甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月11日に発生した東日本大震災はJリーグにも影響がありました。公式戦は軒並み延期になり、そのため、トレーニングマッチなどが組まれることとなりましたが、被災地ならびに原発事故が発生した東京電力管内で開催はできないことになりました。そのため、自分の応援するFC東京は中部電力管内の長野県松本でJFLの松本山雅とトレーニングマッチを行うこととなりました。<br />震災でそういう状況ではないという気持ちもありましたが、やはりサッカーに飢えていたこともあり、18きっぷで急遽、遠征に行くことにしました。

震災の影響で急遽組まれたPSM観戦に松本へ遠征(その1)甲州の桜

2011/04/02 - 2011/04/03

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

東日本大震災で当然のことながら旅行に出かける予定はなかったので購入しなかった青春18きっぷですが、急遽遠征に行くことに決めて、しかしこの状況で5回分は使い切れないので、m●xiで探して2回分をゲットしました。

新宿から中央線に乗って西を目指します。今や中央線と言えばほとんどがこのタイプになってしまいましたね。

高尾からはこんな感じの電車に乗り換えて甲府まで。途中の大月で特急の通過待ちやらで10分近くの待ち合わせ。たばこ吸いには絶好の喫煙タイムになるようですね。私は喫煙しないのでホームをうろうろ。

ホームにあったKIOSKでふと見つけて購入したのがこちら。やっぱり山梨と言えば信玄餅ですよね。

ところで信玄餅の食べ方って実は謎なのですが、蜜のくぼみに蜜を入れるのはいいのですが、その後どうやって食べればきな粉がこぼれずに食べることができるのか?いつも悩んでそしてきな粉をこぼしてしまいます。正しい食べ方ってあるんでしょうか。

甲府駅に到着。駅の改札を出るとこの通り、ヴァンフォーレの応援看板がありました。今年、甲府はJ1ですが、ウチはJ2なので残念ながら対戦はありません。来年こそは・・・。

甲府駅

甲府と言えば武田信玄像。駅の前にあるこちらを見てみました。
    ちょうど、この日はぽかぽか陽気、桜もほぼ開花していました。

• 甲府駅からすぐのところにある甲府城へと行ってみるとみごとに桜が咲いていました。

ちょうど花見真っ盛りという感じのグループも多く見られました。
    震災から1ヶ月弱、花見をやるべき、やめるべき、みたいな議論がちょうどわき起こっていた時期ですが、やはり桜が咲くと本能的に花見をしたくなるのは日本人のDNAなんでしょう。

• 桜の花を撮ってみました。ほぼ満開ですね。

桜の花を撮ってみました。ほぼ満開ですね。

時間があったのでちょっと上まで上って先ほどの場所を俯瞰してみました。

この甲府城はてっきり武田信玄にゆかりのあるお城かと思ったら、なんと、1600年に建てられたと言うことで全く縁もゆかりもないお城だったようです。ちなみに舞鶴城というそうです。

甲府城の上の方にはこのような不思議な塔が立っていました。これはなんでしょう。

天守閣の後と思われる石垣が残っていました。さすがにこの上に上っていると電車に乗り遅れてしまうのでこれを見て駅に戻りました。