ビジネスクラスシートが入ってきているようなので
    > もしかしたら新シートかもよ!?
    > いつ出発なんですか?
    たしか春先の中華の機内誌に
    Fを廃止してCとYの2クラス用に改装して
    JFK線やアムス線に7月導入みたいな記事を読んだけど・・・
    アムス線はまだF設定もあるから
    新機材導入は遅れてるみたいですね。
    JFK線の新シートは写真で見ました。
    あれならB747でも快適そう・・・
    出発は8月下旬なので密かに機材変更期待してます。

それでは〜

meg

megさん からの返信 2011/07/21 15:46:43
    RE: RE: RE: 長距離路線は違いますね
    こんにちは〜

> 安く出てこないんですよね・・・
    > スカイパスで気長に貯めて特典チケット狙おうかな?
    最近は安いのは出てませんね!昔は大韓しか無かったのにwww
    あと、1万マイル貯めて片道はいかかが?
    お帰りは8万円のエジプト航空で。

> 実際に日本人の乗客は多かったですか?
    アッパーには僕の他は1組くらいしか居なかったと思う。
    エコはわかりません・・・

> あと、メインのお皿も角型じゃなくて
    > 丸い普通のお皿にすればもっと見た目もいいのに・・・と
    言われればそうだ!角皿でした。

> 機内でカルビ焼き肉とか?
    すぐに出せそうな感じ♪

> ヨーロッパ行きCもしくはFが発券できるくらい貯めたら
    > AFあたりで消費して、
    > 大韓か中華のマイルのに乗り換えようかな?
    スカイチームはKEかCIの方がマイルの使い勝手は良いと思いますよ。
    8月だとチャイナ分はDLですね。
    いいな〜楽しみがあって☆ボクは12月までお預け〜

• クラウザーさん 2011/07/20 09:06:43
    素晴らしい〜
    meg師匠

詳細なレポートに感服いたしました。

成田ー仁川、仁川ラウンジ、仁川ーパリ。

どれもこれも、ほんと、詳細ですね!

ファーストクラスラウンジでシャーワーいいよ!の

お声はうれしいですね〜

そして、やっぱり、長距離路線のお食事は素敵ですね。

明後日から、大韓で韓国行くので、非常に参考になりました〜

仁川で入国に優先レーンがあるのですか?

簡単に分かりますか?

コチュジャンのおかわりは出来るのでしょうか?

クラウザー

meg

megさん からの返信 2011/07/21 06:34:28
    RE: 素晴らしい〜
    隊長!おはようございます。

> 成田ー仁川、仁川ラウンジ、仁川ーパリ。
    > どれもこれも、ほんと、詳細ですね!
    最近は搭乗記の方が気合が入ってますのw
    ほんとうは滞在記を詳細に作らないといけないのに・・・

> ファーストクラスラウンジでシャーワーいいよ!の
    > お声はうれしいですね〜
    大韓はカジュアルな人が昔から多く居たので
    ダメもとで聞いたらあっさりとOKが!!!
    風呂上りにファーストラウンジでくつろいでしまいました〜
    日系なら絶対ダメでしょうね。

> そして、やっぱり、長距離路線のお食事は素敵ですね。
    > 明後日から、大韓で韓国行くので、非常に参考になりました〜
    ソウルでオフ会ですよね♪
    A380でソウルですか?
    長距離線の食事はなかなかでした。
    サラダの取り分けのサービスは無かったものの
    籠でのワインサービスやチーズサービスなどが◎

> 仁川で入国に優先レーンがあるのですか?
    > 簡単に分かりますか?
    成田での出国の時のセキュリティの優先レーンですよ。
    中央ビル寄りの左側(アリタリア前))にあるので
    使ってみてくださいね!

> コチュジャンのおかわりは出来るのでしょうか?
    コチジャンはおかわりできますので辛いビビンバ
    食べてみてください。

オフ会の皆さんによろしくお伝えください。

megさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る