松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月11日に発生した東日本大震災はJリーグにも影響がありました。公式戦は軒並み延期になり、そのため、トレーニングマッチなどが組まれることとなりましたが、被災地ならびに原発事故が発生した東京電力管内で開催はできないことになりました。そのため、自分の応援するFC東京は中部電力管内の長野県松本でJFLの松本山雅とトレーニングマッチを行うこととなりました。<br />浅間温泉から戻ってきて時間があったので、松本城をぶらっとしてそのあと、アルウィンで試合を観戦しました。

震災の影響で急遽組まれたPSM観戦に松本へ遠征(その4)松本城を見て試合観戦

2011/04/02 - 2011/04/03

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

浅間温泉で温泉に入った後は時間があったので松本城でもブラブラしてみることに。

前に入ったことがあるので今回は外から眺めるだけに。こじんまりとしている天守閣ですが形も整っていてきれいな姿をしています。

• 別のアングルから撮ってみました。

別のアングルから撮ってみました。

駅に戻る道すがらにあった湧水。本当のわき水なんだそうです。
    やはり松本あたりだと山もあるので水はきれいなんでしょうね。

お城から駅の方に延びる道には松本山雅とNHKの連続ドラマ「おひさま」のバナーが掲げられていました。

駅前からシャトルバスで松本山雅の本拠地、通称アルウィンまでやってきました。シャトルバスの運転手さんが入るところを間違えて遠回りになってしまったのは内緒の話。

スタジアムに入ると旗が掲げられていましたが半旗が掲げられていました。

アルウィンは奧に上高地方面の山々が見えるのでなんだか癒されるスタジアムです。松本らしい風景でもあります。松本山雅がJ2、J1と昇格したらアウェイサポーターには人気の出るアウェイになるでしょうね。

スタジアムの売店近くでうろついていた着ぐるみ。SANZOCOOKというそうです。

ちなみに頭の後ろにはいくつかのシールが貼られていました。

東日本大震災震災復興チャリティーマッチという扱いなのでバックスタンドにはこのような横断幕が掲げられていました。

松本のB級グルメと言えば山賊バーガー。ということでスタジアムで売っていたのでそれを購入。唐揚げともKFCのチキンフィレサンドとも違うでもおいしいので好きです。

松本山雅のゴール裏。松本山雅はJFLつまりJ1を1部リーグとすると3部リーグに当たるカテゴリー。なのにサポーターは多くこの日も多くつめかけました。そして熱い。

• 試合前には黙祷が捧げられました。ちなみにこの試合からFC東京の背中のスポンサーロゴが諸般の事情により外されました。

試合はさすがにFC東京が後半底力を見せて松本山雅に勝利しました。
    久々のサッカー観戦ということで震災後、気分が晴れなかったこともありましたが気分転換になりました。

試合後はせっかくなのでちょっと早めの夜ご飯ということで松本駅にある榑木野の松本駅前店でおそばを食べて帰りました。

天ぷらそば。海老が頭付きでした。信州のおそばってツユが関東に比べてちょっと薄味っぽい感じなのですがやっぱりこちらに来たらおそばは食べないと。

松本からは鈍行で再び東京へ。さすがに時間帯も同じなので車内は東京にも戻るサポーターで一杯でした。松本から甲府まで行く列車なのでやっぱり同じになりますね。

甲府で20分くらいの待ち合わせでしたが、駅の中でブラブラして時間を潰します。

続いて乗ったのは大月行き。大月からは中央快速東京行きで一本なので最後の乗り換え。駅前にはあいかわらずデイリーストアーしかないので松本でおそばを食べておいて正解でした。デイリーストアーで飲み物を調達して東京へと戻りました。